Перед нами одна из известных картин итальянского мастера барокко Микеланджело Меризи да Караваджо, который создавал свои шедевры в 16 веке. Сегодня я расскажу про один из таких шедевров.
На своём полотне художник изобразил молодого Вакха. Кто же он такой? Вакх - это греческий бог виноделия, растительносии, веселья и вдохновения.
Главный герой откинулся назад, в его волосах красиво вплетены виноградные ветви, слежащими листьями и виноградными ягодами. Правой рукой юноша перебирает кушак, который охватывает свободно ниспадающую одежду. Левой рукой он протягивает зрителю неглубокий бокал вина, как будто бы приглашая присоединиться к нему.
Стоит заметить и такую деталь!Художник изобразил фрукты и графин не в самом привлекательном виде. В декоративной вазочке лежат: яблоки, виноград, гранат и айва со следами гусениц. Некоторые плоды изображенны в испорченном виде. Листья на венке из виноградных веток тоже завяли. Скорее всего такой вид фруктов олицетворяет бренность мирской суеты. Вино, в стеклянном кувшине и бокале, по христианским традициям символизирует благодарение и признательность.
Таким образом, живописец создал не идеальный образ античного бога, а скорее всего полупьяного молодого человека. Автор мастерски изобразил под ногтями Вакха грязь, этот факт подтверждает, что позировал для этой картины, скоре всего, один из уличных бродяг. Смотря на Вакха зритель ощущает томный взгляд из-под полуопущенных ресниц, тем самым у зрителя складывается ощущение, что главный герой заигрывает с ним.
Известно, что после чистки картины в отражении на стекле графина был обнаружен портрет художника, который работал за мольбертом, а на поверхности вина в чаше, теперь можно было разглядеть отражение лица Вакха. Так как в левой руке Вакх держит бокал с вином, то некоторые исследователи предполагают, что живописец использовал при создании картины зеркало и поэтому левая рука мальчика, на самом деле является правой.
Несмотря на то, что Караваджо изобразил человека настолько естественно и со всеми изъянами в виде бога, эта картина по прежнему считается шедевром. Ведь так тонко прорисовать мелкие детали и правильно подобрать цветовую гамму так, что бы все цвета на картине сочетались и смотрелись гррманично сможет далеко не каждый мастер.