Недавно с изумлением узнал, что за последние 30 000 лет мы, человеки, практически не изменились. Биологически от предков не отличаемся. Совсем. Не считая того, что наши мозги за эти годы слегка "усохли", грамм этак на 150. Ну и того, что в жизни они обходились шкурой убитого медведя, палкой, да парочкой слегка обтёсанных камней.
Для современного человека это удивительно. Не знаю как вы, а я даже представить не могу как это возможно: зимой, среди снега, босиком и практически голышом. С палкой в руке и камнем в кармане. Хотя, карманов, вроде тогда ещё не придумали.
К счастью, к сегодняшнему дню нам уже не приходится бродить по колено в снегу и заворачиваться в шкуры: мы придумали валенки, шапку-ушанку и штаны с начёсом. И живём не толпой в пещере, а в отдельном доме с тёплым сортиром.
И весь этот путь, от обтёсанного камня, до ядерного реактора на быстрых нейтронах мы прошли за какие-то несчастные 30 тысяч лет. Всего тысяча поколений. Удивительно.
Да что там тысячи лет, я сам прошёл примерно такой же путь за несколько лет.
Когда мы только приобрели участок, я хорошо помню этот день 9 сентября, мы первым делом заехали в строительный магазин и купили тачку, лопату, топор, пилу, молоток и моток бечёвки. Это были все инструменты, с которых мы начинали строительство. Не палка с камнем, конечно, но это как посмотреть.
Следующим приобретением стала цепная пила и небольшая циркулярка. Потом купили болгарку. И понеслось...
К сегодняшнему дню, как дерево весной обрастает листьями, я постепенно оброс массой всевозможных инструментов. Разной степени сложности и необходимости. Обожаю все эти штучки-дрючки и приступая к очередному этапу строительства непременно что-то добавляю к уже накопившемуся арсеналу. Без многих из них вполне можно было бы и обойтись, но зачем, если они так упрощают жизнь?
Да и прикольно это, когда для каждого дела есть отдельная специальная штуковина.
Вот скажем — укладка напольной плитки. Работа не то, чтобы смертельно сложная, но требующая тщательности. Если вас конечно интересует конечный результат.
Приступая к ней, мы прикупили три вещицы, которые нельзя назвать совершенно необходимыми, обойтись без них можно с лёгкостью, но жизнь они облегчили. Особенно две из них, третья оказалась почти бесполезной.
Вещь первая...
Как нетрудно догадаться, напольную плитку кладут на пол. И не просто на пол, а на бетонный пол. Воленс-ноленс, работу приходится делать ползая на коленках. А он весьма шершавый и очень твёрдый. Уже через полчаса работы коленки начинают отваливаться. Спасением стали пластиковые наколенники. Копеечная казалось бы штука, но как она облегчает жизнь! Сегодня я даже представить не могу как бы мы без них справились. Особенно Главный Архитектор с её тонкой нежной кожицей.
Собрались работать на полу — потратьте 100 рублей. Не пожалеете.
Вещь вторая...
Хотя для пола мы выбрали не самую крупную плитку, 60 на 60 см, но она оказалась штукой увесистой. Каждая по 7 килограммов. Казалось бы не так уж много, но проблема в том, что её надо не просто перенести с места на место, но и аккуратно положить, желательно горизонтально. А ухватиться не за что. Очень помогла ручка на присосках. Сейчас я даже представить не могу как бы мы без неё справились.
Причём, ручка непременно с двумя присосками. Постепенно резинки запыляются, так и норовят отлипнуть. С двумя присосками шансы уронить и разбить в два раза ниже. И не надо забывать, время от времени протирать резинки чем то влажным. Хотя бы собственной слюной.
Вещь третья...
Поначалу показалась абсолютно необходимой, особенно после того, как я затирал швы на стенах котельной собственным пальцем. Кожа на котором довольно быстро расходовалась и приходилось чередовать. Через некоторое время отпечатки стёрлись на всех. Хоть на ограбление иди, следов не останется.
И когда я в магазине увидел "искусственный палец" — немедленно купил.
Оказалось, что это "слабое подобие левой руки", более прикольное, чем удобное. Плюнул и, воспользовавшись инструкцией производителя затирки, обошёлся обычной слегка влажной губкой.
В итоге, коллекция пополнилась тремя предметами: двумя — без которых можно и обойтись, но весьма облегчающими жизнь и одной бессмысленной, но прикольной.
Впереди ещё много работы, уверен, что коллекция "камней на палке" продолжит расти.
Дочитали до этого места? И до сих пор не подписались? Непорядок. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, обязательно ставьте ЛАЙК и непременно оставьте комментарий о прекрасных коленках Главного Архитектора. Она будет очень радая. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч.