ОГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ: ШАГ ЗА ШАГОМ
Здравствуйте, друзья!
Мы начинаем практико-ориентированный курс "ОГЭ по русскому языку: шаг за шагом". В течение года мы с вами пройдём от задания к заданию, выработаем алгоритм выполнения каждого из них, узнаём, как обойти ошибкоопасные места, не попасть в ловушки. Особое внимание уделим подготовке к творческим заданиям: сжатому изложению и сочинению.
Первое занятие посвящено подготовке к сжатому изложению.
Чтобы написать работу, соответствующую требованиям, нужно знать, по каким критериям её будет оценивать эксперт.
Мы с вами будем ориентироваться на максимальные баллы по каждому из трёх критериев.
1. Экзаменуемый точно передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. 2 балла.
2. Экзаменуемый применил один или несколько приёмов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста. 3 балла.
3. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:
– логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;
– в работе нет нарушений абзацного членения текста. 2 балла.
Всего за изложение вы можете получить 7 баллов (без учёта баллов за грамотность).
Главное требование, предъявляемое к работе, изложено в критерии № 1. Почему?
Если в процессе прослушивания текста вы исказите его содержание или потеряете одну из важных для понимания текста частей, автоматически будут снижены баллы по всем остальным критериям. Эксперт не сможет оценить сжатие несуществующего абзаца или смысловую цельность несостоявшегося текста. Поэтому первое, чему нужно уделить внимание, - это содержание текстов для изложений.
Очень трудно после двух прослушиваний понять содержание достаточно объёмного текста. Мой многолетний опыт работы с 9-классниками показывает, что самым результативным способом подготовки к экзаменационному изложению является проработка всех текстов сайта «Решу ОГЭ», отмеченных аббревиатурой «ФИПИ».
Каждую четверть мои ученики пишут по 10-15 изложений в отдельной тетради. С текстами они работают дома. Могут прослушать их столько раз, сколько им нужно для осмысления и запоминания текста. Могут найти их печатные варианты, посмотреть деление на абзацы.
В конце каждой четверти я провожу зачёт. Приглашаю за 1-ую парту 3-4 учеников, отрываю тетради с изложениями, читаю начало любого текста. Задача ребёнка – продолжить текст, восстановив его основное содержание.
За много лет этот способ подготовки ни разу меня не подвёл. На экзамене обязательно звучал один из проработанных текстов.
Даже если экзаменационный вариант будет другим, самостоятельная работа с таким количеством текстового материала даст результат. Подкрепит уверенность в своих силах коллективная работа на уроках, о которой я расскажу в следующих статьях.
Благодарю за поддержку 👍 и комментарии.
#огэ по русскому языку #сжатое изложение