Поселок, который расположен в Темрюкском районе Краснодарского края в 24 километрах от Темрюка и в 120 километрах от Краснодара на дорожных указателях именуется просто "Светлый путь", а на географических картах "Светлый Путь Ленина". Через поселок проходит региональная трасса Р-251, а еще он очень органично вливается в соседний поселок "Красный Октябрь".
Для автора "Записок на рюкзачке" Ольги "Светлый Путь Ленина" является родиной и последним приютом предков с материнской стороны, на местном кладбище похоронены дед и прабабушка. Поэтому бываем с рюкзачком в поселке довольно часто. И неправда, что поселок очень маленький - около 3000 жителей, это не так мало, учитывая, что в 15 километрах отсюда находится совершенно опустевший поселок Ордынский.
История поселка начинается в 1931 году, когда коммуна (идейная община совместно живущих людей) "Светлый Путь Ленина" была отправлена из Ростовской области на территорию Кубани.
В 1934 году коммуна преобразована в колхоз.
В 1939 году произошло объединение колхозов "Светлый Путь Ленина" и "Труженик" в одно хозяйство.
В 1942 году колхоз был полностью разгромлен, жители были угнаны в Крым, где прожили около полугода в оккупации. Возвратившись жили в покинутых немецких блиндажах. Первое отстроенное здание "Светлого Пути"(рядом с поворотом на станицу "Варениковская") появилось только в 1944 году.
Совхоз "Светлый Путь Ленина" организован 3 февраля 1969 года. С того времени вплоть до 2000-х годов здесь занимались рисоводческим хозяйством. Более десяти лет совхоз удерживал планку лучшего рисоводческого хозяйства Краснодарского края.
Такова история поселка "Светлый Путь Ленина". Заезжайте по дороге в Темрюк! Да и просто так приезжайте!
Все фотографии принадлежат автору канала "Записки на рюкзачке".