Многие дачники заметили на своих участках тучу бабочек серого и белого цвета. Что это за бабочки, откуда они взялись, вредны ли они и нужно ли с ними бороться? Ответы найдете в материале «Крестьянской жизни.ру».
Любители томатов
Под подозрение попадают 2 вредителя. Первый – это хорошо известная большинству дачников хлопковая совка. Выглядит эта бабочка невзрачно – какого‑то непонятного серого цвета, в котором можно увидеть оттенки красного, зеленого, розового. Размах крыльев – не больше 4 см. Потомство этой крохи всеядное и ненасытное.
– Хлопковая совка (Helicoverpa armigera) является опасным вредителем для более чем 30 видов сельскохозяйственных культур, представляя особую опасность для кукурузы, пасленовых, сои, нута, люцерны, – предупреждают в волгоградском филиале Россельхозцентра. – Гусеницы этого вредителя в младших возрастах питаются листьями растений, скелетируя их, а взрослые гусеницы переходят к питанию генеративными органами растений. На кукурузе гусеницы выгрызают зерна в початках на стадиях молочной, молочно-восковой и восковой спелости.
На томатах гусеницы хлопковой совки в Нижнем Поволжье являются важнейшим вредителем. Они повреждают плоды у места прикрепления плодоножки, вгрызаясь внутрь и проделывая ходы в мякоти томата, при этом потери урожая могут достигать 25‑40 %. Страдают и фермеры, и дачники.
По словам главного агронома областного союза садоводов Татьяны Орловой, в последние годы хлопковая совка сильно размножилась в регионе.
– Если гусеницы находятся внутри, то бороться с ними уже поздно, – отмечает Татьяна Федоровна. – Уничтожать совку надо как можно раньше, не давать ей плодиться. Массовый лет начинается по‑разному, может с 15 мая, в зависимости от суммы активных температур. За вегетацию может быть до трех поколений совки.
По информации Россельхозцентра, чаще всего первая волна в наших краях приходится на середину июня, вторая волна отрождения – спустя месяц.
То есть основная сложность в борьбе с вредителем – поймать оптимальный момент обработки. Нужно подгадать, когда гусеницы начинают вылупляться из яиц.
– Обрабатывать томаты надо в тот момент, когда внутри яиц появится черная точка, именно это сигнализирует о том, что через сутки из этих яиц отродится червячок. И только тогда он прогрызает плод и проникает внутрь.
Работать надо системным инсектицидным препаратом, чтобы при прогрызании плода червяки погибли.
Второй подозреваемый в этом «запутанном деле» – луговой мотылек. Здесь история примерно та же. Бабочка порождает на свет потомство, которое с удовольствием «пасется» на огородах волгоградских дачников.
Ветром принесло
По информации Россельхозцентра, лет бабочек лугового мотылька в этом году начался уже с первых дней мая. Насекомых заметили в Городищенском, Суровикинском, Иловлинском и Калачевском районах (пришлось даже проводить обработки в очагах, хотя в прошлом году необходимости в них не было), то есть в непосредственной близости от Волгограда. Вполне возможно, что это были именно они. Тем более что мотыльки летают быстро – способны преодолевать до сотни километров в 3 часа. А может быть, их принесло ветром с какого‑нибудь заросшего сорняками поля.
– Луговой мотылек небольшой – 18‑26 мм в размахе крыльев, – рассказывают специалисты. – Передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края. Задние крылья серые с двумя параллельными полосками вдоль наружного края. Яйца откладываются поодиночке и группами по 2‑6 шт., реже и до 20 яиц, причем край одного яйца налегает на другой, как черепица. Каждая самка откладывает в среднем до 400 яиц, но может быть отложено и до 600 яиц. Яйца, зараженные яйцеедами, отличаются темно-серой окраской. Гусеница лугового мотылька некрупная, от 23 до 35 мм в длину во взрослом состоянии, чаще серо-зеленой окраски, которая в зависимости от пищи может меняться от светло-желтой до черно-зеленой. Ног – 8 пар. Темная спинная полоса окаймлена более светлыми зеленовато-желтыми полосками. Тело голое, в редких щетинках.
Как и совка, луговой мотылек промышляет в сумерки и по ночам. Бороться с самими бабочками крайне затруднительно – нужно завешивать весь огород сеткой или выращивать пасленовые в теплицах круглый год, защищая москитками секции для проветривания.
Если эти бабочки просто показались на вашем огороде и не оставили никаких «сюрпризов» – считайте, что вам повезло!
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Читайте также:
Как спасти грушу от вредителей