Продолжаем разбирать Шаги Мастера в ката (тао лу). В предыдущей статье речь шла о физической составляющей ката – о движениях. Теперь мы перейдем в область психики. Дело в том, что ката выполняются не только на уровне физической последовательности движений с определенным напряжением, но и на уровне психики. Психика также проходит ряд последовательных движений. Она формирует три вида походки в ката: походка ползущего, походка идущего и походка летящего.
При этом психика проходит пять состояний. Первое состояние нулевое – это состояние сосредоточения-уцзи. Это на примитивном уровне понимания - состояние спокойствия, невозмутимости, безмятежности. Это состояние Пустоты. Пустой Пустоты. Суть Пустой Пустоты – это Отречение. Человек становится пустой, потому что отрекается от всяких комплексов, страстей, мыслей и прочей похожей лабуды, которая тревожит и колбасит психику. Это сложно. Но можно.
Вот вы идете по улице и бац! На дороге лежит пятитысячная купюра. Вот вы на нее смотрите, и что видите? Дурак увидит легкий способ обогащения. Умный увидит пятитысячную купюру, которую кто-то потерял или специально подложил. Мудрый увидит лист бумаги с нанесенным рисунком. Совершенномудрый увидит опавший лист дерева, красотой и совершенством которого можно любоваться. Бого-человек увидит жизнь купюры в прошлом и будущем и значение ее существования во Вселенной. Йог увидит один из элементов проявления Пустоты, коих множество.
Суть этих процессов проста. Мы отрекаемся от денег, от их значения, потому сознанию незачем волноваться по поводу лежащей купюры, оно становится Пустым. Вот как-то так на примитивном уровне. И это есть очень важный момент. Стартовое положение любой ката или тао лу – это Уцзы – состояние Пустоты, которому соответствует определенная стойка. Еще раз – УЦЗЫ – это определенная СТОЙКА. На Востоке это называется: «Техника появиться, когда обретена Пустота».
К сожалению, в каратэ мы этого никак не увидим. В каратэ нет стоек Уцзы и состояния Пустоты как стартовое условие. Отсюда и проблемы в исполнении и понимании значения ката.
Второе состояние психики – это Тайцзы. Это мобилизация. Мобилизация всех психических и физических ресурсов. Что такое мобилизация? Мобилизация ресурсов человека – это приведение их в активное состояние и подчинение единому центру управления. Собственно, это чувствование всего тела и напряжение всей нервной системы, которая не дает расслабиться даже самой маленькой мышце, не дает расслабиться и отвлечься сознанию от главной задачи.
Один из видов ката (тао лу) называется «Полет Дракона». Дракон безмятежно лежит на поляне. Греет Солнце, поют птички, прекрасный запах душистых трав и цветов. И вдруг – УДАР. Земля содрогнулась. Страшное землетрясение. Мир рухнул в один момент. Земля расступилась, раскололась, вокруг образовались гигантские ущелья и трещины. И Дракон оказался на острой вершине теперь уже скалы. Малейшее неосторожное движение – и можно полететь в пропасть.
Чтобы не упасть в пропасть от вас требуется предельная мобилизация всего тела и психики, не позволяющая испугаться высоты и не допускающая потери равновесия. Вот что такое мобилизация.
Следующее движение психики – концентрация. Концентрация – это сжатие и превращение в целостную структуру. Поскольку я типа звездочет, то приведу такой пример. Есть нейтронные звезды. Такая себе звезда, которая раз 1000 меньше нашего Солнца, но в 1000 раз его тяжелее. Ее плотность такова, что атомы просто сплющиваются.
Концентрация – это сжатие психики вокруг сознания, максимальное сжатие. Восточная мудрость по этому поводу гласит: «Камень без воды тверд внутри. Естественный магнит без воды внутри силен. Если тело твердо внутри и сильно снаружи, как в него можно проникнуть? Если предмет имеет углубление, оно будет заполнено. Если он имеет углубление в один дюйм, один дюйм проникнет в него».
Четвертое движение психики – это фокусировка. Фокусировка на цели. Как понять фокусировку? Ну, вот предположим, у вас есть рота солдат в окопах. Впереди противник. Солдаты стреляют в противника, каждый в своем секторе обстрела. И тут у противника «заговорил» пулемет. И вы даете команду всем бойцам целиться именно в пулеметную точку и стрелять залпом. Вот это и есть фокусировка. Когда разные элементы сосредотачиваются на одном объекте, на одной цели.
Пятое движение – очень сложное. Это «прожигание», луч. Здесь уровень концентрации должен соответствовать размеру объекта фокусировки. Это тема сложная, поэтому пока ее пропущу.
Шестое заключительное движение – это опять У-цзы. Но это уже Пустота Полная. Собственно ради нее и был весь этот сыр-бор с ката. Ката – это переход от Пустой Пустоты к Полной Пустоте.
Пока на этом остановимся. Потому как тема эта большая, не одной статьи размером.
Ах, да! Еще там повисла тема шагов ползущего, идущего и летящего. Они отличаются пропорциями мобилизации, концентрации и фокусировки. «Прожигание» - вещь универсальная для всех. У летящего в основе мобилизация, у идущего – концентрация, у ползущего – фокусировка. Это все те же три тактических стиля: Тигра, Змеи и Дракона.
Пониманию, что тема сложная. Задавайте вопросы, что непонятно, будем разбирать.