Качество сна – залог хорошего самочувствия и эффективности в течение дня. Его определяют правильная длительность и непрерывность отдыха, которые зависят уже от биоритмов и привычек человека. К счастью, современные технологии не обошли эту сферу – интересные и необычные изобретения позволят лучше высыпаться, защититься от мешающих факторов и просто отлично отдохнуть. Так что давайте посмотрим, что же люди придумали для улучшения качества сна.
1. Высокотехнологичная маска для сна
Маски для защиты глаз от света во время сна – классический способ улучшить качество отдыха. Но современные изделия – это не просто прикрывающие лицо тряпочки. Они созданы, чтобы действительно изменить культуру отхода ко сну. Высокотехнологические маски имеют в себе наушники для проигрывания успокаивающей музыки или белого шума, подключаются к мобильным приложениям для анализа качества сна, имеют эргономичную форму.
Особенно выделяется среди прочих маска DREAMLIGHT ZEN. Это продвинутый гаджет для сна, отдыха и медитации. Она сделана из мягкого материала, который легко подстраивается под любую форму лица и надежно защищает от света извне. Технические возможности модели впечатляют. Во-первых, она имеет внутри светодиоды мягкого оранжевого света, которые успокаивают и расслабляют вечером, а утром имитируют рассвет, подготавливая мозг к мягкому, естественному пробуждению. Во-вторых, встроенные наушники позволят слушать звуки природы, белого шума или треков для медитации расширяют возможности устройства – с ним можно не только спать, но медитировать или просто отдыхать. Для последнего, кстати, есть Bluetooth – можно подключать смартфон и слушать свою музыку. В-третьих, гаджет имеет нагревательные элементы, которые успокаивают уставшие глаза за счет легкого тепла. Хотя, конечно, и стоит такая масочка очень дорого – в пределах 15 тысяч рублей.
2. Приложения-трекеры сна
Для улучшения сна можно использовать даже смартфон. Есть специальные приложения, которые позволяют анализировать качество ночного отдыха, его длительность и время, которое необходимо для засыпания. С помощью микрофона программы анализируют ваше поведение ночью: по частоте движений человека можно определить, в какой фазе сна вы находитесь, в глубокой или быстрой. Некоторые могут считывать кашель, храп и разговоры во сне, что тоже влияет на качество отдыха.
Естественно, у таких программ есть погрешности. Они не способны с точностью до минуты определить, когда вы уснули и проснулись – ведь ориентироваться приходится лишь по микрофону, который считывает ваши движения и звуки. Но это в любом случае позволяет собрать хотя бы примерную статистику. А за «медицинской» точностью – к специальным девайсам с нательными датчиками.
Одним из самых удобных трекеров сна считается программа Sleep Cycle. Работает она как на Android, так и на iOS. Бесплатная версия предназначена для базового анализа качества своего сна. В ней можно посмотреть отчёты за каждую ночь: они содержат время засыпания и подъема, среднюю длительность сна, кашля, храпа. Программа даже учитывает, сколько вам требуется времени для засыпания. Ещё одно важное достоинство – встроенный «умный» будильник. Смартфон станет будить вас только в фазу быстрого сна, что способствует более легкому подъему и лучшему самочувствию. Если же на тот момент, когда должен прозвенеть сигнал, вы не будете находиться в этой фазе, то приложение просто разбудит вас, как обычный будильник.
Если вам нужна продвинутая статистика с графиками и советами, то нужно приобретать платную версию. Годовая подписка обойдется в 1790 рублей. Также в платную версию входят запись окружающих звуков, средства «улучшения» качества сна с помощью успокаивающих звуков, примечания к каждой ночи.
3. Ортопедическая подушка с термогелем
Для комфортного сна важно, чтобы голова и шейный отдел позвоночника находились в удобном положении. И ортопедические подушки в форме волны способны обеспечить анатомичное положение тела во время отдыха как на спине, так и на боку. Обращать внимание стоит на модели из пены с эффектом памяти. Материал хорош тем, что он принимает форму тела человека, который на нем спит. Поверхность подушки проминается именно так, как нужно, чтобы обеспечить ненавязчивую, но хорошую поддержку позвоночника и головы. Такая пена может быть разной мягкости, поэтому при покупке обращайте внимание на жесткость изделия. В идеале стоит полежать на подушке, чтобы понять, подходит она вам или нет.
Некоторые производители выпускают подушки с тонким слоем термогеля на лицевой стороне. Это нужно, чтобы на таких изделиях было комфортно спать даже летом. Термогель эффективно отводит лишнее тепло от головы и шеи, из-за чего поверхность всегда кажется чуть прохладной, а кожа не потеет. Подушка всегда будет иметь оптимальную температуру, так что больше не придется переворачивать ее «холодной» стороной вверх. Тем более что в случае ортопедической модели-«волны» это и невозможно.
Подушка SkySleep Termogel Ergo как раз сделана из пены с эффектом памяти «мемори-форм» и тонкого слоя термогеля. Она имеет умеренную мягкость, за счет чего подойдет большинству пользователей. Форма «волны» и высота изделия 10-12 см оптимальны для тех, кто предпочитает спать на спине или боку. Трикотажный чехол упростит уход за подушкой, ведь он съемный и его можно стирать в машинке.
4. Маска против храпа
Храп – настоящая проблема для окружающих. Сложно заснуть, когда рядом кто-то издает громкие раскатистые рулады. Но храп мешает не только другим, но и самому храпящему. Громкие звуки мешают погрузиться в фазу глубокого сна, из-за чего мозг не может полноценно отдохнуть. А недостаток кислорода приводит к гипоксии, что тоже не сказывается положительно на работе организма. В дальнейшем это может перерасти в синдром апноэ, или кратковременную остановку дыхания.
Поэтому для качественного сна необходимы девайсы, способные бороться с проблемой. И одним из них может стать специальная маска против храпа. Под этим названием часто продаются специальные маски-бандажи, которые подтягивают нижнюю челюсть и мешают человеку храпеть во сне. Но такой способ не подходит людям, имеющим проблемы с дыханием через нос.
Самым технологичным решением на сегодня является Snore Circle. Это изделие в виде маски на глаза с электронным блоком и микрофоном. Она распознает, когда вы начинаете храпеть, и посылает вибрационный импульс на специальной частоте. Интенсивность импульса можно выбрать через мобильное приложение Sleeplus в зависимости от чувствительности спящего – доступно 36 вариантов настройки. Вибрация постепенно расслабляет мышцы гортани, за счет чего вы перестаете храпеть. Со временем такое воздействие сведет приступы на нет. Статистика в мобильном приложении позволяет узнать, как часто и громко вы храпите, в каком положении тела, получилось ли у маски остановить это и так далее.
Впрочем, есть и недостаток: маска помогает слабее, если носитель имеет лишний вес или проблемы со здоровьем, вызывающие храп, а также курит. Эффект будет, но не такой сильный, как рассчитывалось.
5. Беруши для защиты от шума
Ночь в современном городе полна звуков, которые способны нарушать сон даже у крепко спящих людей. Фоновый шум снижает качество сна, не позволяет погрузиться в глубокую фазу. Поэтому тем, кому соседи или храпящий партнер мешают спать, стоит присмотреться к берушам. Они закупоривают ушной канал и глушат часть шума извне: лай собаки за окном уже не разбудит, но и будильник вы не проспите.
Беруши для сна бывают условно двух видов – мягкие и жесткие. Первые делают из пластичного силикона и пчелиного воска. Они подстраиваются под анатомию владельца и закупоривают ушной канал, принимая его форму. Более плотные изделия – из полипропилена, пенополиуретана, листового силикона – закупоривают канал за счет упругости материала, часто стоят дешевле и служат дольше.
У «массовых» берушей есть недостаток: «мягкие» варианты из силикона и воска служат мало, а более «твердые» подходят не всем из-за индивидуальных особенностей. Компания Dr. Head решила исправить это и начала выпускать беруши по индивидуальному слепку ушей. Такие модели идеально подходят носителю. Сделаны они путем 3D-печати из медицинского силикона. Индивидуальные изделия плотно закрывают ушной канал, но не давят на его стенки или раковину, что обеспечивает комфорт во время сна. Срок службы – от 3 до 5 лет при должном уходе и ежедневной очистке от загрязнений. Стоимость таких берушей – от 3750 рублей за базовую модель.