Добрый день, уважаемые! Сегодня хотелось бы поговорить с вами по такому важному и сложному поводу, как смартфоны у детей. Зачем они носят их в школу и почему, с нашей точки зрения это наносит детям только вред?
Что такое смартфон? Это прежде всего устройство связи, но не только. Карманный микрокомпьютер, которым является практически любой современный гаджет, позволяет решать множество проблем - начиная от просмотра новостей и заканчивая видеоиграми.
Естественно, что для наших детей смартфон - это прежде всего средство для тайной переписки с их друзьями, способ смотреть разнообразный развлекательный контент в интернете и играть в мобильные видеоигры. По сути, для современных детей он заменяет книгу, игрушки, телевизор и телефон - и всё в одном устройстве.
Неудивительно, что для них смартфон очень важен. И чем старше становится ребёнок, тем сильнее он за него цепляется. Детей помладше ещё можно увлечь чем-то другим. Они ещё не оценили весь потенциал этого карманного устройства. А вот с подростками гораздо сложнее.
Попытка отнять у них смартфон под любым предлогом - это, как правило, гарантированный скандал. Ну, как минимум, испорченные отношения. И потому многие родители просто не хотят вообще начинать такой разговор. Причин для этого много, но главная - нежелание портить отношения с ребёнком.
Однако, при всех его полезных качествах и мультизадачности, а также совершенной необходимости в современном мире, смартфон - это палка о двух концах. Слишком частое его использование вредно и вот почему. Во-первых, маленький экран устройства портит зрение ребёнка. Гарантированно и неотвратимо, так же, как портило его в своё время чтение книг в полумраке под одеялом.
Во-вторых, смартфон - это источник прокрастинации и потенциальный источник лудомании, то есть игровой зависимости. Как минимум я лично знал двух человек - взрослых и вполне адекватных, которые стали рабами пристрастия к мобильным играм. Заметьте - даже не азартным, а вполне себе обычным игрушкам для убивания времени.
В-третьих, смартфон - это источник непроверенной и возможно вредоносной информации, от которой детей так трудно оградить. Помните рассылки "как стать феей Винкс", где предлагалось поджечь дом? Игру "Синий Кит" или "Исчезни на 24 часа"? Не говоря уже о фейках, лживой информации и мошенничестве.
Да, читатели могут справедливо заметить, что все эти опасности таят в себе не смартфоны, а социальные сети. Но вспомните - давно ли вы видели социальную сеть, в которой можно было бы зарегистрироваться без смартфона? Не говоря уже о том, что так популярный нынче телеграмм и вовсе рассчитан прежде всего на использование через мобильные устройства.
Ну и в-четвёртых, смартфон вредит обучаемости ребёнка и его умению концентрировать своё внимание. А ведь эти навыки критичны для школьников. Приучаясь быстро переключать внимание между короткими роликами Тик-Тока и смешными мемасиками, ребёнок теряет умение сконцентрироваться на чем-то подробно и обстоятельно. К примеру, на учебнике.
Итак, какой же можно сделать вывод из всего прочитанного? Ну, во-первых, без смартфона нынче никак и никуда. И отобрать его у ребёнка не получится. А во-вторых - чрезмерное использование смартфона крайне вредно. Отсюда логически напрямую напрашивается самое простое решение - ограничить использование школьником смартфонов. Особенно, в школе.
К слову, наше государство прекрасно понимает происходящее. Как сообщалось, с 1 сентября 2022 года использование мобильных телефонов на уроках в российских школах запрещается. Об этом заявил лично глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов на IX Общероссийском родительском собрании.
«В соответствии с новыми санитарными правилами мобильные телефоны с этого учебного года на уроках, я подчеркиваю, на уроках, использовать не допускается, — отметил Кравцов. — Мобильные телефоны могут быть: позвонить, пообщаться — на перемене. Но что касается уроков, то для образовательных целей мобильные средства связи, по СанПиН, использовать не допускается».
Лишь про одну деталь забыл упомянуть министр просвещения. А именно - как предполагается отбирать смартфоны у ребёнка на время урока? Ведь никакого права забирать собственность школьника учителя не имеют. А многие и просто не хотят встревать в потенциальный конфликт, у них своих проблем навалом.
Ну, а если учителя и администрация школы не может ничего сделать и ждёт новых уточнений от министерства просвещения, то это означает, что за дело пора взяться родителям. Конечно, если им не полностью плевать на образование своего ребёнка и они искренне желают ему самого лучшего.
Итак, перед родителями встает внешне довольно сложная задача, а именно - как ограничить своего отпрыска в использовании смартфона желательно без скандала? Как ни странно, проблема решается довольно просто. С ребёнком нужно просто поговорить и аргументировать необходимость запрета смартфона на уроке.
Лично мне помогли следующие тезисы. Для начала я перечислил негативные качества смартфона и указал на учёных, которые обнаружили эти качества в своих исследованиях. Пусть ребёнок ради разнообразия почитает научные статьи. Потом я указал, что смартфон на уроке мешает не только самому ученику, но и его одноклассникам и учителю.
Наконец, я привёл финальный довод. Я сказал, что школа все равно придумает, как ограничить использование смартфонов на уроках. Просто она сделает это жёстче и неприятнее. К примеру вообще запретит проносить их в школу. А потому лучше самостоятельно отказаться от использования их на уроках сейчас, чтобы потом не получить на голову кучу проблем.
Лично мне такой подход помог. Ведь я говорил с ребёнком, как со взрослым. Я объяснил ему, что быть взрослым - это не только быть самостоятельным и делать, что заблагорассудится. Это ещё и умение играть по правилам коллектива. Ведь известно - плюнь в коллектив и он утрётся. Но если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь.
Я не предлагаю всем действовать так же, как и я. Но надеюсь, что кому-то эта статья поможет понять, что смартфоны в школах приносят только вред образовательному процессу. И надеюсь, что родители, прочитавшие эту статью, предпримут усилия, чтобы уговорить своих детей не использовать гаджеты во время урока. Не мешать ни себе, ни другим.
Ведь так мы сделаем этот мир чуточку лучше.
Искренне ваш, Могилёв А.С., Председатель Совета Отцов Школы №777.
Читайте так же:
#школа #советотцов #дети #воспитание #отцывшколе #родители и дети #смартфон #телефоны #гаджет