Царские родственники
Над династией Старицких как будто висело проклятье. Ее основатель, Андрей Старицкий, родной брат Василия III, взбунтовался после смерти государя. Он был решительно против правления Елены Глинской при 7-летнем Иване. Бунт был подавлен, а Андрей Иванович отправился к праотцам посредством казни.
Сын его, Владимир, был немногим младше своего двоюродного брата, когда стал сиротой. Ему было 4 года. Повзрослев Старицкий занял высокое положение рядом с государем. Были свои взлеты и падения, но он был дорог Ивану IV. Одно время князь даже был наследником государя. Впрочем, чем выше летишь, тем ниже падать. Владимира Андреевича обвинили в попытке отравления царя. Якобы, личный повар Ивана дал показания. Однако, есть у меня подозрения, что царский кузен был оговорен, а устные доказательства полученные под пытками вполне могут оказаться лживыми. А зная, кто вел это дело, нетрудно догадаться, что пытки были. И были жестокими. Малюта Скуратов умел добывать информацию.
Вполне вероятно, что Грозный испытывал к Владимиру привязанность и, хотя поверил в заговор с участием Старицкого, решил не отдавать его в руки палача. Вместо этого он заставил всю большую семью Старицкий, кроме трёх детей, выпить яд. Не пожалел даже старенькую мать Владимира. Логичных объяснений, почему были помилованы дети, у меня нет.
Политический брак
Примерно в это же время Грозный весьма удачно завоевал Балтику. Но без наместника удержать ее не представлялось возможным. Царь намерился создать марионеточное Ливонское королевство, которое было бы полностью ему подвластное, и между тем было бы буферным между Московским царством и Швецией. Кого же поставить во главе нового королевства? Выбор пал на Датского принца Магнуса Ольденбурга. Амбициозный мужчина очень быстро согласился - он был третьим сыном, да и племянники у него уже имелись - корона принцу не светила.
Соглашение было решено подкрепить браком с царской племянницей. Изначально невестой принца стала Евфимия (Евдокия) Старицкая, старшая из уцелевших детей. В 1570 году Магнус прибыл в Москву на помолвку и даже дал присягу Ивану Грозному. Но к концу года девушка неожиданно заболевает и умирает. Взамен Ольденбургу предложили ее сестру Марию. Но девочке было всего 10 лет, и Магнус согласился повременить с браком хотя бы три года.
Свадьба Марии Старицкой и датского принца была чем-то странным. Во-первых, приданное княжны было просто мизерное. Кроме города Каркуса за Марию отдали сундуки с тряпками и немного утвари. Вероятно, герцог был разочарован. Во-вторых, молодые исповедовали разные религии, и требовалось венчать их в какой-то одной. Следовательно, кто-то из них должен был поменять веру. Но царь решил, что не пристало русской княжне становиться католичкой, а датского принца сделать православным не получилось. По сему - венчали жениха и невесту врознь, каждого по своему обычаю. Иван и вовсе вел себя на свадьбе неприлично - плясал под священные песнопения и приглядывал себе новую невесту. Да и вообще празднования проходили не в Москве, а в Новгороде.
Несколько лет Магнус, пребывая в обиде на царя, вел переговоры с Стефаном Баторием. За что был арестован по ведению Грозного и вскоре помилован благодаря прошениям Марии к дяде. Вероятно, корона стала слишком тяжёлой ношей для принца, и он сдал Ливонию Польше. А сам с семьёй поселился в одном из замков.
Мария к тому времени родила двух дочерей - Марию и Евдокию. Недоброжелатели шептались, что королева под носом у мужа вертела хвостом с другими мужчинами, а дети вовсе не от него. Позже женщина взяла на воспитание ещё пару детишек, подлив масло в огонь сплетен.
Магнус был обманут Стефаном. Польский король обещал ему содержание и чины, но кроме небольшого замка герцог больше ничего не получил. Привыкший жить в роскоши, он быстро прогулял все, что у него было и умер, оставив жену и дочерей в нищете.
Заложница
Лишившись ливонской короны Мария вновь становилась претенденткой на русский престол после своих троюродных братьев - Федора и Дмитрия. А посему и на родину она возвращаться не сильно желала. Стефан решил воспользоваться моментом и предложил бывшей королеве пожить в Рижском замке. То, что на первый взгляд казалось гостеприимством, оказалось тюрьмой. Польский король хотел воспользоваться Марией, как козырем, если Федор Иоаннович умрет бездетным. Русский царь был болезненным, а молодая жена никак не могла понести. На младшем царевиче Дмитрии прочно закрепилось клеймо незаконнорожденного. В таком случае княжна Старицкая становилась единственной наследницей.
Жизнь Марии и ее дочери Евдокии стала затворнической, им не давали писать письма, принимать гостей и выходить в свет. Некоторые источники упоминают ни на чем не основанные слухи - будто Стефан склонил женщину к роману и часто к ней наведывался. И будто бы от этой связи Мария родила еще одного ребенка. Но подтверждений этому никаких нет.
В Москве тоже понимали опасность положения. Годунов принял решение вызволить княжну из одного плена и поместить ее в другой. В случае смерти Федора, Борис намеревался сделать правительницей свою сестру, тогда бы бояре предъявили более родовитую женщину - Старицкую. К бывшей королеве отправили английского посла Джерома Горсея, давно прописавшегося на Руси.
Немного об англичанине:
Почти 20 лет с перерывами Джером обитал в Москве. Был одним из основателей и управленцем Московской компании. Присутствовал на свадьбе Марии и стал доверенным лицом Годунова. Позже ему приписывали платонический роман со Старицкой, благодаря чему она и возвратилась на родину.
Каким образом Горсей обошел запрет на визит к вдове - не знаю. Марии было сделано заманчивое предложение - хорошее содержание из государственной казны, высокий статус и возможность выйти замуж еще раз. Женщина колебалась. На родине княжна рисковала оказаться в монастыре, а в Польше... И здесь ее тоже ничего хорошего не ждало. Подумав немного, Мария согласилась.
Баторий разрешал пленницам прогулки по лесу. Именно в этот момент их выкрали и доставили в Москву. Княжна была очень тепло встречена в Кремле, но вскоре все изменилось. Федор болел, а за него правил Годунов. Он спешил. Не сегодня-завтра царя не будет. Чем быстрее претендентка отправится в монастырь, тем быстрее про нее забудут. Да и царица Ирина испытывала неприязнь к родственнице.
Мария была пострижена в монахини под именем Марфа в Подсосенском монастыре. Вероятно, она проклинала тот день, когда согласилась вернуться на родину. Однако, монахине было пожаловано поместье и несколько деревень от царя. Евдокия жила с матерью, но вскоре тоже заболела и умерла. Старицкая осталась одна.
Стертая из истории
При царствовании Годунова Подсосенский монастырь процветал. Его финансировали прямиком из Кремля. Этот факт подтверждает присутствие инокини Марфы в небольшом монастыре. Историки иногда спорят была ли Мария ещё жива тогда, поскольку табличка на ее надгробии Троице-Сергиевой Лавре создает интересный исторический ребус.
Итак надгробие гласит, что женщина скончалась в 7105 году по старославянскому календарю (1597 году по современному). Однако, в 1598 Годунов жертвует большие деньги тому самому Подсосенскому монастырю и посылает туда продовольствие, в 1608 году инокини Марфа и Ольга (Ксения Годунова) укрылись в Лавре, пережив 16-месячную осаду монастыря. Об этом свидетельствуют церковные хроники, прямо называя Марфу бывшей ливонской королевой и дочерью князя Владимира Андреевича. В следующем году, 1609, женщина переписывалась с Лжедмитрием II, в пику Шуйскому. Это отражено в донесениях новому царю. В 1611 Новодевичий монастырь, новую обитель и пристанище для двух царевен, разграбили казаки.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод - Старицкую нарочно вывели из игры и "похоронили" раньше срока, чтоб о ней все забыли. Считается, что княжна умерла в период с 1612 по 1617 годы.
Жизнь Марии Старицкой всю дорогу зависела от окружавших ее мужчин и почти никогда от нее самой.
Дорогие читатели! Я продолжаю искать для Вас интересные истории про интересных людей. Ставьте лайки, подписывайтесь и пишите комментарии. Это очень мотивирует меня продолжать.
Читайте также: