Продолжаю вспоминать контрольные прокаты по фигурному катанию. На очереди выступления спортивных пар.
Про короткие программы я писала здесь:
А в этой статье поговорим о произвольных программах. В целом уровень наших парников впечатляет. Несмотря на допущенные ошибки, готовность у всех хорошая, особенно для начала сезона. Порадовали и лидеры сборной, и подрастающая молодежь.
Наталья Хабибулина и Илья Княжук. Ребята только начинают свой путь на взрослом уровне. Главной фишкой этой пары являются прыжки. В ПП фигуристы пошли на сложный каскад тройной лутц + ойлер + тройной сальхов, а сольным прыжком шел тоже не самый популярный для парников прыжок – тройной риттбергер. К сожалению, в этот раз прыжковые элементы не получились, с лутца упала Наташа, а с ритта – Илья. Но ничего, будем надеяться, что на соревнованиях такого не будет.
Почему-то именно "Аве Марию" Натальи и Ильи невольно сравниваешь с прошлогодним произвольным танцем Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола. Вероятно, дело по большей части в цветовой гамме костюмов и идентичной музыкальной композиции, из-за чего сразу кажется, что хореограф как минимум вдохновлялся программой Василисы и Валерия, хотя постановки отличаются (на самом деле такую музыку предложили сами спортсмены).
Мне показалось, что для выбранной композиции фигуристам не хватает мягкости и плавности в катании. Посмотрим, как ребята будут прогрессировать по ходу сезона.
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Даша с Денисом оставили прошлогоднего "Черного лебедя", поэтому такого вау-эффекта, как в короткой программе, не случилось, но постановка мне по-прежнему нравится. Ребята посчитали, что не раскрыли потенциал программы в полной мере в прошлом сезоне, поэтому решили ее не менять.
По ПП видно, что спортсмены пока находятся в процессе набора формы. На вторую часть программы Даше с Денисом сил немного не хватило, катали не так экспрессивно, как в начале. Но и программа у ребят, надо заметить, насыщенная и технически очень сложная, любят они трудные задачки, конечно.
Как рассказал Сергей Росляков, Даша с Денисом долго принимали решение, кататься дальше или нет, поэтому подготовка к сезону началась довольно поздно. Я очень рада, что фигуристы решили продолжить карьеру, и очень надеюсь, что как минимум ближайший олимпийский цикл они не будут сомневаться, стоит ли им продолжать кататься.
Юлия Артемьева и Алексей Брюханов. Юля, как мне показалось, во второй день нервничала чуть больше, чем в КП, а местами была слишком сконцентрирована на элементах. Может быть, поэтому не получился каскад – Юля упала на первом тройном сальхове.
Постановка у ребят оригинальная, музыка хорошо звучит. Много интересных находок, фишечек, эффектных поддержек, за которые даже немного страшно со стороны.
Эта пара для меня – открытие сезона, вместе смотрятся многообещающе и перспективно. Не хочется сглазить ребят, но надеюсь, что и дальше они продолжат радовать нас своими успехами.
Карина Акопова и Никита Рахманин. Фигуристы драйвовые, катаются на высокой скорости, оставляют после себя приятные впечатления. Выброс в конце программы выглядел особенно впечатляюще. Единственное, чего хочется пожелать Карине и Никите – это стабильности. Пара хорошая, со своим лицом и высоким потенциалом.
Успехи Федора Климова на тренерском поприще не могут не радовать. Такими темпами в России совсем скоро появится еще одна сильная школа парного катания, способная бросить вызов лидерам своего дела.
Кстати, Федор согласен с Тамарой Москвиной, что для развития парного катания нужно изучать сложные элементы:
"С Кариной и Никитой пытаемся работать над четверной подкруткой, но пока определенно говорить об этом рано. На лед ее еще не «выносили», работаем на полу. Попробовали новый тодес – вперед наружу, который редко исполняется. Работаем над новыми прыжками"
Евгения Тарасов и Владимир Морозов. Как же Женя с Вовой расцвели, у них словно открылось второе дыхание. Смотреть на них одно удовольствие. У нас в стране много классных пар, но все-таки по уровню скатанности, качеству парных элементов, красоте катания эта пара выгодно отличается от всех остальных.
Большинство болельщиков отметили, что Женя с Вовой словили дзен после Олимпиады, к ним как будто бы вернулась та уверенность и раскрепощенность, которых им так не хватало весь прошлый олимпийский цикл. Какие уверенные прыжки стали у Евгении, да и Вова не подвел. Единственное, были кое-какие косячки на выбросах, но для начала сезона форма просто класс.
Когда фигуристы выходили со льда, в зале кто-то громко крикнул: "Спасибо, что остались". Поддерживаю обеими руками и ногами. Конечно, такую пару не хочется никуда отпускать. Женя, Вова, покатайтесь, пожалуйста, для нас еще!
Ясмина Кадырова и Валерий Колесов. Фигуристы в произвольной программе понравились мне намного больше, чем в короткой. Из плюсов отмечу, что спортсмены уверенно исполнили каскад из сальховых 3-1-3, вторая половина программа получилась чистенькой.
Были, конечно, и недочеты. Синхронное падение с тройного риттбергера выглядело забавно, но на соревнованиях так делать не нужно :)
Программа неплохая, мне понравилось, как фигуристы в ней смотрятся. Чего-то необычного и запоминающегося я не заметила, но было красиво. Ясмина с Валерой не так давно катаются вместе, но выглядят более чем перспективно.
Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. Если в КП Настя с Димой ошибались и оставили смазанное впечатление, то в ПП ребята полностью реабилитировались и доказали, что не случайно попали на контрольные прокаты.
Фигуристы чисто исполнили свою программу, сделали и каскад 3-1-3, и сольный тройной прыжок. Программа под Эвиса Пресли получилась танцевальной и зажигательной, откатали с настроением, любо-дорого смотреть! Молодцы. Давайте так же и на соревнованиях, и без срывов в КП.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов. У Насти с Сашей ПП тоже поставлена под хиты Элвиса. Так получилось, что на прокатах фигуристы катали друг за другом. Однако никакого ощущения повтора не возникло. Программы, образы у спортсменов получились настолько разными, что я даже не сразу поняла, что обе пары отжигали под Элвиса Пресли.
ПП Насти и Саши навеяна их прошлогодним показательным номером, который полюбился публике. Новая постановка публике явно зашла, костюмы яркие, запоминающиеся. Откатали очень эмоционально, падение с выброса кажется чистой случайностью.
Хореография мне тоже понравилась. Были и находки, и креативные заходы/выходы, программа насыщенная, хочется пересматривать.