Найти тему
МК в Новосибирске

Адвокат сообщил новосибирцам, как и кто может вручить повестку на мобилизацию

Эксперт сообщил, что документы, которые передали через почту, портал "Госуслуг" или заказное письмо не имеют юридической силы.

    фото сиб.фм
фото сиб.фм

При каких условиях гражданин может получить повестку в военкомат рассказал юрист Лев Тропин. По словам эксперта, документ, который передали по e-mail, почтовый ящик, письмом или портал «Госуслуг» не имеет юридической силы как таковой.

«Повестку в военкомат призывнику имеют право вручить представители правоохранительных органов, военкомата или работодатель, и только под личную подпись. Сама повестка не обязывает ехать в зону боевых действий, только явиться в военкомат к конкретной дате. Уклонение от явки по повестке в военкомат влечет за собой только административную ответственность от 500 до 3000 рублей», — рассказал адвокат в беседе с NEWS.ru.

Тропин подчеркнул, что уголовная ответственность наступает после неявки по мобилизационному предписанию, где уже указаны конкретный род войск, специальность, личный номер призывника и дата отправки в «учебку». Он напомнил, что согласно последним поправкам в законодательстве, за подобное правонарушение грозит до 10 лет лишения свободы.

Адвокат добавил, что гражданин не обязан ехать в родной город и проверять, пришла ли ему повестка, так как документ могут лично вручить в любом населенном пункте и обязать призывника явиться в ближайший военкомат для уточнения данных, там же он может получить и мобилизационное предписание.

Напомним, ранее в «МК в Новосибирске» рассказали, кто может получить отсрочку от частичной мобилизации.

Автор: Максим Ерохин

СВО
1,21 млн интересуются