У вас или знакомых есть старый глюченный ноутбук, который включается по 3 минуты и очень долго открывает элементарный браузер? Ситуация очень распространенная, и большинство людей выносят одинаковый вердикт — ноутбук устарел, ничего не сделаешь, ему требуется замена.
Покупка нового ноутбука, особенно в текущих условиях роста цен и ухода ведущих брендов, — довольно затратная история. К сожалению, не все могут позволить себе просто пойти в магазин и купить новую технику. Если ноутбук устраивает вас по всем параметрам, кроме скорости работы, рекомендуем попробовать установить в него SSD. Рассказываем подробнее.
SSD (твердотельные накопители) — относительно новая технология накопителя, которая пришла на смену привычному HDD. Мы не будем вдаваться в технические детали, а просто скажем, что сейчас накопители формата HDD актуальны только для хранения данных и в качестве запасных дисков. Современный компьютер и ноутбук должен работать только на SSD, который обеспечивает значительно более высокую скорость работы. Мы не рекомендуем даже рассматривать к покупке варианты на HDD — про эту аббревиатуру нужно забывать.
Итак. У Вас есть старый ноутбук, который с вероятностью 99 процентов работает именно на HDD, причем старом и низкоскоростном. В таких условиях ноутбук может включаться (и даже выключаться) минутами, очень долго открывать браузер, а иногда и обычные папки. Конечно, многие пробуют переустановку ОС, но это либо не решает проблему вообще, либо немного улучшает показатели работы (обычно временно).
Очень заметно ускорить старый ноутбук и ПК, по сути, можно двумя способами:
- Увеличить объем ОЗУ.
- Поставить SSD.
В идеале эти две операции лучше сделать совместно, но иногда бюджет ограничен, или ноутбук не имеет места под дополнительную планку оперативной памяти. Сегодня мы расскажем про реальный опыт ускорения старого (но достаточно мощного) ноутбука с помощью SSD-накопителя Samsung 870 QVO емкостью 1 ТБ. Конкретно это решение довольно дорогостояще (около 8000 рублей), но на рынке есть десятки других SSD-накопителей разной емкости (120, 240, 512 ГБ и другие). Я заказывал свой SSD в интернет-магазине 28bit.ru, где представлен огромный выбор твердотельных накопителей на любой случай жизни.
Например, если ноутбук используется только для веб-серфинга и работы в браузере, будет достаточно накопителя на 120 ГБ (хотя лучше ставить минимум 240, с запасом). Качественный SSD-диск такого объема можно купить за 1500-2000 рублей. Если вы работаете с графикой и устанавливаете игры, выбирайте вариант от 500 ГБ.
Вернемся к конкретному случаю. Второй ноутбук в семье — ASUS X756UQ-T4233T — покупался в 2016 году, использовался в домашних целях (интернет, кино, игры) и иногда в работе (например, для написания и редактуры таких статей, их публикации на сайтах). Несмотря на довольно мощный процессор Intel Core i5 6200U, видеокарту GeForce 940MX и 6 ГБ ОЗУ, ноутбук становился медленнее с каждым днем. Включение занимало минимум минуту, почти столько же запуск Chrome, секунд 30 приходилось ждать программу для обработки фотографий FastStone.
Покупать новый ноутбук смысла нет, т.к. по сути это запасной домашний вариант. Решено — ставим SSD Samsung 870 QVO на 1 ТБ. Вариант дорогостоящий, но большой объем и скорость (560 и 530 Мб/с чтения и записи соответственно) перевесили чашу весов.
Что важно знать при установке в ноутбук SSD:
- Большинство старых ноутбуков поддерживают SSD формата SATA 2.5 (в этом нужно убедиться заранее).
- SSD легко и просто устанавливает на место старого HDD, но придется заново установить ОС и все нужные программы.
- Если ноутбук оснащен дисководом, можно докупить специальные салазки, и вместо давно неакутального привода установить на его место старый HDD (туда можно поставить и новый SSD, но есть вероятность, что используемый там разъем будет менее скоростным).
Самый простой вариант — вместо старого жесткого диска ставим новый. Для этого достаточно открутить 6-10 болтиков и просто заменить диск (они одинаковые по размерам и разъемам). Дальше останется только установить на новый накопитель операционную систему и все необходимое.
Результат замены становится заметен сразу — даже установка Windows проходит значительно быстрее. Дальше — больше.
Если раньше на обычное включение ноутбука уходило около минуты, то сейчас это происходит буквально за несколько секунд (за месяц ни разу не было включения дольше 10 секунд). То же самое касается открытия браузера — Chrome запускает практически моментально, хотя в старой конфигурации сначала на курсоре крутился кружок, а потом открывалось окно браузера (обычно в течение 20-30 секунд). Редактор фотографий FastStone запускает за пару секунд против 20-30 на HDD.
Похожие выводы можно сделать практически по любым операциям — очевидно, что ноутбук стал работать быстрее, и это заметно при его повседневном использовании и работе с файлами и папками. Торможения и "задумывания" при выполнении простых задач пропали, отклик моментальный, включение/выключение моментальные, как на современном ультрабуке Honor MagicBook X15 (i5, 512 ГБ).
Итог простой — если старый ноутбук тупит, а покупать новый Вы не хотите, обязательно попробуйте установить SSD. Результат должен удивить, и это подтверждают сотни статей на Дзене и компьютерных сайтах.