Найти тему
Пограничный контроль

Зачем Фриде подавали платок?

Способен ли агрессор осознать, что он обманывал сам себя, не найдет ли он себе новую лазейку, чтобы продолжать там тешить свое «эго»? – совершенно справедливо сомневаются читатели в комментариях к статье «Как разрушается самообман». Ведь на такую встречу с реальностью способны лишь люди, имеющие хотя бы зачатки совести. А как могут признаться себе в том, что они совершили, настоящие чудовища в человеческом обличье, «криминальные гении» и демоны, их услужливо поддерживающие? Никак, у них и опции такой нет в настройках, просто нет такого выступа нравственности, за который их эта реальность может действительно задеть.

Читатели, безусловно, правы, и конечно, ни один злодей не будет признавать свою связь с теми разрушениями, которые принесли его действия физической реальности. Это его единственный способ остаться в здравом рассудке, потому что он очень хорошо знает – самый большой вред встреча с монстром, которым он является, принесет ему самому. И эту встречу он боится гораздо сильнее, чем боялись и боятся все его жертвы, потому что он гораздо лучше них знает, с чем ему придется иметь дело.

Вслед за одной разрушенной иллюзией он тут же будет возводить другую, не обращая никакого внимания на то, что этой иллюзией уже никого не обманешь – ему важно до самого последнего продолжать обманывать себя самого. Все так, и именно поэтому возмездием и искуплением такого человека должно стать постоянное напоминание, подробное развертывание перед человеком полной картины того, что он натворил. Подавать эту картину ему каждое утро к завтраку, как платок с синей каемочкой у булгаковской Фриды.

Кадр из мюзикла "Мастер и Маргарита", timeout.ru
Кадр из мюзикла "Мастер и Маргарита", timeout.ru

Фриде подавали этот платок потому, что в момент совершения злодеяния она находилась в самообмане – не понимала, что творит зло, оправдывала себя за это зло, искала и находила свое право на его совершение. В тот момент – совсем не сразу – когда этот самообман разрушился и она все поняла, этот платок стал пыткой, и именно эта пытка вызвала сострадание у Маргариты. Пожалела бы Маргарита Фриду, если бы ежедневный платок ту мало чем волновал, и она безмятежно предавалась бы радостям сатанинского бала, ни о чем не печалясь? Не пожалела бы, конечно, как не пожалела всех остальных, совершенно ни в чем не раскаявшихся «висельников и убийц».

Агрессора нельзя оставлять с самим собой, позволяя ему не думать и не помнить о результатах своей агрессии. Об этих результатах надо ему и всем остальным постоянно напоминать, рассказывать, объяснять, рассуждать, снова и снова повторяя постулаты о недопустимости и пагубной для мира разрушительности этих действий. Даже если сам агрессор останется к этим напоминаниям равнодушным и уйдет из мира, полный безмятежности, то других, менее закоренелых злодеев это точно заставит задуматься. Как минимум, поможет вывести их из неведения о добре и зле, как Фриду.

Укрываться от осознания причиненного зла в самообмане можно, но делать это гораздо труднее, если вся окружающая реальность кричит об этом зле и указывает пальцем на злодея. Как я уже не раз писала, самый действенный способ бороться со злом – это называть его своим именем, указывать на него и не позволять ему ни оправдываться, ни перекладывать с себя ответственность.