Найти в Дзене
Ювелирные истории

Самая маленькая брошь из коллекции Маргарет Гревилл, к которой неравнодушна Елизавета II

Светская львица Маргарет Гревилл все свои драгоценности завещала королеве Елизавете. Точный перечень того, что досталось британской монархии, не известен, но некоторые вещички мы периодически наблюдаем на ее представительницах. Сегодня предлагаю поговорить о самой маленькой, но от этого не менее ценной и красивой броши, которая пришлась по вкусу обеим королевам Елизаветам, матери и дочери.

Платиновое украшение имеет довольно простой дизайн: бриллиантовый свиток перемежается тремя жемчужинами, одна из которых имеет вид капли. Брошь была создана в 1929 году ювелирным домом Cartier, и о том, что это была эпоха ар-деко, нам напоминают по паре горизонтальных рядов бриллиантов по бокам, которые будто держат свиток.

Маргарет Гревилл была крайне неравнодушна к жемчугу. По воспоминаниям ее современницы Мэгги Пэм Бербидж, она могла часами говорить о них и буквально наслаждалась, когда ее украшения расхваливали в прессе. Королева-мать Елизавета имела аналогичные склонности, поэтому в послевоенные годы часто появлялась на публике с брошью Гревилл.

-2

Интересно, что форма украшения продумана так, чтобы ее можно было носить жемчужной каплей как вверх, так и вниз. Однако на всех снимках, где она запечатлена, обе Елизаветы всегда надевают ее каплей вверх. Возможно, им так нравилось больше, или есть какая-то традиция, о которой мы не знаем.

-3

Кстати, вполне вероятно, что с брошью действительно связано что-то личное. Например, королева-мать никогда не носила подобные драгоценности. Ей нравились массивные броши, украшенные цепочками или подвесками. Однако милая жемчужная вещичка дополняет ее наряды очень часто, причем даже на самых торжественных мероприятиях. Например, она прикалывала ее к ярко-зеленому вечернему наряду на праздновании собственного 100-летнего юбилея в Ковент-Гардене. Кстати, в тот вечер на ней были еще бриллиантовые серьги и ожерелье тоже из шкатулки Гревилл.

-4

Елизавета II получила брошь в наследство в 2002 году, но последующие 10 лет либо не носила ее совсем, либо просто не появлялась в ней на публике. А вот в турне по Австралии в 2011 году она надела ее дважды. Возможно, это была дань памяти, ведь королева-мать тоже не расставалась с этой брошью, когда посещала бывшую колонию в 1958 году.

Первый раз брошь на Елизавете II можно увидеть на снимках с церемонии посадки деревьев возле Дома правительства в Канберре.

-5

Позже в ней же королева появилась на приеме в Доме правительства в Перте. На ее ярко-голубом жакете брошь выглядела совершенно потрясающе, жемчуг блистал как настоящие аквамарины.

-6

В 2013 году Елизавета II вручила Орден Новой Зеландии герцогу Эдинбургскому. Для церемонии в Букингемском дворце королева выбрала платье с ярким цветочным принтом и уже хорошо знакомую нам брошь. Обычно такие маленькие драгоценности теряются на цветочном фоне, но здесь блеск бриллиантов очень выгодно оживил платье.

-7

Я считаю, что идеальный выход с брошью Гревилл получился у Елизаветы II в 2016 году на открытии выставки «Страна львов» в Лондонском зоопарке. Только посмотрите, как выгодно смотрится украшение на широком вырезе жакета королевы и прекрасно сочетается с винтажными линиями шляпки.

-8

Очень интересно, как сложится дальнейшая судьба броши Гревилл, будут ли носить ее Камилла или Кейт, а может быть она полюбится юной Шарлотте — будем наблюдать.