Эстер Перель, знаменитая на весь мир психотерапевт по темам любви и сексуальности, говорит, что с возрастом (ей 64 года) развивается совершенно другое понятие о том, что значит быть привлекательной, вызывать интерес:
- Словно перестаешь обращать внимание на то, что не видишь без очков, - значит, не столь уж это и важно (смеется).
В 20 лет взгляды окружающих, мужские взгляды, эротические взгляды усиливают чувство нашей самоценности. Потому что в 23 вы зациклены на них. «Он на меня посмотрел? Или не посмотрел? Посмотрел ли тот, кто я хочу, чтобы посмотрел? Тот, кто посмотрел, это тот, кто я хочу, чтобы посмотрел, или нет? Если он один на меня смотрит, что это обо мне говорит? Я хочу, чтобы смотрел совсем другой…». Бесконечная вереница в голове.
В 30 лет мы начинаем обживать пространство внутри себя, больше принимать себя, а самопринятие укрепляет уверенность.
С окрепшей уверенностью мы начинаем различать, чье внимание на самом деле дорого, и что не каждый брошенный или не брошенный на нас взгляд равно влияет на наше чувство самоценности. Этот новый подход приносит гораздо больше радости и удовольствия, особенно с возрастом.
- Место, где живешь, очень влияет на ощущение привлекательности. Например, Нью-Йорк зациклен на молодости, Лос-Анджелес – еще сильнее, тут уже в 30 лет можно почувствовать себя невидимой.
Но стоит сесть на самолет в Брюссель, и ситуация кардинально меняется – теперь на вас смотрят не только с позиции стандартов внешности. Вы становитесь видимой, тк способны вовлечь кого-то в свою орбиту, начинается танец соблазнения - благодаря ему мы вызываем внимание и интерес к себе и точно так же нас увлекают другие.
— Я могу быть полностью увлечена чем-то, но на заднем плане сознания все равно словно кто-то напевает – все может измениться в одну минуту. Это чувство сопровождает меня с рождения, досталось в наследство – я ребенок выживших узников нацистских лагерей смерти. Я знаю, что устоявшаяся благополучная жизнь может исчезнуть в мгновение ока – проснешься уже в другой. Я не росла с уверенностью, что мир — прекрасное безопасное место, и я в нем — невинное дитя.
Это чувство не раздавило меня, но и не исчезло. Я много раз шла на риск, совершала поступки, которые тревожный человек, если судить со стороны, никогда бы не совершил. Я делала это, потому что страх не сделать, отступить — сильнее… я могу действовать так, как будто у меня внутри ноль страхов, в то время как на самом деле я делаю что-то, что страшит меня до полусмерти. И вы ни за что об этом не догадаетесь.
— На свой 60-й день рождения я пригласила друзей из всех своих пройденных десятилетий и мест, где жила.
Это удивительный опыт – все мои прошлые жизни встретились. «Она всегда так себя вела?» «Какой она была в 15 лет?». Очень интересно получить шанс взглянуть на перспективу такой протяженности. Мы сегодня живем с безумной скоростью и нам часто не хватает связи времен, постоянства, друзей, которые помнят нас подростками и в среднем возрасте, они как указатели пройденного пути.
Я стараюсь вдохновлять людей вокруг заводить друзей и учу, как это правильно делать. Каковы разные степени дружбы? Какие бывают типы дружбы? Как говорить с друзьями? Как с ними спорить? Как мириться после ссоры? На мой взгляд, навыков дружить нам очень не хватает сегодня – они снимают стресс и утешают.
Источник: Wnycstudios.org