Найти тему
Что могут короли...

Мария Амалия Неаполитанская: повороты судьбы будущей последней королевы французов.

Мария Амалия, изначально принцесса Неаполитанская и Сицилийская, казалось бы, фигура не столь заметная на фоне тех ярких имен европейской политики, которые меняли судьбы держав и людей в непростую эпоху начавшихся в Европе революций. Ей действительно выпал век тяжелый, не слишком баловавший спокойной жизнью старую аристократию. Это был век потрясений.

Брак с Луи-Филиппом Орлеанским и чреда драматических для истории Франции событий в конечном итоге сделали Марию Амалию “королевой французов”. Но путь будущей королевы Франции был весьма извилист.

Мария Амалия Неаполитанская. Неаполь. Королевский дворец, интерьер.
Мария Амалия Неаполитанская. Неаполь. Королевский дворец, интерьер.

I. Неаполитанское детство.

Мария Амалия Терезия родилась в семье неаполитанских Бурбонов, в королевстве Неаполя и Сицилии. Она появилась на свет в королевском дворце Казерта 26 апреля 1782 года, став седьмым ребенком в многочисленной семье короля Фердинанда I и королевы Марии Каролины.

Его бабушкой и дедушкой по отцовской линии были король Испании Карл III и королева Мария Амалия, урожденная принцесса Саксонская. Ее бабушкой и дедушкой по материнской линии были императрица Австрии Мария Терезия и император Франц I. Ее тетя по материнской линии была Мария-Антуанетта, королева Франции на момент рождения Марии Амалии.

При рождении Мария Амалия оказалась очень болезненным младенцем. Настолько, что ее всегда приходилось заворачивать в хлопчатобумажные одеяла. Но по мере взросления она окрепла, стала вполне здоровым подростком.

Уже в раннем детстве Мария Амалия проявила недюжинный ум, когда начала читать в возрасте двух с половиной лет. Ее мать доверила заботы о дочери донье Винченце Рицци, неаполитанской дворянке. Но родители, несмотря на обременительные государственные обязательства, старались проводить со своими детьми как минимум час в день, расспрашивая их об их успехах в учебе.

Родители - король Фердинанд I и королева Мария Каролина. Дворец Казерта.
Родители - король Фердинанд I и королева Мария Каролина. Дворец Казерта.

***

Как и каждая молодая итальянская принцесса, Мария Амалия получила очень выверенное образование, предполагающее знание языков и некоторых гуманитарных предметов. В девушке развилась глубокая приверженность католической религии.

Помимо религиозных чувств Мария Амалия с юности отличалась образцовым чувством личного достоинства. Она даже заслужила в семейном кругу и среди придворного окружение прозвище «Святая». Принцесса отлично усвоила полагающуюся ей роль в высшем обществе.

Ее мать хлопотала над тем, чтобы устроить престижный брак для дочерей. Так появились платы на и судьбу Марии Амалии, мысли связать дочь брачными узами с кузеном, французским дофином Людовиком Жозефом, старшим сыном Людовика XVI и Марии-Антуанетты (сестры матери).

Мария Амалия росла с осознанием того, что однажды она станет королевой Франции. Удивительно, что так оно и произойдет, но абсолютно при других обстоятельствах, в других реалиях. Идеи о браке с Людовиком Жозефом не суждено было воплотиться в реальность. К сожалению, дофин Франции умер в 1789 году в возрасте семи с половиной лет.

Мария Амалия, даже никогда не видевшая своего кузена, была очень поражена смертью несостоявшегося жениха. В старости она еще помнила тот момент юности:

«Я тяжело оплакивала смерть моего кузена, но мне суждено было стать в конце концов королевой Франции».

Мария Амалия в детстве. Вверху на семейном портрете самая младшая. Внизу - крайняя слева.
Мария Амалия в детстве. Вверху на семейном портрете самая младшая. Внизу - крайняя слева.

***

Повзрослевшая Мария Амалия не соответствовала канонам классической красоты. Высокая, худощавая девушка с маленькими голубыми глазами, русыми волосами и неправильными зубами. Но у Марии Амалии была приятная, выделяющая ее среди других осанка. В общении принцесса была очень рассудительна.

Со временем последовало еще несколько предложений брачного союза. Ее двоюродный брат, эрцгерцог Антон Виктор, который был тогда на пути к церковной карьере, влюбился в Марию Амалию. Королева спросила дочь, заинтересована ли будет та в браке с кузеном. Если да, мать готова была ходатайствовать перед императором о такой возможности. Но Мария Амалия отказалась.

Принц Астурийский Фердинанд также просил ее руки. Но, к счастью для Марии Амалии, в конце концов испанский инфант женился на её сестре Марии Антонии. Позже Наполеон Бонапарт также предлагал своего пасынка Евгения Богарне в качестве жениха для Марии Амалии. Но королева Каролина ужаснулась возможности такого брака и с негодованием отказалась от предложения.

II. Грозы революций. Жизнь в изгнании. Замужество.

Когда в 1789 году разразилась Французская революция, неаполитанский двор не выступил категорически против революционного движения. Но когда французская монархия была упразднена, а французский король и королева были казнены на гильотине, родители Марии Амалии присоединились к первой коалиции против Франции в 1793 году.

Мир с Францией был подписан в 1796 г. Но всего через два года, в 1798 году, вспыхнул новый ожесточенный конфликт. Теперь уже пришла очередь спасаться неаполитанским Бурбонам. Родители Марии Амалии вместе с семьей укрывшись в королевстве Сицилия.

Они покинули Неаполь 21 декабря 1798 года на борту судна HMS Vanguard - корабля британского Королевского флота - в сопровождении двух неаполитанских военных кораблей. Во время этого бегства королевской семьи из Неаполя шестилетний младший брат Альберт умер. Несчастье произошло на Рождество 1798 года. Брат Марии Амалии был похоронен в Палермо, как только королевская семья прибыла в город. Похороны стали первым официальным мероприятием королевской семьи на Сицилии…

***

Вынужденная покинуть свою родину в возрасте восемнадцати лет, молодой Марии Амалии суждено было провести последующие годы в скитаниях. Они переезжали из одной королевской резиденции в другую, проживая у родственников, в отдалении от Италии, которую в те времена охватывали весьма бурные события.

Начинался новый век. В 1800 году вместе с матерью и братьями Мария Амалия уехала в Вену. Королева Мария Каролина хотела встретиться со своими австрийскими родственниками, чтобы обсудить политическую ситуацию тех дней. В то же время ей хотелось навестить свою дочь императрицу Марию Терезу.

То время, что прошло при венском дворе, очень запомнилось и понравилось Марии Амалии, которая выразила все свое счастье на страницах дневника. Особенно принцессе запала в душу музыка Йозефа Гайдна, которая вместе с его собственными исполнениями была в те годы на пике популярности. Но, время, проведенное в Вене, не длилось вечно.

Мария Амалия в свои молодые годы невольно наблюдала, как ужасающие силы революции охватили Европу. Она видела, как ее мать пользовалась всеми возможными случаями, чтобы сделать все необходимое и спасти свою семью от больших лишений. Это было очень трудное время для неаполитанской королевской семьи, и оно произвело большое впечатление на юную принцессу.

Во время второго периода изгнания её отца в Палермо, в 1806 году, Мария Амалия и познакомилась со своим будущим супругом, на тот момент герцогом Шартрским Луи-Филиппом, который был сыном герцога Луи-Филиппа II Бурбон-Орлеанского (1747–1793) и Луизы Марии Аделаиды де Бурбон де Пентьевр (1753–1821).

В том же году Наполеон вторгся в территории Неаполитанского королевства. В результате вторжения королевская семья осталась в Палермо под защитой британского королевского флота.

Будущий муж Марии Амалии герцог Шартрский аналогичным образом бежал из Франции в 1793 году, опустошенной революцией и сменившей её диктатурой Наполеона. В свое время отец Луи-Филиппа, предыдущий герцог Орлеанский, несмотря на то, что он был величайшим пропагандистом революции, не уцелел во дни террора. Гражданина Филиппа Эгалите, как сам себя назвал отец, отринув все титулы, гильотинировали во время революции.

Мария Амалия и Луи-Филипп.
Мария Амалия и Луи-Филипп.

***

К моменту знакомства Марии Амалии с Луи-Филиппом у принцессы за плечами уже было ряд несостоявшихся помолвок. Неидеальный пример отношений родителей, а также несчастная доля трех сестер, уже умерших к тому моменту, вероятно заставляли Марию Амалию с опаской относиться к браку.

К примеру, ее несчастная сестра Мария Антония (Антуанетта) умерла в 1806 году после нескольких выкидышей. Мария Амелия искренне скорбела по сестре, с которой была очень близка. Антуанетта написала ей вскоре после замужества:

"Моя дорогая Амелия, ты, у которой еще есть свобода, послушайся совета сестры. Какой бы брак тебе не предложили, не зная мужа и страны, не принимай его и лучше укройся в монастыре, даже не давая обета."

Скорее всего, Мария Амелия оттого очень взвешенно подходила к вопросу замужества.

Луи-Филипп уже изрядно повидал и попутешествовал по свету к моменту знакомства с Марией Амалией. Луи-Филиппом Орлеанский имел очень хорошее образование, сам к тому времени преподавал французский. Как мужчина он определенно вызывал симпатию у Марии Амелии, даже если она не показывала этого сразу.

Родившийся в 1773 году, Луи-Филипп до сих пор не женат. В то время ожидалось, что Луи-Филипп, связанный родственными узами с королевской семьей, женится на Елизавете Ганноверской, дочери короля Англии Георга III. Однако возраст английской принцессы приближался к сорока годам, и у нее было мало надежд на материнство.

Мария Амелия была моложе, она образована и связана родством не только с домом Бурбонов, но и с могущественной семьей австрийских Габсбургов. Такой союз представлялся выгодным для Луи-Филиппа. Не стоит забывать что у французского короля в изгнании Людовика XVIII не было детей. Что касается его брата, графа д'Артуа, будущего Карла X, то его старший сын, герцог Ангулемский, не имел наследника, а его младший сын, герцог Беррийский, еще не женат.

Таким образом наследие старших Бурбонов (включая корону Франции) вполне могло достаться герцогу Орлеанскому и его потомкам. Союз с Марией-Амели может только укрепить легитимность Луи-Филиппа.

Мария Амалия и Луи-Филипп. Орлеанский дворец в Палермо.
Мария Амалия и Луи-Филипп. Орлеанский дворец в Палермо.

Прошло три года после их первой встречи. И вот 25 ноября 1809 года Мария Амалия и Луи-Филипп сыграли свадьбу в Палермо. Выйдя замуж, Мария Амалия стала герцогиней Орлеанской. Каков оказался этот брак?

На первый взгляд в нем не было недостатка в противоречиях. Мария Амалия была племянницей Марии-Антуанетты, казненной на гильотине королевы, а Луи-Филипп — сыном того, кто поучаствовал в казни. Мать невесты Мария Каролина очень скептически относилась к союзу именно по этим причинам.

Но герцог Орлеанский убедил будущую тещу, что он имеет свое собственное мнение, отличное от взглядов покойного отца, и что он был полон решимости исправить проступки его родителя. Брак оказался в итоге счастливым, Мария Амалия родила мужу много детей.

После свадьбы молодожены поселились в Палаццо д'Орлеан (Орлеанский дворец), где и прожили до 1814 года, судьбоносного для французских Бурбонов. Луи-Филипп пытался еще до 1814 года с помощью английских войск организовать некое сопротивление наполеоновской власти. Но, поддержки не нашел.

Несмотря на свои высокие титулы пара не жила на широкую ногу. Когда Францией правили революционеры, а затем Наполеон, чета постоянно находилась в изгнании и, по сути, жила за счет благотворительности британского правительства. Однако в эти трудные времена Мария Амалия никогда не теряла своей царственной осанки, не забывала своих принципов и ценностей, привитых в детстве.

Прибытие Людовика XVIII в Париж.
Прибытие Людовика XVIII в Париж.

К ее чести следует заметить то, что Мария Амалия рассматривала свое благородное происхождение как своего рода обязательство, долг службы как Богу, так народу. В качестве особы королевской крови Мария Амалия считала, что она должна подавать пример окружающим. И она всегда вела себя достойно, независимо от жизненных обстоятельств.

Но, не за горами были новые перемены в жизни как Марии Амалии и Луи-Филиппа. Их принесло падение империи Наполеона, случившееся в 1814 году. Во Францию, прошедшей через годы революции и годы войн, возвращалась монархия Бурбонов, о чем читайте в следующей публикации.