ВПР - Всероссийские проверочные работы для оценки базовых знаний школьников. Это первое серьёзное испытание, с которым приходится сталкиваться учащимся.
Что важно знать про ВПР?
- Данный срез не является ГИА.
- Оценка по ВПР не должна влиять на успеваемость ученика.
- Длительность написания – 45 минут (в старших классах допускается 2 урока).
- ВПР ничем не отличаются от обычных контрольных.
- Некоторые ВПР могут быть проведены в компьютерном формате.
Идея ВПР — посмотреть уровень подготовки школьников. Если ребята написали работу неудовлетворительно, то организация, курирующая школу, даст рекомендации, как улучшить результаты. Оценка по ВПР должна влиять на итоговые оценки. Но некоторые школы и учителя выставляют их в журнал.
Если исходить из идеи создания ВПР, то заранее к ним готовиться не нужно. Но ребёнок может столкнуться с новой темой на проверочной работе из-за того, что школы учатся по разным программам. Поэтому стоит заранее посмотреть задания прошлых лет и попробовать их решить.
В чём польза ВПР?
ВПР — это прежде всего психологическая подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. В большинстве школ ВПР проводят незнакомые детям учителя, чтобы свой учитель не мог помочь. Дети должны привыкать проходить такие испытания.
Положительные моменты, которые можно вынести из ВПР:
- Научиться управлять эмоциями.
- Постепенно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ.
- Выявить пробелы в знаниях.
Какие задания ВПР самые сложные?
В ВПР есть простые задания. Например, решить пример в одно действие. А есть здания на логику, которые в учебниках не встречаются. Или, например, последнее задание — олимпиадное. К таким заданиям нужно дополнительно готовиться.
Наибольшую трудность у детей вызывает задание, где нужно сформулировать основную мысль текста. Ребёнку сложно понять смысл текста, выделить главную мысль и определить последовательность действий.
Чтобы решить ВПР на тройку, достаточно выполнить 6 заданий. Чтобы получить пятёрку, нужно набрать 15 баллов. За все правильно выполненные задания дают 20 баллов.
Совет родителям:
1. Расскажите, как важно соблюдать режим учёбы и отдыха, дозировать информацию.
2. Потренируйтесь в решении демоверсий ВПР. Чем больше однотипных задач решит ребенок, тем легче ему будет на контрольной.
3. Полистайте тетради прошлого года, чтобы вспомнить курс русского языка и математики за весь учебный год.
Интернет-ресурсы для подготовки:
https://4vpr.ru/ (общая информация и демоверсии)
https://vpr-ege.ru/vpr (общая информация и демоверсии)
https://vprtest.ru/ (общая информация и демоверсии)
https://vpr.sdamgia.ru/ (КИМы для подготовки по всем предметам)
https://neznaika.info/vpr/ (не все предметы)
http://www.fipi.ru/vpr (только ВПР 11 класс)
https://lecta.rosuchebnik.ru/proverochnye-raboty (тренажеры для подготовки, не все предметы доступны)
https://vpr.statgrad.org/ (доступ через администрацию учебного заведения)
Расписание ВПР на новый учебный год
Для учащихся 5-11 классов новый учебный год практически начнётся с ВПР. Новое расписание проверочных — с 18.09 по 24.10.22. Каждая школа к началу учебного года составит свой график ВПР по предметам и классам.
Традиционные весенние ВПР в 2023 году никто не отменяет. Школы составят свой график ВПР на 2022-2023 учебный год, учитывая рекомендацию Рособрнадзор.
Весной 2023 года школьники будут писать работу уже за тот класс, в котором учатся.
Важно! Поскольку данное расписание ВПР для 2023 года является предварительным, в нём ещё могут быть корректировки. Следите за нашими обновлениями и первыми узнавайте все новости!
Желаем успехов на ВПР!