Найти в Дзене
Историк-дилетант

"Запрягай, отец, коня, Провожай, отец, меня. Еду я не к тёще в гости, А на линию огня". Мобилизация в годы Великой Отечественной войны.

1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому был снижен призывной возраст: до 18 лет для лиц, окончивших среднюю школу, и до 19 лет для всех остальных. Сразу на десять лет продлевалось состояние в запасе, что увеличивало мобилизационные ресурсы на десять возрастов.

Новобранцы. Фото из открытых источников
Новобранцы. Фото из открытых источников

Суровой проверкой системы военных комиссариатов стала Великая Отечественная война. Основными задачами военкоматов стали мобилизация, восполнение потерь, а также создание стратегических резервов. В первые же дни войны был принят Указ о мобилизации с 23 июня 1941 года военнообязанных 1905 – 1918 годов рождения в 14 военных округах.

К вечеру 22 июня в Сибири было получено известие о нападении на СССР фашистской Германии. Уже в ночь на 23 июня военнообязанных первых очередей оповестили о явке на сбор.

Указ о мобилизации
Указ о мобилизации

Ветеран войны Иван Петрович Михайлов, житель села Бельское Пировского района: «Радио у нас в деревне не было, приехал на лошади посыльный и сообщил о начале войны. Собрались все колхозники, на душе у каждого было тяжело. Пришло большое горе. Уходили один за другим на фронт молодые парни, мужики. Плакали женщины и дети, провожая мужей, сыновей, отцов, братьев. Многие домой не вернулись…»

На фронт. Фото из открытых источников
На фронт. Фото из открытых источников

Ветеран войны Анатолий Пантелеевич Гуртовой, уроженец Козульского района: «Прискакали из райцентра на лошадях нарочные, собрали людей у колхозной конторы. Объявили, что Германия напала на нашу страну. Тут же переписали всех мужчин, годных к военной службе. Больше сорока человек посадили на подводы и повезли в районный центр. Деревня будто вымерла, ни детского смеха, ни звонких бабьих голосов. В глазах у всех немой вопрос: как жить?»

В целом по краю мобилизация шла организованно. От деревни к деревне ехали подводы и машины, собирая новобранцев. Плач, женский крик, стон.

Мобилизованная молодежь. Фото из открытых источников
Мобилизованная молодежь. Фото из открытых источников

Первыми ушли молодые парни, отслужившие недавно в РККА. Был небольшой процент участников столкновений у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Средний возраст составлял 25–35 лет. Следом по мобилизации призвали старший призывной возраст - 30-40-летних мужиков. Настала очередь отцов и старших братьев. В бой шли рыбаки и таежные охотники, рабочие и колхозники, золотодобытчики и шахтеры, бывшие красные партизаны, пережившие голод, разруху Гражданской войны, коллективизацию, индустриализацию, репрессии и лагеря, но они всё вынесли на своих плечах.

В крае явка призывников в первые недели войны составила 100 процентов. Многие отказывались от льгот, шли добровольцами.

Заявление добровольца. Фото из открытых источников
Заявление добровольца. Фото из открытых источников

К началу июля 1941 года завершилась первая волна мобилизации. Несмотря на все сложности и огромное напряжение, местные органы военного управления выполнили мобилизационные задачи. К началу 1942 года призыв можно было обеспечить в основном за счет призывников 1923-1925 годов рождения.

В начале мобилизации часть новобранцев отсеивали по политическим соображениям и национальному признаку, не призывали детей лишенцев, кулаков, ссыльных или репрессированных. Позднее все ограничения были сняты.

Плакат времен Великой Отечественной войны
Плакат времен Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной для службы в армии стали массово привлекать женщин. Так, в 1944 году в Красноярском крае призвали 1443 женщин, из них 836 отправили на фронт, а остальных распределили на предприятия оборонной промышленности.

К зиме 1943 года в Красноярском крае мобилизационный ресурс был полностью исчерпан. Почти всех годных мужчин мобилизовали в Красную армию. Всего из края призвали более 462 тысяч человек — четверть всего населения. В тылу остались старики, женщины, дети и подростки 16–17 лет. На основании постановления ГКО семнадцатилетних ребят стали направлять в запасные части.

Людей взять было неоткуда. К лету 1944 года краевой военный комиссар заявил: «В мае военкоматами края ежемесячный план мобилизации ресурсов выполнен на 49,6%». А потому на фронт стали брать граждан старшего возраста и тех, у кого была отсрочка.

Соболь И. П. - военком Большемуртинского района Красноярского края, ушел на фронт добровольцем в первые дни войны
Соболь И. П. - военком Большемуртинского района Красноярского края, ушел на фронт добровольцем в первые дни войны

Ветеран войны Алексей Лыкин, уроженец села Березовское Шарыповского района: «Шли месяцы, а войне не видно было конца. Митинги, на которых новобранцам давали наказ беспощадно бить врага, постепенно перестали проводить. Перестали играть духовые оркестры с патриотическими песнями. Проводы стали повседневностью, обильно политой слезами. Уже не верили в скорое возвращение солдат с победой. Призывали даже тех, кто в мирное время был негоден, снимали с «брони».

На фронт. Фото из открытых источников
На фронт. Фото из открытых источников

Мобилизации подлежали и материальные ресурсы. В период войны по краю мобилизовали 3993 автомашины, 907 тракторов, 40 902 лошади, 10 079 повозок.
В октябре 1944 года военкоматы осуществили последнюю в годы войны мобилизацию призывников. Всего же с 22 июня 1941-го по 1 мая 1945-го по стране было мобилизовано около 32 миллионов человек. После войны одной из основных задач стала демобилизация армии, которая насчитывала 11 365 тыс. человек. 23 июня 1945 года был принят Закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии».

Доклад генерала армии о демобилизации старших возрастов
Доклад генерала армии о демобилизации старших возрастов

С июля 1945 года по март 1948-го в шесть очередей было демобилизовано 33 призывных возраста рядового и сержантского состава – всего 8,9 млн. человек. На кадровой службе осталось около 2,9 млн. человек.