Создать полноценный яблоневый сад на маленьком участке можно, посадив колоновидные деревья вместо обычных. Компактная крона позволит разместить больше яблонь разных сортов и обеспечить семью запасом витаминов. Но для хорошего плодоношения таким яблоням нужен качественный уход. В том числе обрезка.
Даже опытные садоводы часто ошибочно полагают, что компактные яблоньки, растущие в форме колонны, не нуждаются в обрезке и формировке. Это не совсем так. Некоторые яблони колоновидных сортов действительно обрезать не нужно, т.к. эти деревья генетически не способны наращивать боковые ветви. У таких яблонь растет и развивается только основной ствол, а вторичные побеги могут появиться лишь в том случае, если верхушечная почка оказалась повреждена. Тогда из развившихся боковых ветвей оставляют самую сильную, длиной не менее 20 см, а остальные срезают "на кольцо".
Но в большинстве случаев для активного плодоношения и правильного развития колоновидные яблони требуют обрезки точно так же, как их раскидистые сородичи. И если вы планируете высадить на участке деревья именно такого типа, хорошо бы заранее узнать главные принципы их формировки.
Обрезка необходима колонновидным яблоням по нескольким причинам:
- она позволяет продлить срок жизни и плодоношения деревьев;
- сформированная крона с укороченными боковыми ветвями лучше проветривается и освещается солнцем;
- плодам достаточно света и питания, а дереву не нужно тратить силы на рост ненужной зеленой массы;
- благодаря хорошей аэрации и освещению яблоня меньше подвержена грибковым болезням и атакам вредителей.
Обрезать колонновидные яблони рекомендуется до четырех (!) раз в год. В конце зимы или ранней весной проводят самую главную – формирующую обрезку, которая помогает заложить зоны плодоношения. Летом удаляют молодую зеленую поросль на стволе, а осенью наступает время санитарно-гигиенических процедур.
Формирующую обрезку колонновидной яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения. В средней полосе сроки обрезки обычно выпадают на март-апрель.
Главный принцип формировки таких яблонь – в том, чтобы не допустить развития боковых веток, сохранив форму колонны. Кроме того, нельзя срезать или повреждать верхушечную почку, т.к. в этом случае деревце начнет активно наращивать боковые побеги, что нежелательно. Подрезать верхушку можно только в том случае, если рост ствола остановился.
- Деревья первого года жизни рекомендуется подвязать к опоре, чтобы поддержать молодой ствол до тех пор, пока он не окрепнет. И в первую же весну после посадки у них срезают все боковые побеги, оставив по две почки на каждом.
- Эти почки дадут сильный однолетний прирост. На горизонтальных ветвях будут завязываться плоды, а вертикальные побеги в следующем году следует снова обрезать до двух почек.
- На 3-й год нижние (плодоносившие) ветки вырезают "на кольцо", а с приростом прошлогодних вертикальных побегов поступают по тому же принципу, что и ранее: горизонтальные побеги оставляют для плодоношения, а вертикальные укорачивают до двух почек.
- Процедуру повторяют каждый сезон на протяжении всего срока жизни деревца.
Главная функция осенней обрезки яблонь (как и других плодовых) – санитарная. Дерево необходимо привести в порядок после плодоношения: удалить сухие, больные и поврежденные ветки, лишние побеги, растущие от ствола. Также нужно срезать "на кольцо" перекрещивающиеся между собой или мешающие друг другу ветки.
В идеале подрезать колонновидную яблоню нужно на каждом этапе вегетации. Тогда объем обрезки будет небольшим и дерево легче перенесет потерю части ветвей. Но если поддерживать такую частоту не получается, то следует выполнить хотя бы две обязательные обрезки – весеннюю и осеннюю.
При уходе и формировке колонновидной яблони нужно следить за тем, чтобы оставленные боковые ветки были короткими, а их толщина была значительно меньше диаметра ствола. При этом нельзя допускать разветвления главного проводника.
Опытные садоводы советуют выбирать для обрезки плодовых деревьев секаторы с обоюдоострым лезвием – они удобнее в пользовании и менее травматичны для деревьев. Для удаления толстых (50 мм и более) ветвей удобно пользоваться ножовкой. Инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять на дереве рваных ран, и продезинфицирован любым спиртосодержащим раствором.