Согласно исследованиям около 70% всей упаковочной продукции приходится на продукты питания и напитки, а остальные 30% на упаковку парфюмерии, косметики, средств личной гигиены, подарков, сувениров и подобных. К пищевому сегменту относятся не только пакеты, но и все виды тары для транспортировки, хранения и продажи товаров, одноразовая посуда и прочие
В нашей стране более половины всего мусора, вывозимого на полигоны, составляют различные виды упаковки: 39,2% — пленка и пакеты, 18% — подложки и контейнеры, около 16% — бутылки. К сожалению, практически все 100% видов упаковки для этих товаров заполнено пластиком при том, что на переработку отправляется в среднем 5% отходов, а все остальное сжигается или захоранивается.
Такие отходы выделяют большое количество токсичных веществ: формальдегид, стирол, бисфенол и других на протяжении всего периода разложения, который составляет несколько сотен лет. Вред окружающей среде при этом наносится колоссальный.
Вопросы утилизации
Еще одной проблемой является то, что бытовые отходы зачастую не сортируются и вывозятся на мусорные полигоны скопом. А ведь что-то из них можно было отправить на переработку, а что-то утилизировать правильно.
Во многих развитых странах стали большое значение придавать этичности потребления, нацеленной на сохранение экологии. Вопрос тут не только в том, что покупать, но и в чем покупать и как потом выбрасывать. Например, в Германии 9 из 10 граждан сортирует мусор прежде, чем отнести на помойку, да еще и по шести критериям. Ведь при правильной утилизации разных видов отходов вред окружающей среде наносится меньше.
Также с каждым годом набирает популярность такая альтернатива пластиковой упаковки, как биоразлагаемая упаковка.
Экологичная упаковка
По мнению генерального директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина — процент экологичности упаковки зависит от способности к вторичной переработке и количества использованного вторичного сырья при ее производстве. Также отходы должны в обязательном порядке сортироваться, а не попадать вперемешку на свалку — стекло, картон и некоторые виды пластика могут многократно перерабатываться, сохраняя природные ресурсы и не загрязняя окружающую среду во время разложения.
Возобновляемая упаковка
Этот термин любят использовать активисты эко-движений. Пластик и полимеры на 99% состоят из нефти, газа и угля. Возобновляемость нефти остается лишь теорией. С этой точки зрения упаковка из бумаги более возобновляема, но процесс производства трудно назвать экологичным, а скорость восстановления лесных ресурсов слишком долог.
Биополимеры - достойная замена возобновляемой упаковке
Отличной альтернативой нефтегазовым полимерам становятся био-полимеры, полученные из растительного сырья — кукурузы, пшеницы, картофеля, свеклы, тапиоки, бобовых и производных сахара. Такие ресурсы восстанавливаются относительно быстро и при соблюдении условий утилизации полностью распадаются за полтора месяца на перерабатываемые почвой вещества. Эксплуатационные качества продукции при этом не уступают привычным полимерным изделиям.
В разных странах для подачи и упаковки еды на вынос используют пшеничные отруби, кукурузный крахмал, сахарный тростник, бамбук, пальмовые листья, березу, косточки авокадо, апельсиновые корки, морковную кожуру и скорлупы арахиса, и даже кофейную гущу.
Существенным недостатком упаковки из растительных биополимеров являются огромное количество воды, необходимое для выращивания сырья, а также использование плодородных земель, которые могли бы быть использованы для выращивания продуктов питания. Вследствие этого упаковка из растительного сырья становится очень дорогой.
Признаки эко упаковки
По-настоящему экологичная упаковка должна:
- быть безопасной для здоровья;
- выделять минимальное количество вредных веществ в процессе изготовления;
- быть пригодной для многоразового использования;
- полностью или частично разлагаться после утилизации;
- производиться из натурального или вторичного сырья.
Пакеты — самый распространенный вид эко упаковки
Био-пакеты
В отличие от привычных пакетов от биоразлагаемых не остается ничего, кроме углекислоты, воды и биомассы уже через 1-3 года. Процессы разложения происходят под воздействием кислорода, влаги и ультрафиолета. Стоит отметить, что при деградации не выделяется метан, как при разложении простых пластиковых изделий.
Виды биопакетов
Существует три основные разновидности биопакетов:
- Гидро-биоразлагаемые — изготавливаются из крахмала и буквально растворяются при попадании в воду, но отсюда и главные недостатки — не предназначены для влажных продуктов и выдерживают не более 1 кг;
- Полилактидные — производятся из возобновляемого сырья и разлагаются в почве за 1-2 месяца, но наладить массовое производство этого вида достаточно сложно;
- Оксо-биоразлагаемые — самые востребованные в нашей стране биопакеты, так как не уступают по эксплуатационным качествам привычным полиэтиленовым, но при этом разлагаются за 2-3 года.
Суть производства биопакетов №1 в России
Оксо-биопакеты изготавливаются на том же оборудовании, что и обычные пакеты из ПНД, и не требуют изменения технологий. Отличие лишь в том, что на этапах экструзии и литья в сырье добавляется катализатор d2w, существенно ускоряющий процесс деградации. Поэтому стоимость таких пакетов в среднем на 5% выше пластиковых предшественников.
Недостатки
Из недостатков стоит отметить все же малую осведомленность населения о пользе данной продукции, поэтому подавляющее большинство потребителей не видит разницы между био и небио-продукцией и мало задумывается о будущем планеты.
Преимущества
Оксо-биопакеты одинаково хороши для упаковки, транспортировки и хранения как не пищевых, так и пищевых продуктов. Они устойчивы к механическим воздействиям, выдерживают до 5 кг и более, а также могут использоваться многократно.
Компания "Технопластик" выпускает оксо-биопакеты различных цветов и размеров из пластика низкого давления (ПНД). Помимо вышеприведенных достоинств на такие пакеты еще легко наносить логотипы, информацию и изображения, поэтому такие пакеты служат отличным рекламным носителем. Наличие собственного автопарка и собственной дизайн-студии позволяет держать цены на продукцию в среднем на 7 - 15% ниже рыночной.