Теплицу вполне можно обезопасить от пожаров, а участок застраховать от наводнения. Но можно ли обезопасить парник от случайных заморозков? Практика показала, что ночные температурные перепады в средней широте России вполне нормальное явление. Проблема в том, что растения могут погибнуть буквально за одну ночь.
Мы подготовили несколько советов и рекомендацией, которые помогут справиться со случайными заморозками в любом парнике.
Совет 1 – Утепляем парник
Банально, но этот прием работает со 100% гарантией. Теплицу нужно обеспечить двойной системой теплоизоляции, герметизировать все швы конструкции. В качестве утеплителя выгодно использовать пенопласт или пенополистирол. Также рекомендуем изначально строить утепленный фасад.
Конечно, такие парники будут стоить дороже, но что делать если в вашем регионе постоянные заморозки?
Совет 2 – Используем органику
Сено, солома или даже сухие листья – оптимальный вариант для согрева грунта. Хвойный лапник доступен не каждому садоводу, но если вы его найдете, то это будет спасение для растений. Важно учитывать, что грунт нужно укрывать неплотно, чтобы воздушные потоки могли свободно проникать между утеплителем и землей.
На заметку. Если говорить об органических утеплителях, то это всегда будет конский навоз. Кстати, из него делают классные теплые грядки, о которых мы уже писали в предыдущих статьях.
Совет 3 – Поможет пластик
В период осенних и весенних заморозков в качестве защиты можно использовать пластиковые бутылки с водой. Не выбрасывайте их, а лучше собирайте, ведь они могут стать лучшим средством защиты от морозов.
Весной каждый росток нужно помещать в обрезанную бутылку и накрывать. Также можно использовать стеклянные банки, которые выступают в роли неплохого утеплителя. Они накапливают влагу и сохраняют тепло, не пропускают холод.
Пластиковую тару можно использовать для обогрева грядок. Для этой цели бутылки с горячей водой нужно закопать в грунт. В теплые дни вода будет нагреваться от солнечных лучей и отдавать тепло в землю.
Совет 4 – Управляемое отопление
Если вы решили организовать круглогодичную теплицу, то лучше сразу обеспечить ее управляемой системой отопления. Подойдут дровяные печи, «буржуйки» и даже электрические приборы отопления.
Печи-буржуйки зачастую используют для ночного обогрева парника. Они дешевые и могут гореть практически на любом топливе. Не забываем, что в таком случае нужно установить в парнике автоматические открыватели форточек.
Какие средства обогрева и защиты растений используете вы?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала:
#теплицы из поликарбоната #отопление в теплице #теплые теплицы #утепляем теплицу #защита от заморозков #урожай до глубокой осени #все теплички