Найти в Дзене
Строительная Орбита

Особенности взаимодействия УК с ГЖИ: Что важно знать и помнить

Жилищно-коммунальное хозяйство в России – сложная и социально значимая отрасль, от которой во многом зависит стабильность страны. Поэтому государство очень строго законодательно регламентирует ее деятельность и контролирует исполнителей – управляющие организации.

Государственными органами, осуществляющими надзор за УО, являются Прокуратура, Роспотребнадзор, ГЖИ и органы местного самоуправления. У каждой из этих организаций свои функции, в соответствии с которыми строится работа с управляющими организациями.

О том, что нужно знать УК, чтобы наиболее эффективно выстроить отношения с Государственной жилищной инспекцией и какие правила обязательно следует соблюдать, рассказывают эксперты компании-разработчика мобильного приложения Мой Дом Онлайн.

Годовые отчеты – обязательный ритуал

Управляющие компании должны помнить, что в первом квартале, следующего за отчетным периодом года, они должны разместить отчет по управлению многоквартирным домом на сайте ГИС ЖКХ. Кроме этого, не следует забывать о промежуточной бухгалтерской отчетности и сдавать ее каждый квартал до 30 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Управляющим организациям любой формы управления, нужно учитывать, что ГЖИ следят за предоставлением отчетности, и в случае неисполнения могут выдать предписание и штраф.

За что ГЖИ может выписать штраф?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, за чем ГЖИ следит особенно тщательно.

Управляющая компания понесет административную ответственность, если нарушит лицензионные требования. К примеру, УК необоснованно повысила плату за содержание и ремонт многоквартирного дома. Или не успела заключить договор на поставку тепла и горячей воды с ресурсоснабжающей организацией, создав тем самым неудобства жильцам.

ГЖИ не понравится, если управляющая компания откажется дать техническую документацию или ключи от помещений, относящихся к общему имуществу. Для УК это выльется в 350 тысяч штрафных рублей.

Управляющая компания рискует быть оштрафованной, если ГЖИ обнаружила у нее подтвержденный судом долг перед ресурсоснабжающей организацией. Поэтому с РСО лучше рассчитываться вовремя и не доводить дело до суда, который заставит выплатить долг, а жилищная инспекция наложит еще и штраф.

Если управляющая компания ненадлежащим образом произвела какие-то, даже самые незначительные работы, в результате которых был причинен вред жизни или здоровью человека, то штрафа не миновать. В этом случае решение принимает суд.

Лицензионных требований насчитывается больше десяти. И наказание за нарушение каждого из них неотвратимо. Руководители управляющих компаний должны об этом помнить. Как и то, что суммы штрафов составляют 250-350 тысяч совсем нелишних для УК рублей. Вообще, лицензионные требования – это как устав у военных, не обсуждаются, а исполняются.

Не доводить до крайних мер

Это когда в течение 12 месяцев управляющая компания «удостоилась» от суда двух административных наказаний за неисполнение предписаний жилищной инспекции. Мера становится крайней, потому что ГЖИ без решения суда исключает из реестра обслуживаемых УК домов тот, по которому не исполнены предписания.

Совсем уж катастрофическая ситуация, если в течение 12 месяцев после назначения административного наказания УК еще раз нарушило лицензионные требования, и осталась без единого дома. Жилищной инспекции для исключения из лицензии нарушителя всех обслуживаемых домов, не требуется даже судебного решения.

Исполнять общие поручения и рекомендации ГЖИ

Госжилинспекция дает управляющим организациям рекомендации по соблюдению требований при управлении многоквартирными домами. Но вот обязанности исполнять их у УО – нет. Как и обязательства просматривать сайт ГЖИ, где они размещаются.

Но, чтобы сохранять с жилищной инспекцией хорошие отношения лучше мониторить сообщения на сайте, и если в какой-то момент там рекомендуется провести какое-либо мероприятие с собственниками, то лучше последовать совету. Это может быть собрание по поводу новых правил обращения с ТКО, к примеру. И лишней встреча с жильцами точно не будет. А если УК все-таки решила, что исполнять поручение ГЖИ необязательно, то хорошо бы отправить инспекторам объяснение в письменной форме, почему этого не произошло.

Следить за сроком действия квалификационного аттестата

Этот пожелание будет полезно руководителям Управляющих компаний. За 5 лет, который действует квалификационный аттестат, директор может и забыть о том, что он у него есть. Такая забывчивость может стоить ему нескольких десятков тысяч рублей штрафа.

Иметь обратную связь с жильцами

Взяв на себя обязательства по обслуживанию многоквартирного дома, УО нужно быть готовыми к тому, что у жильцов могут быть пожелания и жалобы. Не обращать внимания и не принимать меры, то есть игнорировать – это худшее, что можно в таких ситуациях допускать. Жильцы, не имеющие возможности решить проблему с управляющей компанией, пойдут по инстанциям – ГЖИ, Роспотребнадзор, прокуратура. Чтобы не допускать такого поворота событий, лучше с ними договариваться «на берегу»: рассматривать все обращения, давать ответы без задержек, по возможности исполнять пожелания. Так можно решать проблемы, не привлекая внимания контролирующих органов.

Жилищно-коммунальная сфера работает в соответствии с множеством законов, подзаконных актов и кодексов, соблюдать которые не всегда получается. Взаимодействие Государственной жилищной инспекции и управляющих компаний тоже регулируется законами, и чтобы не нарушать гармонию отношений, нужно только эти самые законы соблюдать.

ЖКХ
2331 интересуется