Дождь в прогнозе погоды может быть самым страшным кошмаром фотографа, у которого по плану уличные съёмки, а может быть дополнительным творческим инструментом для получения необычных фото. О том, как защитить аппаратуру под дождём, снять красивые фото и получить удовольствие от процесса, читайте в этом материале.
Осенью любой, кто много фотографирует на пленере, становится частым гостем на сайтах с прогнозом погоды. И самый большой страх обычно выглядит вот так.
Однако часть фотографий дождь может не испортить, а наоборот украсить. Главное — правильно подготовиться к съёмке и, если снимаете людей, убедить их, что дождь — не проблема.
Какие крутые снимки можно получить во время и после дождя
Дождь дарит много возможностей для фотографии, нужно только научиться их видеть. Вот некоторые из них.
Отражения. Во время и сразу после дождя весь мир вокруг начинает влажно блестеть и превращается в одно большое зеркало. Особенно это касается съёмок в городе. Особенно вечером. При съёмках ночных сцен в кино асфальт часто специально поливают водой, чтобы дорога из невыразительной серой массы, просто занимающей место в кадре, превращалась в блестящую полосу, добавляющую объём.
Безлюдные улицы. Съёмка под дождём — отличная возможность фотографировать там, где обычно это мешают делать толпы туристов и прохожих. Потому что нормальные люди от дождя обычно прячутся.
Бег по лужам, танцы под дождем. Если речь идёт о семейной съёмке или love-story, дождь даёт возможность снимать необычные эффекты. Если, конечно, он не слишком сильный и без ветра. Можно ловить капли языком, надеть резиновые сапоги и брызгаться, бегая по лужам, и никто уже точно не скажет, что это «банальная осенняя съёмка с листиками». Актуально для тех клиентов, которые ценят оригинальность.
При планировании подобных съёмок не делайте их слишком длинными. Скакать по лужам и танцевать под дождём весело и романтично, но холодно. Оптимальный вариант — полчаса на улице, полчаса в тепле, например, в кафе с чашками горячего чая в руках.
Зонты как интересный реквизит. Правильный зонт способен сделать из скучной съёмки более интересную. К выбору зонта стоит относиться так же, как к выбору одежды. Он должен укладываться в общую цветовую гамму или, наоборот, быть ярким акцентом. Хорошо смотрятся яркие красные и жёлтые зонты. Для свадебной съёмки подойдёт однотонный белый.
Белые зонты удобны ещё и тем, что неплохо пропускают свет и не подкрашивают его. Более плотные тёмные варианты могут создавать тени на лицах, с ними нужно постоянно следить, чтобы глаза героя не проваливались в черноту. И либо откидывать зонт назад, на плечо, либо использовать вспышку или отражатель.
У цветных может быть другая проблема: они красиво смотрятся в кадре, но могут создавать цветные рефлексы на лицах. Универсальный вариант — прозрачный зонт.
Замороженные вспышкой капли в воздухе. Такие снимки несложно получить, снимая вечером со вспышкой.
Читайте также:
Идеи для фото: как заморозить движение в кадре
Чтобы добиться подобного эффекта, нужно ставить вспышку непосредственно за главными героями. Жёсткий контровый свет подсветит капли, короткий импульс вспышки заморозит их в воздухе, не позволив размазаться. Обратите внимание на разницу между двумя снимками выше: на первом более сильный импульс подсветил пространство на несколько метров от молодожёнов, на втором — более слабый осветил лишь небольшое пятно вокруг их голов.
Как понять, будет ли дождь
Ну, что убедили, что у природы нет плохой погоды и снимать под дождём классно? Ага, теперь попробуем этот дождь поймать. Если не следить за прогнозами, может показаться, что за окном льёт всю осень напролёт. На деле, стоит запланировать дождливую съёмку и прогноз погоды начинает постоянно показывать переменную облачность. Законы Мёрфи в действии. Особенно актуально, если вы хотите снять ливень, а не вялую морось.
При планировании съёмок под дождём стоит просматривать несколько прогнозов погоды. На Северо-Западе России хорошо работают Яндекс.погода и yr.no. Если оба прогноза показывают дождь в нужную дату, скорее всего, так и будет. Если показания разнятся, значит погода пока неустойчивая и дождь можно и не поймать. Наибольшего доверия заслуживает почасовой прогноз, который появляется за 24 часа.
Поймать погоду часто бывает сложно, поэтому приёмы и идеи для дождливых съёмок скорее стоит запомнить и применять, когда погода сама вас догонит.
Как снимать под дождём, как защитить фотоаппарат от влаги
Снимая под дождём, стоит помнить о безопасности аппаратуры. У каждой системы есть класс влагозащищённых камер, которые не боятся дождя, но и их не стоит мочить час подряд.
Точно выдержат дождь компактные камеры, предназначенные для съёмки под водой и в сложных условиях. Например, Olympus Tough TG-6, Sony RX0 II или экшн-камеры GoPRO. Они выдерживают не только дождь, но и погружение на глубину до 5 метров. Но такие девайсы не дадут всех возможностей зеркалок и беззеркалок.
Влагозащита есть у многих старших моделей разных систем. Например, Canon 1Dx m II, Fujifilm X-T3, Olympus E-M1 m III, Sony a9 m II, Nikon D6. Также важно, чтобы от влаги был защищён не только сам фотоаппарат, но и объектив. Так что при покупке стоит обращать внимание на характеристики объектива.
У некоторых производителей легко понять, защищёно стекло от воды или нет. Например, у Fujifilm у таких объективов будет маркировка WR (Weather Resistant), у Olympus защита есть только у объективов с маркировкой Pro. У других систем это не так просто, нужно смотреть инструкцию конкретного объектива. У Canon влагозащитой точно обладают все стёкла L-серии, у Sony влагозащита встречается в объективах системы GM, у Nikon официально защищённых объективов нет.
Если вы снимаете на аппаратуру, которая боится воды, один из удобных и бюджетных вариантов защиты камеры от влаги — чехол-дождевик. Он закроет камеру и при этом не будет мешать вам снимать.
Если дождь застал врасплох, специальный дождевик можно заменить обычным целлофановым пакетом подходящего размера. Но работать с камерой в пакете не так удобно.
При съёмке полезно иметь при себе салфетки из микрофибры, чтобы протирать объектив, если на него попадут капли дождя. Также объектив можно защитить фильтром, если вы беспокоитесь, что просветляющее покрытие может пострадать от частых протираний.
Существуют также полностью герметичные чехлы, которые сочетают в себе функции дождевика и защитного фильтра с объективом. С их помощью также можно снимать под водой. Но такие аксессуары нужно выбирать более вдумчиво, внимательно читая, подойдёт ли конкретная модель под вашу аппаратуру — они более жёсткие, чем пластиковые дождевики, и нужно подбирать правильный размер.
Если вы снимаете со вспышкой (например, с контровым светом), её тоже стоит закрыть от дождя. Можно просто натянуть сверху прозрачный пакет. Он не сильно влияет на мощность и рассеивание света и убережёт вспышку от влаги.
Ещё один удобный вариант для съёмки под дождём — работать в паре с ассистентом, который будет держать над вами зонт. Также можно искать места для съёмки, где вы можете находиться под крышей (под козырьком подъезда, например, или снимать из окна или из машины), а ваши герои — под дождём. Такой подход позволяет и сделать эффектные кадры и не рисковать аппаратурой.