Котлы и печи длительного горения – это отопительное оборудование, в котором топливо сгорает не снизу вверх и все сразу, а сверху вниз и постепенно. Оно даже не сжигается, а тлеет, что обеспечивает долгую работу оснащения на одной закладке и высокую эффективность.
Конструктивные особенности печей и котлов
Техника оснащается более объемной топкой, чем в обычных моделях. Топлива в нее помещается много, однако долгое горение обеспечивается именно за счет тления горючего материала.
Главное отличие в устройстве котла длительного горения – даже не в большой топке, а в том, что в конструкции их две. В одной сгорает топливо, в другой – газ, который выделяется в первом отсеке.
С учетом обоих факторов получается, что размеры печей и котлов постоянного горения довольно большие. При производстве котлов и печей специалисты компании Теплодар делают большой упор на этом, стараясь разработать оборудование, которое будет максимально экономить пространство.
Важно: у Теплодара есть твердотопливные котлы данного типа, в которых одна камера сгорания. Длительность горения в них обеспечивается благодаря большой топке и равномерной подаче воздуха.
Преимущества печей и котлов длительного горения
Оборудование имеет много положительных качеств. Рассмотрим основные.
- Высокая эффективность и экономия топлива. Благодаря своему принципу работы котлы длительного горения могут иметь КПД до 96%. При такой продуктивности отопительного устройства горючего материала тратится меньше.
- Возможность горения одной партии угля до 24 часов. Это удобно, так как не нужно постоянно контролировать процесс, досыпать топливо.
- Универсальность. Агрегаты работают на разных видах твердого топлива: угле, дровах, пеллетах, опилках и т.д. Обычно одна модель может работать на нескольких вариантах сырья. Поэтому выбирается более доступный материал. Удобно это и тем, что если одно топливо закончилось, можно использовать другое (более дорогое, но применяемое в качестве резерва, когда нет основного источника).
- Высокий уровень автономности. Так как одна партия топлива горит дольше, чем в обычных устройствах, можно загружать оборудование один раз в день. Затем агрегат работает сам. Все задачи по сжиганию топлива и обогреву выполняются автоматически.
- Несложный монтаж. Установку отопительной печи длительного горения на дровах или угле можно выполнить самостоятельно, оборудование Теплодар поставляется с инструкцией по монтажу. Но в любом случае (при самостоятельной установке или заказе услуги у мастеров), работа выполняется быстро. В конструкции таких котлов и печей нет сложных или специфичных соединений, и задача не слишком трудоемкая.
- Простое управление. Современные устройства оснащаются автоматикой для настройки температуры и других параметров. Можно регулировать интенсивность горения без снижения КПД. А загрузка топлива производится вручную, но это задача, которую может выполнить даже новичок.
- Обогрев больших объектов. В каталоге Теплодара есть модели мощностью до 42 кВт, которые могут использоваться для домов площадью до 420 кв. м.
- Высокий уровень безопасности. Котлы и печи долгого горения производятся из стойких к нагреву материалов (чугуна, стали). Также оборудование дополняется встроенной электроникой, которая может отключить котел при неполадках.
- Мало вредных выбросов. Топливо сгорает почти все, поэтому газа и дыма выделяется мало. Подобные агрегаты более безвредные для окружающей среды, чем котлы и печи других видов.
Продукция компании Теплодар
Производитель предлагает отопительные приборы длительного горения различной мощности. Некоторые модели могут дополняться газовой горелкой, что делает оборудование еще более эффективным.
Линейки устройств длительного горения от Теплодара – отопительные печи ТОП и Матрица и котлы серии КУППЕР (модели Куппер ПРО Турбо 16, Куппер ЭКСПЕРТ-45 (2.0)). При выборе подходящего агрегата ориентируются на мощность. Она выбирается в зависимости от площади объекта, которую требуется обогреть.
Важно: нельзя сказать, какой котел лучше – верхнего или нижнего горения. Все зависит от назначения оборудования. Иногда пользователю подходят модели со стандартной схемой сжигания топлива. Оно сгорает быстрее, но, например, для дачи, которая используется не постоянно, это не имеет сильного значения.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar