Найти тему

Медовые водопады и Аликоновское ущелье

Медовые водопады - один из самых популярных экскурсионных маршрутов в Карачаево-Черкесскую Республику. Туристический комплекс у Медовых водопадов расположен на реке Аликоновка в 20 километрах от Кисловодска.

Туристический комплекс "Медовые водопады" (август 2017 года)
Туристический комплекс "Медовые водопады" (август 2017 года)

Все желающие могут взять автобусную экскурсию в любом из городов КМВ, поездка туда-обратно занимает полдня и позволяет без лишних телодвижений побывать на настоящих водопадах. Так поступала и я, но однажды мне стало неинтересно искать лёгкие пути, и я отправилась на Медовые водопады пешком прямо из Кисловодска.

Шла я, конечно, не по автомобильной трассе, а по живописному ущелью реки Аликоновка. На автобусе доехали до пос. Зеленогорский, на въезде в который стоит камень, указывающий путь на Замок Коварства и Любви. По пути к замку попадается источник нарзана, у которого всегда очередь за водой.

Несмотря на романтичное название, Замок Коварства и Любви - достопримечательность так себе. Новодел в виде замка (гостиница и ресторан) сбивает туристов с толку и вводит в заблуждение, что это какой-то исторический объект. На самом деле, замком здесь называется скала, похожая на башни. И конечно, легенда рассказывает о произошедших здесь коварных и любовных событиях.

По ущелью реки Аликоновка до Медовых водопадов предстоит проделать путь длиной чуть более 7 километров. Ущелье очень похоже на соседнее Берёзовское ущелье: такие же типичные для Кисловодска скалы из песчаника, такая же небольшая река, которую в некоторых местах приходится проходить вброд. В середине пути пересекаем границу Ставропольского края и Карачаево-Черкессии.

Путь довольно однообразен, набор высоты почти не ощущается и идёшь себе в удовольствие по дну ущелья, наслаждаясь единением с природой. Перед самыми Медовыми водопадами тропа начинает подниматься выше над рекой и приводит к мостику через приток реки Аликоновки.

Мост, как ни странно был закрыт - калитка заперта и прохода нет. Ох уж эти частные территории! Делать нечего, пришлось лезть по мостику с наружной его стороны. Как мне неприятны такие события - вторгаешься на чужую территорию, потому что все природные достопримечательности распродали в частные руки!

Наконец, мы попали на Медовые водопады! Когда-то здесь царствовал природный ландшафт, а потом его "облагородили" железными мостками и стали брать плату за вход.

Так как основная масса туристов с экскурсиями приезжает сюда после обеда, а мы пришли раненько, то успели насладиться живыми водопадами без толп людей (и за вход не пришлось платить - некому).

На территории туристического комплекса расположились гостиницы, кафе, этнографический музей "Карачаевское подворье" - здесь можно провести целый день, но обилие туристов утомляет. Посидели в кафе, поели хычины, любуясь видом на водопад.

Собирался дождь и осилить путь назад пешком уже не представлялось возможным. Такси вызвать не удалось, несмотря на обклеенные рекламами стены - отказались подавать "так далеко". Но уезжать надо было - и мы стали проситься сесть в какую-нибудь экскурсионную машину, где были свободные места. К счастью, нашлись отзывчивые люди - даже отказывались от денег "за проезд". С комфортом вернулись обратно в Пятигорск.

Медовые водопады (октябрь 2006 года)
Медовые водопады (октябрь 2006 года)

Это был мой первый поход по ущелью близ Кисловодска. Сейчас я бы предпочла доехать с утра на такси до Медовых водопадов, а потом идти по ущелью в сторону Кисловодска, чтобы не столкнуться с проблемой, как уехать обратно. Если ехать не в составе экскурсии, то самое хорошее время для посещения - до обеда. В это время нет толп людей и очереди сфотографироваться к водопадам. Можно посидеть на лавочке и насладиться шумом воды в одиночку.