Ученые добились улучшения показателей органоидов сетчатки пациентов с амаврозом Лебера. Генная терапия позволила восстановить функцию гена IQCB1, мутации в котором были причиной слепоты.
Врожденный амавроз Лебера (ВАЛ) — группа наследственных заболеваний сетчатки. Патология наследуется преимущественно по аутосомно-рецессивному типу. У пациентов наблюдаются неконтролируемые ритмичные движения глаз (нистагм), вялая или отсутствующая реакция зрачков на свет, резко сниженная острота зрения, светобоязнь. В большинстве случаев ВАЛ приводит к деградации сетчатки и слепоте на первом году жизни.
Мерой профилактики служит пренатальное генетическое тестирование, которое способно выявить вероятность рождения ребенка с патологией. Лечения ВАЛ не существует, пациенты могут улучшить состояние при помощи коррекции аномалии рефракции, использовать вспомогательные средства для слабовидящих и получать доступ к адаптированному образованию и работе.
Всего известно 29 генотипов с отличающимися фенотипическими проявлениями, на которые приходится от 70 до 80 % случаев заболевания. Среди генов, ассоциированных с патологией, — CEP290 (15 % случаев), GUCY2D (12 %), CRB1 (10 %) и RPE65 (8 %).
Серьезная степень потери зрения наступает из-за нарушения зрительного цикла. В серии ферментативных реакций между пигментным эпителием и нейросенсорной зоной сетчатки происходит сбой образования фотопигмента из витамина A. Промежуточным веществом в этом процессе является 11-цис-ретиналь, без него каскад реакций не происходит. Мутация любого из генов, кодирующих белки, которые катализируют ферментативные реакции, ведущие к образованию 11-цис-ретиналя, может привести к развитию ВАЛ.
Сегодня в разных фазах находится несколько клинических испытаний, нацеленных в том числе на замещение мутантных генов, в норме отвечающих за производство фотопигментов. Исследователи из национального института глаза США (NEI) разработали генную терапию, направленную на восстановление дефектных клеток сетчатки.
Сперва ученые выяснили, что мутации гена IQCB1 приводят к слепоте и почечной недостаточности. В экспериментах на органоидах сетчатки с мутациями в гене IQCB1 исследователи подтвердили, что причиной слепоты становятся нарушения в структуре первичной реснички. Это позволило выяснить функцию гена IQCB1 и помогло найти ключ к разработке терапии. Ученые при помощи аденоассоциированного вирусного вектора увеличили активность гена IQCB1, что привело к улучшению состояния органоидов с ВАЛ.
Исследователям предстоит еще долгий путь, но в случае успеха разработанное лечение позволит сохранить зрение детям с ВАЛ, частично вернуть его тем, кто давно потерял надежду увидеть вновь мир вокруг.