Найти в Дзене

Родовое гнездо русской фотографии и история одной семьи

Вы только представьте – менялось время, цари, власть, эпохи… Происходили революции и шли войны, а в этом доме непрерывно, более 150 лет, работало и работает фотоателье. Фотосъемка здесь проходила даже в период Гражданской войны и в течение всех 900 дней блокады Ленинграда.

Музей Карла Буллы
Музей Карла Буллы

«Родовое гнездо» русской фотографии. Дом 54 по Невскому проспекту. Здесь находится фотоателье и небольшой, но очень атмосферный музей фотографии Карла Буллы.

Ретро фотоаппарат
Ретро фотоаппарат


Первое фотоателье здесь открылось в середине 1850-х годов. Его владельцем был Карл Кулиш, инженер-механик из Берлина. Он еще в 1843 году на Васильевском острове, в доме Фосса на 2-й линии, открыл даггеротипную мастерскую. В 1865 году мастерскую приобрел Джованни Бианки – художник, мастер видовой и интерьерной фотографии. До 1907 года у мастерской сменилось еще несколько владельцев, пока ее не купил Карл Карлович Булла. Два верхних этажа он переоборудовал под мастерскую, которую и назвал «Фотография К.К. Булла».

Статуэтка фотографа
Статуэтка фотографа



Свое первое ателье Карл Булла открыл, когда ему было 20 лет. Говорят, что он с любым человеком умел найти общий язык. Люди на его портретах получались «не застывшие» как манекены, а с живой мимикой. Через 11 лет, в 1886 году, Карл Булла получил свидетельство № 1507 на право делать фотографии видов Санкт-Петербурга и его окрестностей. Так он становится первым фоторепортером Российской империи.

Интерьеры музея
Интерьеры музея



Карьера его стремительно шла в гору. В 1896 году фотограф получил специальный знак «Фотограф Санкт-Петербурга» и был удостоен высокого звания «Фотограф Министерства императорского двора и уделов».

В 1904 году Карл Булла получил разрешение снимать «торжества в Высочайшем присутствии», а также свидетельства от Главного морского штаба и Главного штаба Военного министерства, дозволяющие производить съемку маневров морских и сухопутных войск. А в 1913 году Карл Булла был фоторепортером на праздновании 300-летия Дома Романовых.

Фотографии Карла Буллы на стенах музея
Фотографии Карла Буллы на стенах музея



Сделать свои фото в мастерской Буллы стремился весь Петербург. Сюда приходили Есенин, Гиппиус, Чуковский, Шаляпин, Комиссаржевская, Вечеслова, Горький, Куприн, Бродский, Малевич, Репин, Распутин, Крупская… такие разные люди, каждый из которых сыграл свою роль в русской истории и культуре.

Интерьеры музея
Интерьеры музея



В 1918 году Карл Булла покинул Россию и уже больше сюда не вернулся. В России остались его сыновья, Александр и Виктор.

Александр прошел 1-ю мировую, ушел на фронт добровольцем в 1914 году. За панорамную съемку позиций противника, сделанную под непрерывным огнём, получает Георгиевский крест.

Александр принял Советскую власть. Был фотографом на фронтах Гражданской войны. С 1918 года его фоторепортажи публикуются в журнале «Пламя», потом «Петроград» («Ленинград»), «Красная панорама» и московский журнал «Эхо».

Но немецкая фамилия, эмиграция отца (официального фотографа императорской фамилии, к тому же), наличие большого количества фотографий и негативов лиц, признанных врагами народа, сделали своё дело.

Александр был арестован и сослан на Соловки. Потом переведен на стройку Беломорско-Балтийского канала, где трудился фотографом, даже после завершения срока заключения. Потом был переведен на строительство канала Москва-Волга. В Ленинград он уже не вернулся. Переехал к дочери в Москву, где и умер во время Великой отечественной войны.

Интерьеры музея
Интерьеры музея


Виктор был фотокорреспондентом на русско-японской войне. Его фоторепортажи печатались в журналах «Нива» и «Искры», а потом перепечатывались практически всеми известными изданиями того времени.

Виктор входит в число пионеров кинематографии. Совместно с братом он открыл товарищество «Апполон», которое занималось производством и прокатом фильмов. Всего за год Виктор снял более 20 короткометражных фильмов. Были экранизированы пьеса Островского «На бойком месте», сказка Метерлинка «Синяя птица», русская сказка «Царевна-лягушка».

Как и Александр, Виктор принял Советскую власть. Снимал события Октябрьской революции, создавал портреты советских партийных деятелей: Каменева, Зиновьева, Сталина. А также стал одним из создателей серии снимков и кинохроник Ленина – на съездах партии и конгрессах Коминтерна. Фактически, Виктор был штатным фотографом Смольного.

В 1935 году он передал всё сохранившееся к тому времени фотографическое наследие своей семьи, а это не много не мало 132 683 негатива, в Архив Октябрьской революции.

В 1938 году Виктора арестовали по доносу одного из сотрудников его же ателье. Он был признан «врагом народа» и расстрелян. Через 20 лет – реабилитирован.

Сын Виктора пропал без вести на Ленинградском фронте. Дочь жила в Ленинграде, затем в Петербурге. Внук его был полковником юстиции, заслуженным юристом РФ, заместителем начальника Главного следственного управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А правнук Виктора Буллы родился в Петербурге в 2006 году.

Вот такая история известной семьи на фоне великих и трагичных событий российской истории.

________________

Кстати, в этом музее еще и отличная смотровая площадка. О ней я рассказывала в этом посте:

Такой разный Петербург

#музеипетербурга #петербург #карлбулла #история #санктпетербург