Найти тему
Почините романтику

Мономахиня

У императора Византии Константина IX Мономаха, женатого на Зое, была внебрачная дочь. Имя ее потерялось в веках, осталось только прозвище по отцу - Мономахиня.

Наиболее вероятные варианты ее имени - Анастасия, Анна, Мария, Ирина или Феодора. Синодики Выдубицкого монастыря именуют ее Анастасией. А печать указывает на имя Мария. Матерью девочки была Елена Склирена. Возможно те, кто читал историю про Зою вспомнят, что подругой Константина была Мария Склирена. Однако, Елена была раньше и умерла, после чего император обратил свое внимание на Марию, ее сестру. Современные исследователи ставят под сомнение происхождение Мономахини от одной из Склирен, поскольку у Константина позднее была еще одна жена - аланская царевна, и вообще факт рождения от императора. Не было упоминаний о рождении у Константина детей. Но это могло легко объясниться тем, что это была незаконнорожденная дочь.

-2

В 1093 году русский князь Владимир Ярославович, сын Ярослава Мудрого, возглавил последний поход на Византию. И потерпел поражение. Русь заплатила большую контрибуцию. В знак мира был заключен брак между царевной и братом князя - князем Всеволодом Ярославовичем.

Всеволод Ярославович
Всеволод Ярославович

Опять же брак в таком случае должен был быть между равными. Следовательно, Мономахиня была одной из близких родственниц Константина, однако, не имеющей прав на византийский трон. Так же, как и Всеволод не мог претендовать на новгородский. В "Повести временных лет" говорится, что у Всеволода родился сын Владимир от Мономахини, "цесарицы греческой".

Первенец у супружеской пары появился только через семь лет после заключения брака, что может говорить о слишком юном возрасте девушки. достоверно известно только о двух детях Мономахини - Владимире Мономахе и Янке. Существует легенда, будто Константин прислал внуку часть своих регалий и признал своим наследником. Однако, это всего лишь легенда - знаменитая шапка Мономаха появилась гораздо позже смерти Константина и даже после самого Мономаха. Да и прозвище Владимир получил уже в конце жизни.

Янка (Анна), второй ребенок в браке, тоже отличилась - она стала любимицей в народе, основав женский монастырь. Женщина занималась богоугодными делами - обучала девушек грамотности, пению, шитью, жертвовала большие деньги нуждающимся. За все это была причислена к числу преподобных.

Об обстоятельствах смерти Мономахини неизвестно ничего, кроме года. 1067 год. Предположительно она прожила около 35 лет.

Дорогие читатели! Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь и пишите комментарии! А я буду ждать Вас в следующих историях.

Возможно Вам понравится:

  • Несчастья сестры Владимира Мономаха
  • Последняя принцесса Византии
  • Императрица Зоя

#принцесса #византия #русь #европа #княгиня #история #император #рюриковичи