Найти в Дзене
Компас экономики

Частичная мобилизация крепка добровольцами и больна уклонистами

Объявленная 21 сентября частичная мобилизация вызвала противоречивую реакцию наших граждан. Патриотично настроенные россияне добровольно идут в военкоматы, не ожидая получения повесток. Недавно в СМИ появилось сообщение, что в 11 регионах (в частности в Крыму и Якутии) число прибывших резервистов уже превысило необходимый план, поскольку идёт большой наплыв добровольцев, как правило, отслуживших срочную службу и с боевым опытом.

Но есть и те, кто стремится избежать призыва на службу для участия в спецоперации на Украине любыми доступными средствами. Подозрительно вырос поток граждан, пожелавших выехать за рубеж в соседние страны СНГ. Например, в МВД Казахстана сообщили, что с 21 сентября в страну въехали около 98 тысяч россиян. Ранее была информация, что с начала года туда прибыли около 260 тысяч человек, тогда как за весь прошлый год всего 32 тысячи. Как заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, для решения проблемы роста прибывающих в Казахстан россиян Астана планирует провести переговоры с Москвой.

Еще одним направлением, где чувствуется напряжение, является граница с Грузией. По сообщениям СМИ, на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" скопилось свыше 5,5 тысячи грузовых и легковых машин, ожидающих проезда. Между тем представители Минобороны России пока придерживаются позиции не вводить ограничения на передвижение граждан в условиях проведения частичной мобилизации и не требовать от властей соседних стран принудительного возвращения находящихся там россиян. Тем не менее, как заявил глава Северной Осетии Сергей Меняйло, на КПП "Верхний Ларс" работает пункт мобилизации, где выезжающим жителям республики вручают повестки и оповещают их о неправомерности выезда.

В первые дни проведения мобилизации было много жалоб на работу военкоматов, так как они подходили к делу формально и призывали всех без разбора, хотя есть исключения для таких категорий, как многодетные, люди с инвалидностью и в возрасте. Пришлось вмешаться даже главе Совета по правам человека при президенте России Валерию Фадееву, который призвал срочно устранить нарушения, чтобы "снять обеспокоенность граждан и не давать повод для противника плодить фейки". По его словам, часто случалось, что призывали людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, либо неподходящих по возрасту. Возможно, проблема в устаревших базах, потому что в некоторых местах "хромает цифровизация".

Власти предпринимают меры для принятия пакета мер по защите социальных и трудовых прав мобилизованных. Госдума приняла в первом чтении законопроект о кредитных каникулах для них. Так, военнослужащий и лица, находящиеся на его иждивении, смогут приостановить выплаты по потребительским и ипотечным кредитам на срок, не превышающий время службы, либо уменьшить размер платежей. Все три чтения уже прошел законопроект о трудовых гарантиях для мобилизованных граждан. После демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность, где он трудился. Также им будут предоставляться все гарантии военнослужащих по контракту, а время участия частично мобилизованных в спецоперации включат в пенсионный стаж, и на пенсию они смогут уйти раньше.

Всё больше становится изъятий в категориях лиц, подлежащих обязательной мобилизации. Так Минцифры опубликовало документ, содержащий список 195 специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов IT и связи. Неудивительно, что глава "Опоры России" Александр Калинин также обратился к властям с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых сотрудников малого и среднего бизнеса. По его словам, такая отсрочка является для предпринимателей не преференцией, а необходимостью.

Читайте по теме: Киевскому режиму предсказывают крах уже в ноябре

СВО
1,21 млн интересуются