27 сентября 1783 года на воду был спущен 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины», переименованный позднее в «Преображение Господне». Это был первый из из пяти кораблей одноимённого типа, строившихся на Херсонской верфи.
В 1778 году по приказу Екатерины была заложена крепость и верфь Херсон. Город стал одной из колыбелей нового российского флота.
Строительством крепости, кстати, руководил Иван Абрамович Ганнибал – сын того самого арапа Петра Великого и двоюродный дедушка Александра Пушкина.
Строительство шло настолько медленно, что в итоге светлейший князь Потёмкин нанял в других губерниях до тысячи мастеров и направил их на строительство крепости и кораблей. А позже, в 1783 году на место прибыл сам адмирал Федор Ушаков с 700 матросами и еще тремя тысячами мастеровых, и тогда дело сразу пошло значительно быстрее.
На горизонте была война с Турцией, к которой Екатерина Великая вела подготовку, прекрасно понимая, что без флота победу не завоевать.
Турция в те времена называлась Османской империей и в Европе по мощи превосходила всех, за исключением Великобритании. В определённой мере правы те, кто называет Османскую империю Америкой тех времён. Мощная армия, сильный флот, огромная территория и колоссальное влияние на европейскую политику.
Вскоре императрица отмечала:
«Успехи флотские более обрадовали, нежели сухопутные, понеже к ним Россия привыкла, а о морских подвигах лишь в мое царствование слышно стало»
Боевое крещение «Слава Екатерины» пришло в новую Русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Правда, название у линкора было уже совсем другое («Преображение Господне») – об этом попросила Потемкина сама императрица:
«Отпиши ко мне, правда ли, что турки и прочие недоброжелательные разславляют, будто корабль «Слава Екатерины» у них в руках, и они будто его взяли у дунайского устья, и будто Войнович на шлюпке с оного съехал? Пожалуй, переименуй сей корабль, буде он у нас. Не равен случай, не хочу, чтоб злодеи хвастались, что «Слава Екатерины» в их руках»
В начале Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, «Преображение Господне» был флагманом Севастопольской эскадры. 3 июля 1788 года «Преображение Господне» принял участие в сражении у Фидониси, под командованием адмиралов Марко Войновича и Фёдора Ушакова, где серьёзно повредил два 80-пушечных корабля турецких вице - и контр-адмиралов и потопил шебеку.
Впоследствии «Преображение Господне» неоднократно принимало участие в сражениях в составе эскадры в будущем канонизированного адмирала Ушакова. В 1790 году линкор участвовал в Керченском сражении, а потом и у мыса Тендра, где особо отличился, успешно атаковав мощный турецкий фрегат «Капудания». Это поколение кораблей и их экипажи – вероятно и есть Золотой Век русского флота.
Недаром в Херсоне, на истинно русской земле, до сих пор стоит памятник «Славе Екатерины», первенцу всего Черноморского флота.
Другие прославленные корабли серии: «Святой Павел», «Мария Магдалина», «Александр» и «Святой Владимир».