Кто сказал, что бумага нужна только для письма или рисования? Настоящие мегаполисы и самые известные городские достопримечательности – все это только часть коллекции мастера. Американец Джеффри Нишинака (Jeffrey Nishinaka) – настоящий волшебник, который вот уже 28 лет создает удивительные бумажные скульптуры.
Этот материал он открыл для себя еще в те годы, когда грыз гранит науки в университете, участвуя в проекте для Художественного центра дизайна в Пасадене. Над своим первым творением мастер колдовал целых два года. Тогда Джефф мог бы использовать любой материал, от спичек до гвоздей и даже глины, но его выбор пал на бумагу, из которой он сделал скульптуру рыбы.
Благодаря этой работе, Джеффри завоевал первое признание собственного таланта и начал свой творческий путь. Настоящий художник в душе, Нишинака осознал, что его истинное призвание не в акварельной и масляной живописи, а в скульптурах из бумаги. Все начиналось как простое хобби, теперь же это не только произведения для души, но и успешные коммерческие проекты. Мировые холдинги «выстраиваются в очередь», чтобы заказать рекламу с привлечением произведений Джеффа. Его работы всегда яркие и креативные.
Сейчас Нишинака использует только бескислотную хлопковую бумагу, которая со временем не желтеет и не портится, позволяя произведениям сохранять свой первозданный вид на долгие годы. Для каждой новой работы Джеффри необходим только главный материал, нож, нетоксичный клей и всего несколько свободных месяцев.
В руках мастера бумага оживает, и простые листы превращаются в птиц, города и замки. Творцу важно показать «энергию жизни», поэтому неудивительно, что его любимые темы – животные и стихии природы. Несмотря на кажущуюся простоту фигур, каждая из них отнимает у своего создателя уйму времени. Скульптор сам неоднократно говорил, что такая работа требует не только креатива, но и физических усилий. Пальцы художника часто болят от столь кропотливого труда. А когда Джефф долго работает над крупным проектом, у него немеет все тело. Поэтому на воплощение масштабных творческих замыслов уходит много времени и сил.
Но несмотря ни на что, Нишинака воспринимает каждую новую скульптуру как небольшое развлечение. Его хобби породило потрясающе детализированные оригами в виде главных мировых достопримечательностей. Джеффри Нишинака создал бумажные модели Эйфелевой башни, Статуи Свободы, Оперного театра в Сиднее, египетских пирамид и даже Великой Китайской стены. Отличие от оригиналов состоит лишь в размере, материале и в том, что к ним не приезжают толпы туристов. Большого труда для Джеффри не составляет и создание современного оживленного города, в котором можно увидеть семью, сидящую в баре, и пару кающихся по улицам велосипедистов. Размер большинства работ талантливого скульптора составляют около 60 сантиметров в высоту. Но все же, в оригами Джеффа есть один изъян - его экспонаты не выставляются на улице, ведь материал, из которого они сделаны, очень хрупкий и крайне чувствителен к погодным явлениям.
За свои бумажные скульптуры Джеффри Нишинака получает достаточно других, не менее дорогих, бумажек. Ведь многие из них по стоимости оцениваются почти в семь тысяч долларов. Рекорд побила только скульптура дерева высотой шесть метров, которую Нишинака продал за 80 000 долларов.
В готовом виде фигуры выглядят трехмерными, но их создатель утверждает, что этот эффект достигается всего лишь благодаря аккуратному наклеиванию бумаги и правильному освещению.
Мастер не собирается останавливаться на достигнутом, он продолжает создавать все новые и новые скульптуры. А его эксперименты с материалом давно закончились: он нашёл свой идеальный «инструмент» для творчества – бумагу, и теперь только лишь совершенствуется в мастерстве.