Друзья и гости нашего канала. Совсем недавно мы вам рассказали о маршруте до озера Рица и о достопримечательностях встречающихся на этом пути.
Озеро Рица недаром называют жемчужиной Абхазии — она привлекла в свое время и Сталина, который захотел, чтобы здесь у него была дача. Говорят, что она стала самой любимой из всех двадцати его загородных резиденций.
Зеленый особняк площадью 500 кв. м., построенный в 1947 году, отлично вписался в ландшафт. Примерно в трех километрах от дачи даже построили ГЭС, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу электричества.
Побывать внутри здания стоит хотя бы потому, что постройка сохранила свой первозданный вид. Здесь можно увидеть мебель, которой пользовался Иосиф Виссарионович. Внутри все выполнено из натуральных материалов: самшита, сосны, ореха, березы и др. Чего-то помпезного найти не пытайтесь — интерьер отдает казенной аскетичностью, обратите внимание и на мебель: она делалась на заказ под невысокий рост Сталина (говорят, он был всего 162 см).
Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин любил дачные постройки. По некоторым данным, в свое время у него было около 20 резиденций. Только на одной территории Абхазии насчитывается пять загородных домов. Дача Сталина на озере Рица — одна из этих абхазских резиденций.
Несмотря на внушительные размеры (здание состоит из трёх этажей), внешне постройка выглядит непримечательно и даже скромно. Все тот же зеленый цвет фасада, присущий большинству загородных домов вождя, отсутствие каких-либо деталей и сдержанная архитектура. Сложившееся впечатление немного меняют обилие зелени, горное озеро Рица, на берегу которого и расположена резиденция Сталина, и целый ряд построек, образующий собой дачный комплекс.
История строительства дачи Сталина в Абхазии
Место для загородной резиденции вождя было выбрано неслучайно, и природные красоты занимали в этом деле далеко не первое место. Первостепенными были вопросы безопасности — Иосиф Виссарионович страдал от мании преследования. Расположение постройки выдает обеспокоенность вождя — укрытая от всего внешнего мира дача плохо просматривалась как с земли, так и с воздуха. На случай непредвиденных обстоятельств Сталиным был предусмотрен и вариант отбытия по воде.
История строительства постройки отсылает нас к 1937 году. Первое здание мало чем походило на дачу и внешне напоминало охотничий домик. После войны сооружение было демонтировано. В 1947 году генералиссимус отдает приказ о возведении загородной дачи. По имеющимся данным, строительством дороги и дачи Сталина занимались немецкие военнопленные. За планировку и внутреннее убранство здания нес ответственность Андрей Буров. Сооружение было построено за короткие сроки.
Позже дача Сталина в Абхазии обросла дополнительными пристройками: домом для прислуги и охраны, помещением для сауны, отдельной кухней, пирсом для стоянки катеров, вертолетной площадкой, даже гидроэлектростанцией, которая должна была бесперебойно обеспечивать комплекс электричеством.
Известно, что Сталин боялся покушения. Именно поэтому его дача на озере Рица находилась под круглосуточной защитой 300 охранников. Во время приезда политического деятеля она усиливалась в два раза.
В своей резиденции Сталин бывал редко — около пяти раз.
В 1961 году неподалеку от сталинского загородного дома на озере Рица свою резиденцию построил Никита Хрущев. По своему архитектурному стилю постройки были очень похожи. Возможно, именно по этой причине впоследствии Леонид Брежнев объединил их одной общей галерей.
Внутри дачи
Первый этаж постройки состоит из огромного зала, гостиной, нескольких спальных комнат, просторной столовой и одной ванной комнаты. Все помещения схожи по своему дизайну. Из этого списка выделяется лишь ванная из фаянса, богата украшенная декором (кстати, ванна у него была трофейная из Германии). Керамический материал способствовал длительному сохранению высокой температуры воды. Немного роскоши комнатам придают окна с хрустальными стеклами (для удержания тепла в помещении), отделка стен и полов. Каждое помещение было оборудовано тщательно замаскированными под розетки "тревожными кнопками". Для большего комфорта здесь всегда царил полумрак, а двери были закрыты.
Рабочими делами Сталин здесь не занимался. Поэтому и соответствующего кабинета на даче оборудовано не было. А вот спален было несколько — генсек мог заснуть в одной комнате, а проснуться в другой. О его ночных перемещениях не знала даже прислуга. Делалось это опять же в целях безопасности, так как Сталин очень боялся за свою жизнь. Кровати тоже особой красотой не отличались — маленькие и идентичные, с матрацами, набитыми водорослями и лечебными травами.
Кроме того, на даче Сталина имелся кинозал. Говорят, именно здесь вождь выносил вердикт некоторым советским фильмам. Особенно любил он коротать время за просмотром кинокартин с участием Чаплина.
Пару слов стоит сказать и о кухне генсека, которая занимала отдельное помещение. Пищу для вождя готовили на немецких электроплитах (в те времена это была неимоверная роскошь). Все продукты привозили из Москвы. Перед их употреблением проводилась обязательная токсикологическая проверка на наличие яда. Проверке подвергался и воздух, которым дышал Джугашвили. За этим в специальной лаборатории следил специалист.
Новоафонская пещера
Если фанатеете от пещер с озерами, сталагмитов, сталактитов и даже сталагнатов, любите запах сырости, хотите покричать и послушать свое эхо — вам сюда. Экскурсии проходят в 6 залах, а также можно попасть на музыкальный концерт прямо в этой пещере. Это вообще топ.
Самая известная и одна из крупнейших пещер в Абхазии находится под склоном Иверской горы вблизи Новоафонского монастыря и храма Симона Кананита. Обнаружили и тогда же изучили до глубины 135 метров эту пещеру в 1961 году, а для туристов она стала доступна с 1975 года.
Экскурсионный маршрут в Новоафонской пещере проходит по нескольким залам, в том числе зал "Анакопия", где находится два подземных озера — Анакопия и Голубое, третье озеро — Безымянное — можно увидеть в зале "Нартаа", самый высокий зал носит название "Спелеологов", а в зале "Апхярца" периодически проходят музыкальные концерты.
Новоафонская пещера — колоссальных размеров подземелье, разведанная территория которого составляет около миллиона кубометров.
Таинственные пещерные переходы, разветвляясь, разбегаются вглубь на сотни метров, проходя через едва освещенные залы и галереи, увлекая путешественников в недра Иверской горы. Здесь их ожидают изумрудные подземные озера и настоящие дворцы, созданные сталактитами и сталагмитами.
К месту начала обзора пещеры туристов доставляет специально сконструированный электропоезд, после чего начинается экскурсия в сопровождении гида.
В 2,5 км от знаменитой пещеры на дне горного ущелья расположены три карстовые ванны, известные как "Три котла". Разместившись на разной высоте, водоемы хранят чистые воды реки Псырцхи, водопадом спускающиеся к ним с каменных утесов. В летнюю пору и ранней осенью эти изумрудные воды неправдоподобно прозрачны.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь находится на горе Афон, на высоте в 75 метров над уровнем моря. Основан монастырь в 1875 году монахами — выходцами из Греции. Это один из крупнейших религиозных центров всего Кавказа, место паломничества и одна из популярных туристических достопримечательностей Абхазии.
Напоминаю, что привезти с собой из Абхазии:
- Абхазская чурчхела
- Аджика
- Чача
- Вино
Друзья и гости нашего канала, рекомендуем к обязательному посещению Абхазию. Если вам было интересно — ставим лайки и не забываем обязательно подписываться на наш канал.
А здесь еще пара интересных статей: