СПИД- синдром приобретенного иммунодефицита представляет собой смертельное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Из более 75 миллионов человек, заразившихся за 36 лет половина умерли. Из этого видно, что болезнь является весьма угрожающей.
Сегодня же огромный прогресс в терапии снизил уровень смертности и изменил течение болезни в хроническое персистирующее. Сейчас терапия основана на уменьшение количества вируса в организме, но не способна удалить его полностью. Однако спустя много лет результатом такого лечения является воспалительная реакция организма, способствующая нарушению обмена и повреждению тканей организма. ВИЧ-терапия является пожизненной, что является самым страшным в этой истории.
Во всем мире сейчас насчитывается около 85 миллионов человек с вирусом иммунодефицита. Ежегодно инфицируются 80-100 тысяч человек.
Первое описание ВИЧ-позитивных пациентов появилось в английском медицинском журнале в 1981 году. Люди жаловались на пневмонию и множество других вирусных инфекций. Медицинские исследования показали, что у данных пациентов ослаблена иммунная система и было предложено название "синдром приобретенного дефицита". С тех пор вирус активно изучали и в конце концов была разработана специализированная терапия.
К несчастью для людей, вирусы могут иметь несколько вариантов, т.е. за счет мутаций и адаптации могут приобретать устойчивость к терапии.
Почему же не придумать лечение для всех вариантов? Во-первых вирусы очень быстро меняются и необходимо постоянно мониторить их структуру, на что необходимо определенное время, во- вторых во время терапии латентные вирусы остаются в определенных клетках и скрываются тем самым от действия лекарств. Как только терапия останавливается вирус начинает активно размножаться и перемещаться в крови человека.
Как же бороться с этим заболеванием? Есть только два пути на сегодняшний день: 1- остановить распространение,2- специализированная терапия уже зараженных людей. Сейчас активно занимаются разработкой вакцины, но все еще не удается. Недавно были обнаружены антитела,которые способны восстановить функцию Т-лимфоцитов, но данная терапия находится на уровне клинических испытаний.
ВИЧ напрямую вызывает СПИД, но также и опосредованно рак. Люди давным-давно узнали, что вирусные инфекции по меньшей мере вызывают 20% раковых заболеваний. ВИЧ исходя из исследований может вызывать саркому Капоши. Передача злокачественных опухолей приписывается вирусам в начала 20 века. Многие виды рака вызывают именно ретровирусы, имеющие необычный механизм репликации вирусного генома.
Процесс идет вспять,чем у других вирусов. Информация с РНК переписывается на ДНК под действием обратной транскриптазы. Кроме того, ДНК вируса интегрируется в ДНК хозяина.
ВИЧ пришел к человеку от обезьян шимпанзе, встречающихся в Африке, которые являются природным резервуаром вируса.Многочисленные церемонии и практики африканских культур стали дорогой в жизнь для вируса иммунодефицита. Когда в мире распространились авиаперелеты, вирус проник и в другие страны.
Эпидемия ВИЧ уникальна,т.к. в отличие от других вирусов , ВИЧ встраивает свой геном в геном хозяина , где инфекция успешно сохраняется и медленно прогрессирует, вызывая в конце тяжелые последствия и распространяясь незамеченной. В итоге эпидемия ВИЧ пока побеждает.