Передача наличных из рук в руки — это риск наткнуться на поддельную банкноту. Фальшивка может оказаться в кошельке, например, после продажи авто с пробегом или расчетов за продукты на рынке. Разбираемся, как распознать поддельные купюры и что с ними делать.
Как проверить подлинность любой купюры
— Посмотрите на просвет — вы увидите водяные знаки и защитную нить с номиналом банкноты.
— Потрогайте надпись «Билет Банка России» — она должна быть рельефной.
— Наклоните банкноту — на однотонных участках будут видны символы «РР» или знак рубля.
Потренироваться в проверке подлинности можно не только на реальных, но и на виртуальных банкнотах — в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Ссылки на скачивание: App Store и Google Play.
Как проверить подлинность купюры определенного номинала
Полный список правил для купюр каждого номинала есть на сайте Банка России. Чаще всего мошенники подделывают пятитысячные купюры. Если вы сомневаетесь в общих признаках подлинности банкноты, можете проверить дополнительные:
— Посмотрите на просвет — вы увидите микроперфорацию в виде числа 5000 и водяной знак в форме портрета Н. Н. Муравьева-Амурского.
— Потрогайте текст «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» — он должен быть рельефным.
— Наклоните купюру — вы заметите переливающийся герб Хабаровска, а также красные и зеленые полосы на однотонных участках.
Что делать, если вы сомневаетесь в подлинности купюр
👉 Если человек только передал вам деньги и сделка еще не состоялась, попросите его поменять банкноты или при вас проверить их в банке. Возможно, деньги просто повреждены, поэтому вы не видите некоторые признаки подлинности. В этом случае банк обменяет банкноты на целые. Если другая сторона отказывается идти вам навстречу, стоит отказаться от расчетов.
👉 Если вы засомневались в купюрах уже после сделки, не пользуйтесь ими, иначе после попытки расплатиться фальшивыми деньгами вам придется оправдываться перед полицией. Отдайте банкноты на экспертизу в банк. К сожалению, если они окажутся подделкой, их заберут без обмена на настоящие.