Осенью всегда так не хватает чего-то теплого, зеленого, свежего... Сейчас бы взять, да сходить в Старую Фондовую оранжерею Главного ботанического сада. Но и она закрыта на ремонт, который продолжается уже почти год. Открыть оранжерею обещают через пару лет, и доподлинно неизвестно, что станет с ее неповторимыми интерьерами после реконструкции. Поэтому давайте все-таки попробуем заглянуть в пустующее здание, пока оно не претерпело необратимых изменений, и насладиться его чудной атмосферой.
Оранжерея ботсада была введена в эксплуатацию в 1953 году, строительство началось сразу после войны. Круглый год ее двери были открыты для посетителей. Тысячи видов тропических и субтропических растений радовали людей дождливой осенью и морозной зимой. Заходя в оранжерею, посетители попадали в совершенно другой мир: за окном - непогода, а здесь - свой микроклимат, при этом в каждом отделении он был разным. Ведь одним растениям нужно больше влаги, другим - больше тепла, а третьи не могут без постоянного обдува.
Первая коллекция растений была приобретена в ботанических садах Германии в послевоенные годы. 48 вагонов с более чем 10000 тропическими растениями высотой от нескольких сантиметров до десятка метров прибыли в Москву в 1946 году.
Интересен тот факт, что большое влияние на формирование коллекции оказал один из самых ярых врагов Советского Союза - Герман Геринг. Видный немецкий политик был по совместительству и главным лесничим Германии. Он очень любил орхидеи и сумел собрать редчайшие образцы этих растений во время поездок по захваченным территориям.
Более того, поговаривают, что и некоторые конструкции, из которых собраны оранжереи - хозяйство Геринга.
Вторую коллекцию привезли из Индии. Затем оранжерея начала пополняться образцами со всего мира. Завозили как семена и черенки, так и сформировавшиеся растения. Многие из них были редкими и исчезающими. Более сотни экземпляров занесены в Красную книгу.
Несмотря на то, что оранжерея стала уникальным объектом не только для России, но и для Европы, почти 70 лет ее стены не видели ремонта. Дело дошло до того, что главное здание, где располагались администрация, музеи и конференц-залы, было признано аварийным. После этого двери оранжереи были закрыты для посетителей.
Пока следов ремонта в оранжерее не наблюдается.
Но за растениями следят - ведь отсутствие должного ухода может привести к необратимым последствиям. Это вам не советские постройки, за которыми привыкли не следить годами. Каждый тропический листочек нуждается в заботе и любви.
В голодные 90-е годы оранжерея практически лишилась государственной поддержки. И лишь благодаря усилиям работников, настоящих патриотов своего дела, растения выжили.
В оранжерее можно перейти из маквиса в чапараль, уверенно минуя квонган и карру. Сухие и влажные тропики, Старый и Новый свет - все это настолько гармонично соседствует здесь, что покидать парники нет ни малейшего желания. Тем более, что за окном вовсю царствует дождливая осень, призывая на смену свою старшую сестрицу - зиму.
Я верю, что государство найдет время, деньги и силы для качественного ремонта оранжереи. Сотрудники начали бить в набат более 10 лет назад: трескающиеся стеклы, текущие трубы, перебои в теплоснабжении уже загубили часть растений. В новой галерее, которую по сей день не могут довести до ума, зонирование, важное для жизнедеятельности флоры, устроить невозможно исходя из конструктивных особенностей. Поэтому надежда лишь на то, что старую оранжерею вернут в строй как можно скорее.
Наверняка многие из вас с юных лет знакомы с оранжереей - в свое время школьные экскурсии в московское царство растений были очень популярным времяпровождением.
Что из увиденного/услышанного в оранжерее запомнилось вам больше всего?
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на каналы - мой и @Злобяша ! Впереди еще очень много интересного 😉