Dear friends, наступление холодного периода - традиционное время увеличения количества пожаров в квартирах, жилых домах и коммерческих помещениях.
Лонгрид, но я верю в вашу способность одолеть этот текст - пользы ради.
Давайте разбираться, кто будет оплачивать соседям стоимость восстановительного ремонта или полностью сгоревшего имущества.
Основной принцип: убытки всех пострадавших оплачивает тот, на территории кого возник очаг пожара. Именно из этого принципа искосят и пожаротехники, которые делают первую экспертизу, сразу после пожара.
👍 Помните, проводку (и в квартире, и в загородном доме) необходимо содержать в идеальном порядке, делать с запасом мощности, не подключать одновременно в сеть большое количество мощных электроприборов - может возникнуть короткое замыкание в сети и, как следствие, пожар. Лучше не рисковать - даже если проводка мощная. Именно вы, как собственник помещения, отвечаете за состояние проводки в этом помещении.
👍 если вы решите переделывать всю проводку (старую, изношенную, сделанную до вас) - необходимо обращаться ТОЛЬКО в специализированную организацию с соответствующими допусками и лицензиями. Ещё лучше, если их гражданская ответственность будет застрахована. Никаких сомнительных ИП и, тем более, гастарбайтеров.
Почему такие сложности?
А потому, что если проводка все же не выдержит и аварийный режим ее работы таки приведёт к пожару и убыткам, вы сможете предъявлять требование в порядке регресса к этой компании. Ясно, без внятных договоров и актов приемки - передачи работы ничего вы никому не предъявите.
👍 Как только случился пожар и было возбуждено административное расследование, ни в коем случае не признавайте, что источник пожара был на вашей территории (вы могли и не разобраться, откуда пришёл огонь) - пусть эксперты - пожаротехники сами это доказывают.
👍 На стадии опроса лучше пригласите адвоката, а не ходите к дознавателю сами - меньше дров наломаете.
👍 Если проведённая пожаротехническая экспертиза вас не устраивает, заявляйте сотруднику МЧС (дознавателю по вашему делу) письменное мотивированное ходатайство о проведении повторной пожаротехнической экспертизы с указанием, на какие вопросы не ответила первая экспертиза.
👍 Хорошо, если к ходатайству вы приложите заключение специалиста, подготовленное по вашей просьбе (и за ваш счёт) специализированным пожарным экспертом со всеми допусками и аккредитациями, из которого бы следовало, почему первоначальная экспертиза не соответствует закону либо почему ее выводы не доказаны. Я таких независимых пожаротехников знаю, мои клиенты им доверяют.
✅Совет для коммерсантов - арендаторов и арендодателей:
👍 в договоре аренды всегда предусматривайте точки ввода и вывода из помещений электрического кабеля как границы ответственности арендатора. Прямо обозначайте эти точки красным карандашом на плане помещения и прикладывайте этот план к договору в качестве приложения, описав эти точки ввода и вывода в самом договоре.
Затрудняетесь - обращайтесь к адвокатам.
✅ Важный момент: если пожар явился следствием аварийной работы силового электрощитка, который никогда не должен передаваться по договору аренды в зону ответственности арендатора, отвечать за пожар будет владелец силового электрощитка (чаще всего - это собственник всего здания).
Обязательно отметьте на плане бти красным карандашом расположение электрощитка, и, если физически он находится в арендуемом вами помещении, укажите в договоре аренды, что за пожар в случае аварии на щитке отвечает собственник щитка, а не вы (хотя формально щиток и находился в арендуемой вами зоне).
Сам план приложите к договору аренды с уже отмеченным на нем силовым электрощитом (обведите его красным карандашом).
Судебной Практики по таким делам - миллион.
👍 Совет для всех потерпевших, особенно живущих в частных домах, сгоревших вследствие пожара:
- если хотите получить в судебном порядке компенсацию с виновника пожара за сгоревшие вещи, мебель, ты ехнику, решительно всегда сохраняйте документы, товарные и кассовые чеки, документы о доставке и установке например кухонного гарнитура в загородном доме по определенному адресу.
👍 При отсутствии документов (паспортов, чеков, документов о доставке и установке по определенному адресу) на сгоревшее имущество компенсацию в судебном порядке вы не получите. Иногда документы можно восстановить, но это нелегко.
👍Храните такие документы в недоступном для пожара месте, например, в банковской ячейке, в сейфе на работе, у родственников, но только не вместе с имуществом - есть риск того, что эти документы сгорят вместе с вещами.
👍 В редких случаях возможна оценочная экспертиза остатков сгоревших вещей, если они выгорели не полностью, но я бы не стала на это рассчитывать.
Главный совет: всегда следите за состоянием проводки и при сомнениях в ее качестве вызывайте электрика из специализированной компании.
В случае вопросов - пишите комменты, отвечу на все.
понравилась статья - подпишись на мой канал, в котором я регулярно даю юридические советы.
#пожар #компенсациязапожар #вредпричиненныйпожаром #виновникпожара