Найти тему
Шпионские страсти

Разведка и учёные.

1970-е годы

СССР - Западный мир

В 1970-е годы резко увеличилось число советских ученых и специалистов, которые выезжали в командировки за рубеж, в страны Европы и США. Естественно это резко активизировало деятельность разведывательных структур противников Советского Союза. Особенный интерес вызывали у разведок противника ученые и специалисты, имевшие доступ к государственным секретам СССР и новейшим научным разработкам. Это требовало особого внимания к подобным лицам со стороны контрразведывательных структур КГБ СССР.

В начале 1970-х годов более чем в 250 международных научных сообществ и организаций входили ученые из СССР. При этом особое внимание сотрудников КГБ СССР вызывали случаи, когда инициатива привлечения отдельных советских ученых и специалистов для представительства в различных постоянно действующих международных организациях, комиссиях, конференциях, симпозиумах и их печатных органах исходило от западной стороны.

В таких случаях разведывательные структуры противника получали возможность расчленять делегации и группы из СССР, сосредоточивать свое внимание на конкретных, интересующих их лицах, осуществлять мероприятия по получению научно-технической информации, вести идеологическую обработку и устанавливать агентурные связи.

Так, к примеру, член-корреспондент АН СССР Левин* по инициативе американцев был избран вице-президентом одного из международных обществ. Отмечалось, что на сессиях общества Левин систематически общался с членами делегаций США, Англии, Франции, вел с ними конфиденциальные беседы. По данным ПГУ КГБ, стало известно об осведомленности противника о некоторых закрытых работах, проводимых в нашей стране при участии лаборатории, руководимой Левиным, а спустя некоторое время Левин стал ходатайствовать о выезде на постоянное жительство в Израиль.

Академик Абрамов*, являясь крупным ученым и систематически выезжая за границу, попал в поле зрения спецслужб США, которые проявили к нему определённый интерес. Американцы неоднократно организовывали ему поездки в США для чтения лекций и ознакомления с деятельностью научных центров. Из ПГУ КГБ были получены данные о том, что американцы располагают некоторой информацией о советской биологической и медицинской науке и характеристиками на нескольких советских ученых, посетивших США, в том числе и на академика Абрамова. В связи с этим поездки Абрамова за границу были приостановлены.

Вскоре его посетил в Москве генеральный директор французской фирмы «Алвар электрик» Гальян — член американского медицинского общества, который заявил, что он специально приехал выяснить причину, мешающую последнему выезжать за границу.

Спустя три года Абрамов вновь выехал в США на международный физиологический конгресс. По прибытии в Нью-Йорк он был увезён американским ученым Форманом в Рокфеллеровский университет, а затем в Вашингтон. В течение двух дней фактическое местонахождение Абрамова не было известно ни руководителю делегации советских учёных, ни работникам посольства. В Вашингтоне Абрамов по приглашению американских учёных посещал различные медицинские центры и частные приёмы.

Учитывая явное внимание спецслужб противника к Абрамову, перед последующей поездкой в США с ним была проведена профилактическая беседа, в ходе которой он заявил, что с вниманием отнесется к любым советам и просьбам КГБ, так как считает себя патриотом своей Родины.

В ряде случаев членами организационных комитетов международных обществ являлись кадровые сотрудники спецслужб США, Великобритании, ФРГ и Франции, проводящие работу по приему ученых в эти общества и игравшие определенную роль при выдвижении кого-нибудь из них на руководящую должность.

Так, членом «иностранного комитета» Американской Ассоциации авиакосмической медицины, по существу являющейся международной организацией, в течение нескольких лет состоял «Свинг», кадровый сотрудник спецслужб США. По роду деятельности и служебным обязанностям «Свинг» участвовал в приеме иностранных членов в Ассоциацию и в организации на территории США научных программ для делегаций других стран, в том числе и СССР.

Заместитель директора по административной части Международного института прикладного и системного анализа (Австрия, г. Вена) Стивенсон разрабатывался органами КГБ по подозрению в причастности к кадровому составу английской разведки. По роду служебной деятельности Стивенсон не только имел возможность для широких официальных контактов с советскими учёными, но и принимал участие в комплектовании отделов и секций института. Из зарубежных источников неоднократно поступали сигналы, о повышенном внимании Стивенсона к советским учёным, работающим в указанном институте.

(Источник: В.И. Алидин)

* фамилии условные.