Найти тему

Семейные архивы заговорили

Автор - Наталия Сырбу

На протяжении многих лет ученые, краеведы, музейные работники открывают все новые страницы истории нашего города, вплетая в ее историческую канву судьбы многих людей.

Перелистывая подшивку нашей газеты, мы без труда найдем статьи, которые написаны с привлечением таких ценных источников исторической информации как семейные архивы.

Сегодня мы расскажем о документах обнаруженных Ларисой Михайловной Валуйко в архиве ее семьи.

С Ларисой Михайловной мы познакомились в 2012 году, когда в библиотеке им. А. П. Чехова был открыт цикл публичных лекций «Краеведческие встречи в Ялте». С ее легкой руки я увлеклась историей крымского виноделия. Благодаря Ларисе Михайловне в нашей исторической рубрике создана небольшая биографическая галерея известных ялтинских виноделов. В основном отмечались юбилейные даты. К 100-летнему юбилею были подготовлены публикации о прославленном виноделе Иване Ниловиче Околелове и директоре «Массандры» Сергее Игнатьевиче Власенко. Девяностолетие Леонида Исааковича Шлейгера мы встретили статьей «Полвека с вином».

Около полувека бережно хранились в семье Ларисы Михайловны три записки Марии Павловны Чеховой. Адресованы они были ее отцу Михаилу Сергеевичу Валуйко, который в тяжелые послевоенные годы работал секретарем Ялтинского райкома партии.

М. П. Чехова и М. С. Валуйко. 1 мая 1946 года
М. П. Чехова и М. С. Валуйко. 1 мая 1946 года

Как вспоминает Лариса Михайловна, у Михаила Сергеевича и сестры Чехова сложились добрые и доверительные отношения. В своей записке 8 марта 1948 года она пишет: «Дорогой и милый Михаил Сергеевич! Вчера и сегодня мы, т.е. весь наш коллектив, сидим без хлеба! Не знаем, что делать? Помогите. Ваша Мария Чехова».

-2

Во второй записке просьба помочь неизвестной нам женщине: «Очень Вас прошу выслушать Мудьюгину Татьяну Флоровну – подательницу этой моей записки. Дело ее правое и возможно, что Вы поможете ей. Об этом просит Вас также и Ольга Леонардовна. Будьте здоровы. Привет Вашей супруге и дочери. Преданная Вам Мария Чехова».

-3

Третья записка содержит просьбу, касающуюся санатория имени А. П. Чехова: «Всецело присоединяюсь к просьбе санатория имени А. П. Чехова и думаю, что Вы непременно исполните мою просьбу в память покойного моего брата Великого Русского писателя Антона Павловича Чехова. Прошу передать мою просьбу также и Товарищу Черняеву. Преданная Вам М. Чехова».

-4

Как прокомментировала эту записку научный сотрудник Дому-музея А. П. Чехова Юлия Георгиевна Долгополова, в своих письмах Мария Павловна почти никогда не прибегала к тому, чтобы ссылаться на своего покойного брата для решения какого-либо вопроса. Возможно в данном случае проблема, которую следовало решить, была исключительно важна для санатория или для какого-то конкретного человека.

В 2016 году Лариса Михайловна передала записки Марии Павловны в Дом-музей А. П. Чехова.

В обнаруженном совсем недавно письме, также упоминается Мария Павловна. Написано оно сыном известного ялтинского врача-курортолога Владимира Николаевича Дмитриева.

Не будем пересказывать, а приведем его полностью.

-5

-6

«8 III 1946 г.

Москва

Многоуважаемый Товарищ Михаил Сергеевич!

Я сегодня получил письмо от Марии Павловны Чеховой, где она, с обычной любезностью, и исполняя мою просьбу, пишет о беседе с Вами относительно старой дачи моего отца Владимира Николаевича Дмитриева на Исаре.

Прежде всего я очень рад, что дома этой дачи (по крайней мере оба каменные? Два деревянных, наверное, уже развалились?) служат такому прекрасному делу, как санаторий. Исар – чудесное место для этой цели!

Не менее я был рад прочесть, что Вы могли бы предоставить мне взамен небольшую усадебку в Чеховском поселке.

Я родился в Ялте и все мои молодые годы протекли там. Сейчас я уже старик 72 лет и мне так хочется побывать на старости лет в родной Ялте…

О работе моего отца в Крыму, как крупного курортного и общественного деятеля-врача горисполком и Курортное упр. ЮБК вспомнили и как мне писали осенью 1945 г. тов. Филиппов (зам.пред.обл.исп.), д-р Лебедев (гл.вр.упр.курортов) и тов. Белоус (пред.исполк.Ялты) решено присвоить имя Вл. Ник. Дмит. метеостанции…, установить мемориальную доску на Ялт. литер. стену, и установить фонд его имени за лучшую науч. работу. Сделано ли это уже или нет, к сожалению, не знаю: тов. Галенин, которому поручено провести это в жизнь, не дал мне еще ответа. Но как это характерно, что царское правительство, при котором мой отец вел полезное для государства дело, ничем не отметило его полезной деятельности (он умер в 1903 г.) (здесь ошибка, умер В. Н. Дмитриев в 1904 г., авт.), а Советская Власть через 42 года после его смерти несмотря на неограниченное количество текущих дел громадной важности отметило работу труженика-науки!..

Вы меня очень обяжете, товарищ Валуйко, если напишете, какие официальные шаги я должен предпринять, чтобы получить уголок-усадебку, о которой пишет мне Мария Павловна.

Если все это осуществимо, то один из моих сыновей (я и оба сына тоже врачи!) приедет в Ялту для договоров. На всякий случай прилагаю заявление.

Извиняюсь, что отнимаю у Вас время.

Благодарю и жму руку.

Б. Дмитриев

Адрес: Москва, Зубовский бульвар дом № 16-20 кв. 13

Дмитриев Борис Владимирович»

Это письмо добавляет несколько штрихов к портрету семьи Дмитриевых. Также оно служит поводом обратиться к ялтинцам с просьбой внимательно и бережно относиться к документальному наследию нашего города. Загляните лишний раз в семейные альбомы, пересмотрите старые газеты, записи в блокнотах, там наверняка есть свидетельства уходящей эпохи. Делитесь ими с историками и краеведами, которые по крупицам собирают историю города.

В нашем городе чтят и помнят выдающегося доктора Дмитриева. Его именем названа одна из улиц, Ялтинский историко-литературный музей проводит Дмитриевские чтения. В 1988 году, в честь 150-летия Ялты на постаменте из уральского диорита был установлен бронзовый бюст В. Н. Дмитриева (скульптор Н. Л. Савицкий, архитектор В. С. Сергеев).

В 2019 году были изданы воспоминания Бориса Владимировича Дмитриева «Родная, милая Ялта…». Издание иллюстрировано фотографиями из архива семьи Дмитриевых и снабжено подробными комментариями.

От имени наших читателей, благодарю Ларису Михайловну за то, что она сохранила для истории нашего города ценные документы.