Да, я практически не читаю художественную литературу. Во всяком случае, почти перестал это делать.
У нас в подобном признаться страшнее, чем в том, что ты, как Саша Спесивцев (на ночь не гуглить, трэш-контент!), заманиваешь к себе в квартиру детей и расчленяешь. Ибо посмотрят как на помесь питекантропа с эсэсовцем, сжигающим книги.
Нет-нет, не то, чтобы я был воинствующим невеждой. Я обожаю узнавать новое и полезное, обожаю технические, научные и научно-популярные книги. Всякий раз я ощущаю и понимаю - вот тут это применимо, здесь это можно развить и получить такие-то ощутимые плоды, круто, ещё хочу! Прочитал про метод наименьших квадратов, сел за компьютер, да запрограммировал его. Красота! А вот художественная не даёт такого эффекта, либо даёт его редко и не так значительно.
А теперь оставим возможное негодование, и посмотрим спокойно, просто как на констатацию фактов. Мои причины такие:
1) Свои эмоции и события житейские интереснее.
Я не вижу смысла в идеях, которые не нашли воплощения в действиях и материальных продуктах. Да, Кормильцев писал эти строчки с иронией, но я это озвучу как руководство к действию: "Мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь."(с)
Когда я в своё время читал "Калевалу", то впечатления заставили меня сорваться и поехать в лес, набрать с мертвых берёз коры для изготовления ножа (когда их прессуешь, склеиваешь, а потом из получившегося брикета вытачивается красивая полосатая рукояточка).
Большинство произведений меня на такое не побуждает. А мысль, не ставшая действием, для меня не имеет никакой значимости, это информационный шум, не более.
2) Свои утилитарные функции она для меня реализовала.
Я говорю о грамотности устной и письменной речи. Да, местами делаю ошибки, но, как я полагаю, не слишком грубые. Да и словарный запас для общения и выражения мыслей достаточный. Во всяком случае, хочется в это верить (сам себя не похвалишь - никто не похвалит, хаха).
3) Всех персонажей, с которыми мне было бы интересно пообщаться, будь они живыми, я уже встретил на страницах.
Их не так много, но они меня впечатлили весьма сильно. Иногда я хлопал себя по лбу, и с языка срывалось:
- Это мои мысли, но словами другого человека. Невероятно.
Но постепенно такого становилось мало, а сейчас и вовсе не стало. За какую мной не прочитанную художественную книгу ни возьмусь, не возникает. Видимо, исчерпал полностью. Книжных друзей, как и реальных, много не бывает. Но тем ценнее те, кто есть!
4) Взгляды и философия, озвучиваемые во многих произведениях, вызывают у меня если не отвращение, то как минимум неприятие.
Например, я совершенно не выношу моральные самобичевания Достоевского или наигранную дутую брутальность Маяковского. Ибо вижу, из каких корней выросли эти плоды психологического, а местами и психического (разница, думаю, понятна) нездоровья.
5) Имею опыт более мощных взаимодействий с вымышленными мирами.
Нет, речь не об изменяющих сознание веществах или галлюцинациях. Я про ролевые игры живого действия (да, когда-то я бегал по лесу с клинком из текстолита), историческую реконструкцию и турпоходы. После такого погружения с задействованием всех органов чувств, да ещё со 100% интерактивности, моделирование картинок в голове уже не так привлекательно. Пардон за такое сравнение, но кто регулярно пьёт крепкий алкоголь, того уже не берёт лёгкий.
Для чего я это пишу? С одной стороны, да, выговориться, поделиться мыслями. А с другой, сказать другим, кто, возможно, терзается мыслями, что раз они не любят читать такое, то им надо ставить на лоб клеймо "дуралей" - не всегда отсутствие интереса к худлиту это признак невежества или глупости. Иногда это просто не-литературный склад ума. Тут нет повода для бравады, но и повода для стыда и самоуничижения тут тоже нет.
Всем счастья и решительности!
П.С.: и да, к тем редким книжным друзьям периодически возвращаюсь, как мысленно, так и перечитыванием знакомых строк, и с ними словно советуюсь:
- А как ты бы поступил?
И мне часто подсказывают.