Друзья и гости нашего канала, как и обещали — делимся с вами самыми прекрасными местами где успели побывать. Планируя посетить Абхазию, несомненно стоит заглянуть в Новоафонский монастырь.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии.
Территория, где расположен монастырь, известна более 2000 лет и тесно связана с именем святого Симона Кананита. Апостол Симон Кананит — один из двенадцати учеников Христа, проповедовал христианство среди местного населения и был убит римскими легионерами в I веке н. э. Именно на свадьбе Симона в Кане Галилейской Сыном Божьим и было совершено первое чудо — превращение воды в вино. Отсюда и название "Кананит".
Уединенное место в XIX столетии приметили греческие монахи, которые, спасаясь от гонений и войн на территории Старого Афона в Греции, попросили Российского императора Александра II предоставить им место для молитв, вдали от бурных событий. Императором были выделены земли у подножия и сама гора Новый Афон.
Место для строительства монастыря было выбрано монахами русской обители святого Пантелеимона (что на Афоне (Греция) (Константинопольского Патриархата)) в 1875 году по поручению афонских старцев (при участии Российского императора Александра III).
Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона было начато строительство обители.
Объем работ был колоссальным — для расчистки территории необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы.
Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита.
Храм апостола Симона Кананита
Согласно преданию, святой апостол Симон прибыл проповедовать учение Христово в Абхазии, где принял мученическую смерть в ущелье реки Псырдзха — был заживо распилен пилой.
В IX веке на мощах Симона Кананита возвели храм, из белого тесаного известняка. А спустя всего два столетия христианская вера прочно утвердилась во всей Абхазии. К могиле святого апостола Симона стали приходить верующие, прося помощи в нуждах и исцеления от болезней.
Неподалеку от храма находится пещера, в которой уединялся и молился Симон Кананит. Рядом с пещерой апостола, после казни апостола забил целебный источник, который существует до сих пор. Сегодня по пути к пещере можно встретить небольшой гранитный валун с отпечатком стопы апостола, и горные пороги, под которыми Симон Кананит принял мученическую смерть. На камнях, лежащих близ грота, до сих пор видны красные пятна — "капли апостольской крови".
Пещера в 1884 году была освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.
К древней пещере Симона Кананита монахи прорубили удобный для посещения вход, пристроили каменную лестницу, выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита на стенах пещеры. В таком виде она сохранилась до наших дней.
Известно, что Симон Зилот вместе с апостолами Андреем Первозванным и Матфием благовествовал в земле Иверской. Далее Симон и Андрей пошли в горы Сванетии (Осетии), после — в Абхазию и остановились в городе Севасте, нынешнем Сухуми. Затем апостол Андрей отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон поселился в небольшой труднодоступной пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи (окрестности современного Нового Афона). В эту пещеру он спускался по веревке через небольшой естественный вход.
Предания гласят, что благодаря проповедям Симона Кананита, в Абхазии был уничтожен жестокий языческий обычай приносить в жертву богам младенцев и людоедство. В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей — предков современных абхазов.
В XI-XII столетиях Абхазия была процветающим христианским государством. Весь абхазский берег был покрыт цветущими городами и монастырями, а прилежащие горы укреплены замками и церквями. Но позже, она была завоевана турками, абхазцы изменили христианству и перешли в мусульманство. Многие храмы подверглись разрушению, в том числе и храм Симоно-Кананитский. В XIX веке древний храм был восстановлен насельниками Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. Снаружи храм сохранил свой первоначальный облик, а внутри, под слоем поздней штукатурки, имеются небольшие фрагменты древней настенной росписи.
Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) Новоафонский монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся около 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря.
У монастыря появилась одна из первых в Российской империи гидроэлектростанций, с помощью которой монахи полностью обеспечивали себя необходимым электричеством. При монастыре находились ремесленные мастерские — столярные, кузнечные, слесарные, кожевенные и многие другие. Монахи разводили пчел, занимались сельским хозяйством и садоводством. Одной из диковинок стали сады, где выращивали апельсины, лимоны и оливки.
Также монастырь активно помогал сиротам, открывая школы и давая детям приюты, необходимую еду.
До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.
В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за "контрреволюционную агитацию". Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращен верующим в 1994 году.
В феврале 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической "Священной Митрополии Абхазии".
Храмы и Святыни на территории монастыря в Новом Афоне
Новоафонский монастырь включает в себя 6 храмов и соборов, в числе которых:
- Церковь иконы Божией Матери "Избавительница"
- Больничная церковь мученика Иерона
- Церковь Преподобных отцов Афонских
- Церковь Андрея Первозванного
- Собор Пантелеимона Целителя
- Церковь Вознесения Господня
О них я вам расскажу уже в следующих публикациях.
Как добраться до Новоафонского монастыря
Чтобы увидеть православную жемчужину Абхазии, вам надо проехать от Адлера всего 8 км до пограничного поста, разделяющего территории России и Абхазии у реки Псоу. После его пересечения и прохождения паспортного и таможенного контроля (граждан РФ пропускают в Абхазию по российскому паспорту) вы попадаете на площадь, где вас поджидает масса рейсовых автобусов и маршрутных такси (на их лобовом стекле всегда есть надписи, информирующие о маршруте следования), а также частники, спешащие доставить вас в любую точку Абхазии (но это обойдется не дешево). Я советую выбрать маршрутное такси или рейсовый автобус. А лучше всего путешествовать на своем автомобиле (экономичнее).
Друзья и гости нашего канала, настоятельно рекомендуем к посещению это прекрасное место. Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — оставляем комменты и ставим 👍. Чтобы не пропустить наши дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: