Абхазия — чудесная страна с живописными пейзажами, необычными достопримечательностями и, конечно же, известными курортами. Две трети его площади занимают холмы и горы, часто называемые Абхазскими Альпами. Новый Афон — одно из популярных туристических направлений в солнечной Абхазии. Он славится прекрасной природой, чрезвычайно мягким климатом и теплым морем, в котором можно купаться с мая по октябрь.
Путешествуя по Абхазии, мы постарались запечатлеть все радости и красоты этой удивительной сказочной страны!
В этой публикации мы хотели бы поделиться своими впечатлениями от посещения одного из красивейших мест — Новоафонская пещера.
С давних времен на склонах Иверской горы происходили масштабные оползни, привлекающие внимание местных жителей. Огромный образовавшийся колодец с черными как смоль стенами, уходящими в темноту, называли Бездонной ямой. Долго ни один смельчак не осмеливался спуститься в ее черную пасть. Первую попытку предпринял Гиви Смыр, житель Нового Афона.
Однако добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. В 1961 году спелеологи с Гиви Смыром предприняли попытку спуститься вниз, где они преодолев все преграды загадочного провала, достигли своей цели. Так была раскрыта тайна бездонной ямы, а под землей было обнаружено настоящее чудо — Новоафонская пещера. Первая подземная экспедиция в недра Иверской горы продлилась 18 часов.
Потребовались годы напряженной работы, что бы вывести эту достопримечательность на Черноморское побережье, сделанной природой и человеком.
Ранее спелеологи спускались под землю по каскадам отвесных карстовых колодцев глубиной в десятки метров, проходили через узкие трещины и проползали через узкие лазы.
Теперь подземный мир начинается с вестибюля светлого административного здания, которое стоит у подножия Иверской горы.
Вестибюль здания украшен мозаичными панно, цветными витражами, чеканкой. Здесь можно купить различные сувениры.
От вестибюля туристы направляются на станцию, напоминающее метро. Станция отделана гранитом и мрамором, это своего рода ворота в подземелье, откуда начинается путешествие на поезде.
В 1975 году первый поезд с туристами прошел через искусственный туннель, ведущий в пещеру.
Уникальный электропоезд "Турист" был спроектирован Государственным проектным институтом угольной промышленности СССР "Гипроуглемаш" и изготовлен в единственном экземпляре Рижским вагоностроительным заводом. Новоафонский метрополитен состоит из 3 станций и имеет длину 1,3 км.
Современный поезд Новоафонской пещеры был собран Рижским вагоностроительным заводом в 2014 году. Полностью соответствует последним стандартам безопасности и эргономики. Из-за нестандартных габаритов (узкоколейные пути + низкие своды в тоннелях-пещерах) поезд создан в единственном экземпляре и в своем роде уникален.
Новоафонская пещера представляет собой гигантскую карстовую пещеру, которая по своим размерам соперничает с некоторыми из самых известных подземелий мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера в Югославии и Карлсбадская в США.
На сотни метров тянутся огромные залы и извивающиеся причудливыми меандрами галереи. Вы будете поражены величественными сталактитами и необыкновенными пещерными пейзажами на всем пути. Вы увидите красоту пещерных озер, будете очарованы уникальной звуковой гармонией "музыкальных" пещер и поражены разнообразием уникальных кристаллических структур.
Этот маршрут по пешеходным тропам, проложенным под каменным небом, останется в вашей памяти на всю жизнь.
Входное отверстие естественного колодца в пещеру находится на высоте 220 метров над уровнем моря.
Самая нижняя точка в пещере — зеркало озер — находится на высоте 36 метров над уровнем моря, толщина сводов достигает 200 м.
В залах пещеры сооружена пешеходная дорожка длиной 1,4 километра с обзорными площадками и устроено художественное освещение. Все залы озвучены.
В пещере насчитываются сотни тысяч кристаллических образований, более ста различных видов, и они имеют самые разнообразные формы и расцветку.
Объем благоустроенной части пещеры — более 1,5 миллионов кубических метров.
Температура воздуха в пещере 14 С, температура воды — 10-11 С, относительная влажность воздуха — около 100 %.
Создателям пещерного комплекса в 1977 году была присуждена Государственная премия в области науки и техники.
Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992—1993 годов. Названия залов, принятые ныне:
- зал "Анакопия" (в нем находятся два подземных озера: Анатолия и Голубое, ранее — зал "Абхазия" и зал "Апсны");
- зал "Махаджиров" (ранее зал "Спелеологов", до этого квалифицировался как два разных зала — зал "Грузинских спелеологов" и зал "Исчезающего озера". Самый большой зал пещеры, его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров);
- зал "Нартаа" (также зал "Нарта", здесь находится третье озеро, Безымянное, и грот "Олень", первоначально назывался зал "Звуков" с озером Жанелиусов и гротом "Олененок");
- "Кораллитовая галерея" (включает первоначальный зал "Хризантем", "Гипсовый" грот и галерею "Каменных цветов");
- зал "Спелеологов" (один из самых красивых и высоких. Его высота — до 97 метров, ранее зал "Апсар");Самые красивые залы пещеры
- зал имени Гиви Смыра (также известен как зал "Сухум", первоначально — зал "Фантазия");
- зал "Аюхаа" (ранее назывался галерея "Каньон» и галерея "Туфовых плотин");
Целая колония оранжевых сталагмитов. В зависимости от состава воды капающей на макушку сталагмита, он естественным образом окрашивается в разные цвета.
В зависимости от состава породы, сквозь которую проходит пещерная вода она, кроме карбоната кальция, может растворить в себе и другие химические вещества.
Тогда натечные образования окрашиваются в мягкие цвета: желтый, и красноватый в случае с окисью железа.
Капля за каплей в течение столетий медленно растут навстречу друг другу пещерные братья: с потолка, сверху вниз — сталактит, с пола, снизу вверх — сталагмит.
- зал "Апхярца" (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; ранее — зал "Иверия", он же — зал "Молодежный");
В зале "Апхьарца" множество щелей, среди которых и обычные тектонические трещины, и странные темные дыры овальной формы.
На пути в зал "Апсны", словно величавый часовой, встает огромный сталагмит четырехметрового роста. Его называют Патриархом пещеры.
- зал "Апсны" (первоначально зал "Каскадов", потом назывался залом "Тбилиси", один из самых красивых залов пещеры);
Необычный пещерный "водопад" зала "Апсны", каких не бывает на поверхности. Их отверстия в высокой отвесной стене с тридцати-метровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал.
- Геликтитовый грот (и примыкающий к нему грот "Гуров", один из самых красивых залов пещеры). Геликтитовый грот используется в научных целях.
Вот такая небольшая, но очень интересная вышла прогулка. А вы бывали в этих местах?
Друзья и гости нашего канала, рекомендуем к посещению это прекрасное место. Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — оставляем комменты и ставим 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: