28 сентября 1902 года родился Владимир Михайлович Мясищев. Из всех отечественных авиаконструкторов проекты именно этого инженера можно назвать самыми смелыми, а порой и фантастическими. Он всегда работал на грани технической смелости и авантюризма, поэтому немногие его разработки дошли до массового производства, но предложенные им технологии и решения нашли свое применение в российской авиации.
Владимир появился на свет в купеческой семье, в городе Ефремов Тульской губернии. Окончив реальное училище, н поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), которое окончил в 1926 году. Учебу он совмещал с работой в Центральном институте авиационного машиностроения, начав с должности чертежника. Здесь Мясищев был причастен к первым отечественным разработкам авиационных двигателей.
После окончания МВТУ молодой конструктор начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), в отделе Андрея Туполева. При этом непосредственным начальником Мясищева стал Владимир Петляков, возглавлявший команду разработки крыла. Мясищев проектировал крылья бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3.
В конце 30-х годов с организовал переработку конструкции и серийный выпуск лицензионного транспортного самолета Douglas DC-3. За 15 лет было выпущено 14 тысяч экземпляров различных модификаций Ли-2, этот самолет эксплуатировался около 40 лет.
В 1938 году Мясищев был арестован, обвинен во «вредительстве» и приговорен к 10 годам лишения свободы. Он работал в специальном конструкторском бюро НКВД, где трудились также Андрей Туполев и Владимир Петляков. Уже в 1940 году Мясищев был освобожден, но реабилитировали его только в 1955 году. В том же 1940 году Владимир Михайлович возглавил собственное конструкторское бюро, где занялся разработкой ДВБ-102 (дальний высотный бомбардировщик). Уже в этом проекте был применен ряд новаторских решений: герметичные кабины, шасси с носовым колесом, дистанционное управление вооружением, тонкое крыло со встроенными баками-кессонами.
После гибели Петлякова, с 1943 года Мясищев – главный конструктор и руководитель опытно-конструкторских отделов на заводе № 22 в Казани по модификациям и серийному производству пикирующего бомбардировщика Пе-2.
В 1945 году Мясищев занялся разработкой четырехдвигательного бомбардировщика РБ-17. Через год ОКБ было расформировано, а ресурсы переданы Сергею Ильюшину. Наработки по РБ-17 позволили последнему быстро создать реактивный Ил-22. В это же время Мясищев занимался преподавательской работой в Московском авиационном институте.
В начале 50-х годов было вновь создано ОКБ-23, главный конструктор которого Владимир Мясищев занялся созданием стратегического бомбардировщика, способного доставить атомную бомбу на расстояние 11-12 тысяч километров. Результатом работы стал четырехдвигательный М-4 и его дальнейшее развитие – самолет 3М.
В 50-х годах Мясищев создал стратегический ракетоносец М-50. Наработки ОКБ-23 были использованы коллегами. Так, в облике бомбардировщика Ту-160 без труда узнаются контуры машин Мясищева.
Владимир Михайлович жил и работал в Москве. Скончался 14 октября 1978 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.