Близ Кисловодска, в ущелье реки Ольховка, находится интересный археологический и природный объект - скала Лермонтова. Своё имя отдельностоящий скальный утёс высотой 20 метров получил за то, что (предположительно!) именно эта скала стала местом дуэли Печорина и Грушницкого - героев романа Лермонтова "Герой нашего времени".
Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться.
М. Ю. Лермонтов "Княжна Мери"
Вот мы взобрались на вершину выдавшейся скалы: площадка была покрыта мелким песком, будто нарочно для поединка. Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльборус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока.
М. Ю. Лермонтов "Княжна Мери"
Принадлежность этой скалы к произведению Лермонтова вызывает некоторые споры: вершина скалы не покрыта песком, да и горный хребет во главе с Эльбрусом не видны отсюда. Но сделаем скидки на художественный вымысел автора - Лермонтов же не путеводитель писал и мог позволить себе собирательный образ красивых мест, которые он видел близ Кисловодска.
Так или иначе, именно в этом месте снимали сцену дуэли Печорина и Грушницкого в фильме "Герой нашего времени" (режиссер А. Котт, 2006 год). Так что ничьи сомнения не отменяют того, что Лермонтовская скала
- место очень красивое и достойное для посещения туристами!
Свой путь я начала от Лермонтовского водопада на реке Ольховка. Я бывала здесь ранее, и сейчас меня приятно удивило отсутствие мусора, который в прошлые разы портил впечатление от увиденного.
А вот дальше я решила идти пешком в сторону поселка Новокисловодский - я доверилась Яндексу, который каким-то образом нарисовал маршрут к Лермонтовской скале через улицу Верхнедонская.
Это была большая ошибка, так как спустя два с лишним километра я пришла к краю обрыва ущелья реки Ольховка. Скалу я, конечно, увидела - а еще увидела людей на смотровой площадке на противоположном склоне ущелья.
Так как в дальнейшем по этой дороге невозможно было перейти на другую сторону ущелья, то мне пришлось возвращаться обратно и идти к мосту через реку Ольховка.
Улицы в поселке Новокисловодский не очень располагают к видовым прогулкам - здесь обильно ходят коровы (в прямом и переносном смысле), а сама дорога в основном состоит из грязи и камней.
Вдоль дороги растет очень заинтересовавшее меня растение, которое оказалось ядовитым Дурманом. На одном кусте одновременно были и шишечки разной степени созревания и цветочки.
Обход на противоположную сторону ущелья составил почти 4 километра и занял у меня час. Можно было подъехать на маршрутке пару-тройку остановок, но мне хотелось погулять, тем более, началась нормальная асфальтированная дорога. Наконец, я увидела указатель на скалу Лермонтова.
Для будущих путешественников: проще всего добраться сюда маршруткой 10, следующей от остановки "Колоннада" в центре Кисловодска в сторону поселка Нарзанный. На месте назначения остановки официально называются "По требованию" и "Садовое общество" - но водитель, конечно, знает, где остановить, если попросите высадить у скалы Лермонтова: указатель стоит ровно между двумя этими остановками.
Маршрутка ходит довольно часто (каждые полчаса) и проезжает по пути и Лермонтовский водопад и скалу Лермонтова - а значит, можно посмотреть обе достопримечательности сразу.
Спустившись по указателю я попала на ту самую смотровую площадку, на которой видела людей с противоположного обрыва. Скала Лермонтова не сразу бросилась в глаза, так как с этой точки она не возвышается над нами, а стоит внизу ущелья. Никакого грандиозного впечатления с такого ракурса скала не производит.
Чтобы попасть к самой скале нужно было спуститься по довольно крутой и жиденькой после недельных дождей тропе. Не имея в своём арсенале даже трекинговых палок, я отмела прочь идею спускаться, хотя скала манила своей близостью.
В этот день всё было против моего путешествия! Еще на Лермонтовском водопаде у меня сломался квадрокоптер - остался винт в руках, я даже взлететь не успела и ничего не смогла поснимать. По пути начал глючить фотоаппарат, произошло какое-то замыкание в микросхемах - не позволял переключать настройки и сделать задуманные кадры. Потом вот выбрала неверный путь и потеряла время и силы.
Такое ощущение, что всё останавливало меня от сегодняшнего похода и как будто говорило: давай в следующий раз, а? Было бы глупо продолжать испытывать судьбу и лезть на рожон на скалу. Я пошла на маршрутку в сторону Кисловодска...
Впрочем, не могу сказать, что поход к Лермонтовской скале совсем уж не удался. Я её увидела - причём (большая редкость для туристов!) с двух сторон ущелья. Я получила удовольствие на смотровой площадке! Ущелье реки Ольховка похоже на соседние Березовское ущелье и ущелье реки Аликоновка - типичный кисловодский пейзаж с крутыми слоистыми утёсами.
Возьму паузу пару-тройку недель, дождусь шикарной кисловодской золотой осени - и сделаю еще одну попытку! На этот раз в планах попробовать дойти до Лермонтовской скалы по долине реки Ольховка - то есть по дну ущелья.
Обновлено: по ущелью реки Ольховки удалось пройти только на следующий год. И я пожалела... Пожалела, что не сделала этого раньше! Читайте по ссылке: