Специалисты из института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН вернулись на Ямал, чтобы продолжить изучать популяцию овцебыка в природном парке Ингилор.
Ученые возьмут материал для генетических исследований, которые помогут установить степень инбридинга вольерной популяции животных, оценить риски, разработать меры по их минимизации, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. На территории площадью более 4,6 квадратных километра в округе и примыкающей горной части Республики Коми при помощи легкомоторной авиации проведут тотальный авиаучет животных.
По словам старшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Тараса Сипко, на одного из овцебыков надели GSM-ошейник. Прежде использовали спутниковые ошейники, но их срок работы намного меньше, что мешало получить полную картину передвижения овцебыка на территории округа и выявить сезонные места обитания и пути его миграций.
К концу года специалисты подготовят отчет по итогам обработки полученных данных и передадут его в окружной департамент природных ресурсов и экологии.
Как отметил начальник отдела особо охраняемых природных территорий и мониторинга животного мира департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Виталий Борисюк, эффективная реализация проекта по разведению и расселению на территории автономного округа овцебыка невозможна без комплексного подхода.
Напомним, что в марте ученые провели первый этап изучения диких овцебыков и надели спутниковые ошейники на двух самцов и самку из сформированного вольного стада. Благодаря крупнейшему в мире питомнику овцебыков на Полярном Урале популяция реликтовых копытных уверенно растет, в этом году там появилось 22 теленка.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».