Они те, кто позаботится о нас. Первыми предупредят нас о том, что происходит вокруг.
Если на кухне подгорели блинчики, вы услышите этот аромат из соседней комнаты и помчитесь предотвращать "трагедию". Если зазвонил телефон, вы услышите и ответите на звонок. А благодаря зрению – вы можете увидеть эту прекрасную осень со всеми её красками. Принимая ванну, вода окутывает ваше тело теплом, как бы обнимая со всех сторон. Осязание дарит нам самые приятные ощущения, когда мы обнимаем близких.
Мы приведём самое примитивное описание органов чувств, не классифицируя и не вдаваясь в мельчайшие подробности.
Получая нервные импульсы, информацию от органов чувств, мозг приказывает исполнить человеку то или иное действие.
Рассмотрим основные органы чувств и то, как от них информация доходит до мозга.
1. Глаза.
Глазные яблоки расположены в костных глазных впадинах. Их защищают веки, слёзные железы и слизистая оболочка. Свет проходит сквозь глаз, преломляясь в оптической системе, и фокусируется на сетчатке. В сетчатке находятся светочувствительные клетки: колбочки - ответственные за цветное зрение, они работают днём; палочки - ответственные за черно-белые тона, они работают ночью. Колбочки находятся ближе к центру сетчатки, а палочки по периферии. Под действием света в рецепторах сетчатой оболочки возникает импульс, который по зрительному нерву попадает в зрительный центр коры головного мозга и передаёт информацию мозгу.
Факт: Зрачок при ярком освещении сужается, тем самым обеспечивает более чёткое изображение. Сужаясь, он защищает внутренние структуры глаза от ожогов, контролируя при этом степень проникновения света внутрь глаза.
2. Уши.
Слуховой орган состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Задача ушной раковины – направлять и передавать звук вглубь уха. Попадая в наружный слуховой проход, звук направляется в среднее ухо, где приводит к колебаниям слуховые косточки. Добравшись до внутреннего уха, эти колебания возбуждают импульс в рецепторах основной мембранной улитки. По слуховому нерву импульс попадает в слуховую кору головного мозга.
Факт: В ходе эволюции человек утратил способность шевелить ушами, чтобы точнее локализовать звуки. Лишь некоторые из нас умеют это делать.
3. Нос.
Что же касается обоняния, молекулы веществ, содержащихся в воздухе, попадают в носовую полость и раздражают рецепторы (клетки обонятельного эпителия). Нервный импульс из рецептора попадает в обонятельную луковицу. Далее по обонятельному тракту импульс передаётся в кору головного мозга.
Факт: С возрастом у человека ослабевает способность различать большое количество запахов. Становясь старше, человек ощущает всё меньше и меньше ароматов.
4. Рот.
На языке находятся вкусовые сосочки, которые окружены канавками, заполненными слюной. В ней растворяются вкусовые вещества, которые в дальнейшем проникают во вкусовые рецепторы, вызывая их возбуждение рецепторов языка и ротовой полости. Вкусовые рецепторы преобразуют полученную информацию в нервные импульсы. Далее импульсы передаются во вкусовой центр коры головного мозга через 7, 9 и 10 черепно-мозговые нервы.
Факт: Во рту располагаются не только вкусовые рецепторы, но и терморецепторы, рецепторы на прикосновение и давление.
5. Кожа.
Кожа является самым большим по площади органом в организме человека. В кожных слоях человека находятся несколько видов рецепторов, которые воспринимают и преобразуют в нервные импульсы различные виды воздействия: химические, механические, физические. Возникшие импульсы по сенсорным нервам попадают в ствол головного мозга или в спинной мозг. Сенсорные зоны коры больших полушарий собирают информацию , переданную от кожи.
Благодарим Вас за просмотр!
Автор: Милана Китик