Немного свежих новостей науки
В отличие от большинства плезиозавров, у Serpentisuchops pfisterae была как длинная шея, так и большие удлиненные челюсти.
Serpentisuchops pfisterae жил в маастрихтскую эпоху мелового периода, около 70 миллионов лет назад.
Морская рептилия была более 7 м в длину, имела длинную змеевидную шею и длинные крокодилоподобные челюсти. Это делает его эволюционным чудаком и сюрпризом для ученых.
«Для сравнения, на вашей собственной шее всего семь позвонков. У Serpentisuchops pfisterae было 32 позвонка», — сказал профессор Скотт Персонс, палеонтолог из Музея естественной истории Мейса Брауна в Чарльстонском колледже и палеонного музея Гленрока.
Serpentisuchops pfisterae был членом Polycotylidae, производного семейства плезиозавров с обширнейшим распространением в меловых океанах.
Его окаменелые останки были обнаружены в сланцах Пьера в Вайоминге, США.
Во время жизни Serpentisuchops pfisterae мелководье покрывало большую часть внутренних районов Северной Америки. В этих водах плавало много других морских рептилий.
Помимо других плезиозавров, как с длинной, так и с короткой шеей, существовало несколько видов мозазавров.
«Изобилие других конкурирующих морских обитателей могло быть тем самым, что привело к нетрадиционному строению тела нового плезиозавра», — сказал профессор Персонс.
«Это называется разделением экологических ниш. Чтобы избежать прямой конкуренции друг с другом, виды имеют тенденцию развивать приспособления, которые позволяют им получать доступ или специализироваться на определенном источнике пищи или другом ресурсе, который другие виды с трудом используют».
Профессор Персонс и его коллеги считают, что Serpentisuchops pfisterae особенно хорошо ловил более мелкую и быстро плавающую добычу, такую как мелкая рыба или кальмар.
«Сочленяющие суставы между базальными шейными позвонками обеспечивают большую боковую гибкость», — сказал профессор Персонс.
«Вы сочетаете это с широкими поверхностями крепления позвонков для мощных мышц шеи, и у вас есть животное, которое может быстро поворачивать шею из стороны в сторону».
«Удлиненные и узкие челюсти расширяли досягаемость животного, и его можно было размахивать по воде с минимальным сопротивлением».
«Я думаю, что у нас есть быстрый, эффективный, боковой удар рыбы».
Палеонтологи, изучая другие виды, известные только по изолированным или лишенным шеи ископаемым материалам, обычно предполагали, что если у их плезиозавра длинные челюсти, то у него также должна быть короткая шея. Serpentisuchops pfisterae доказывает, что это не обязательно так.
«Наше научное описание новой находки заставляет тщательно переоценить несколько старых видов плезиозавров, чтобы убедиться, что размер шеи этих животных не был недооценен», — сказали авторы.
«Как только это будет сделано, Serpentisuchops pfisterae может оказаться гораздо менее необычным».
Об открытии сообщается в статье в журнале iScience.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!