Во 2-й Лиге недавно завершившейся летней шахматной сессии состоялась интересная партия Тушкин — Марковский. Оба, кстати, попали в пятёрку призёров турнира.
В позиции на диаграмме
чёрные играют на мат. В случае 1. С:g2? нет защиты после очевидного 1. … f3.
Но ведь ход-то белых! И они делают тоже очевидный ход
1. Ф:d5+ Kph8,
но после 2. С:g2?? f3 признают себя побеждёнными.
Дима Тушкин, любитель тактических осложнений, не нашёл блестящего хода 2. Ф:е4! Теперь кажущийся издалека смертельным вскрытый шах ферзём не приводит к мату, потому что белый ферзь попросту убивает шахующего стрелка. Эта идея ускользнула от многоопытного шахматиста, так и не научившегося подолгу работать за доской.
Но вот что интересно. После 2. … С:f3+ 3. Ф:g6 hg 4. K:a7 кажется, что белые выигрывают — у них на доске лишняя ладья. Конечно, белый конь в ловушке, и чёрные могут его уничтожить: 4. … Ла8, но после 5. Лас1 Л:а7 6. Лс3! Сg4 7. Л:с5 реализация качества будет для белых лишь делом техники.
Изобретательный в анализах Тушкин попытался поиграть на мат: 4. … Крh7 (вместо 4. … Ла8) 5. Лfc1! Лh8 6. Kpf1 Kpg8 7. Kpe1 Лh1+ 8. Kpd2 — белый король ускользает из матовой клетки.
Мы успокоились в своей оценке позиции как выигранной за белых и разошлись по домам. Ну как — успокоились… я опять плохо спал, переживая за упущенную победу своего ученика над прямым конкурентом за медали.
А на следующий день Жора Марковский развеял наши иллюзии относительно победы белых.
Оказывается, ход 4. К:а7?? — роковая ошибка.
После которой чёрные форсированно побеждают без ладьи! 4. … Лf5!! — этот маневр выпал из нашего поля зрения в анализе. Теперь чёрным два хода ладьёй для счастья: Лf5-h5-h1, и белые бессильны этому воспрепятствовать.
Такая вот красивая комбинация со взаимными неочевидными ходами.
Так что же — белые всё-таки должны были проиграть?
Отнюдь! Им следовало проявить благоразумие и не бить ладью, а прогнать чудовищного слона: 4. Ке5!
В совместном с Димой и Георгием анализе мы нашли форсированный вариант: 4. … Се4 5. Лfe1 Cf4 6. Лас1 Лс7 7. Лс4! g5 8. b4 Лfc8 9. Лес1. Белые отыгрывают одну пешку, даже получают грозную проходную, и имеют хорошие шансы по меньшей мере не проиграть.
Наверное, ничья была бы объективным исходом партии. Хотя Тушкин невразумительной игрой в дебюте её и не заслужил.
Оправдания, что у Димки с утра в тот день был школьный экзамен по физике (который он благополучно провалил), отошлём в богадельню. Имени монаха Бертольда Шварца.
К чести моего любимого баламута надо сказать, что в последний игровой день Тушкин собрался и выдал две трудовые победы чёрными над очень непростыми соперниками, расчистив себе дорогу к призам. При дележе 3-4 мест дедушка Бухгольц был к нему немилостив. Поэтому опять денежный приз без медали.