Найти тему

"Если что-нибудь страшно, надо идти навстречу-тогда не так страшно" А.В. Колчак

4 ноября 1874 года в семье потомственного военного Василия Николаевича Колчака родился сын Александр. Дед и прадед служили в казачьем полку, отец – морской офицер. Александр продолжил династию и окончил Морское училище в Петербурге, кузницу кадров для российского военного флота. Первым местом службы мичмана Колчака был крейсер «Рюрик».

В последствии, биографы Колчака, изучив его генеалогическое древо, уверяли, что его род восходил к турецкому военачальнику Илиасу- паше Колчаку, плененному русскими в 1740 году.

Деятельная натура молодого офицера не ограничивалась только службой, Александр всерьез увлекся гидрологией и океанологией Тихого океана. В 1899 году Александр Васильевич Колчак принимает приглашение поучаствовать в Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря» в качестве ученого гидролога и вахтенного офицера. Возглавлял экспедицию барон Эдуард Васильевич Толль.

Геолог Толль мечтал найти Землю Санникова, был уверен, что она существует. Александр Колчак принимал участие в экспедиции по личному приглашению барона Эдуарда Васильевича Толля, которому понравились его научные работы по океанографии.

История этой экспедиции была драматична и трагична, и потребовала от участников не только смелости и выносливости.

Шхуна " Заря  " экспедиция Толля
Шхуна " Заря " экспедиция Толля

Руководитель экспедиции принимает фатальное для себя решение отправиться в глубь острова на санях, именно там по подсчетам Толля и находилась Земля Санникова. А чрез несколько месяцев шхуна должна была забрать участников экспедиции, но «Заря» так и не смогла пробиться к острову, запасы угля подходили к концу, и капитан повернул шхуну к материку, в бухту Тикси. Эдуард Васильевич Толль и трое его спутников оказались в западне.

-2

Спасательную экспедицию возглавил Александр Васильевич Колчак, именно его проекту было отдано предпочтение. Миссию свою Колчак выполнил. На небольших китобойных шхунах, которые тащили по льду волоком, а при необходимости спускали на воду, он добрался до острова Беннетта. Нашел стоянку Толля , дневник отважного полярника, где сообщалось, что: « Отправляемся на юг. Провизии имеем на 14- 20 дней. Все здоровы». Это звучало как смертный приговор. Самостоятельно выбраться с острова у команды Толля шансов не было.

Четырехлетняя полярная экспедиция сделала Колчака знаменитым, теперь за ним закрепилось прозвище Колчак- Полярный. По результатам его доклада об итогах экспедиции он был награжден Большой Константиновской Медалью. Его именем был назван остров на Таймыре, открытый экспедицией Эдуарда Васильевича Толля. В советское время остров был переименован.

Выпускница Смольного института Софья Фёдоровна Омирова, устав ждать своего жениха, с которым познакомилась на выпускном балу в Морском собрании, оставив Петербург примчалась за Полярный круг. Какого же было изумление Александра, когда, вернувшись с тяжелым сердцем, после спасательной экспедиции он встретил свою невесту, роман с которой продолжался в письмах несколько лет. Обвенчались в Иркутске.

Колчак и его невеста Софья Федоровна Омирова
Колчак и его невеста Софья Федоровна Омирова

Русско-японская война. Лейтенант Колчак служит на крейсере «Аскольд» и защищает Порт-Артур, остаётся в строю вплоть до сдачи крепости, попадает в плен к японцам.

Вернулся из плена в Петербург. В России не спокойно, восстание на броненосце «Потемкин», бунт черноморских матросов, нарастают революционные настроения по всей стране. Вместе с молодыми морскими офицерами создает общество «Петербургский военно-морской кружок», где были сформулированы принципы военно-морских реформ. Создан Морской генеральный штаб, которому было поручено заниматься стратегическим планированием. По настоянию Колчака была создана дивизия морской пехоты – первая в стране.

Александр Васильевич Колчак
Александр Васильевич Колчак

Борьба с бюрократической машиной царской империи уносила много сил, темпераментному Колчаку явно не хватало готовности к компромиссам. В 1910 году родился сын Ростислав.

Во время Первой мировой войны возглавил дивизию миноносцев. Получил звание контр-адмирала и награжден орденом Святого Георгия 3 степени. В июне 1916 года назначен командующим Черноморским флотом, самым молодым командующим, всего 42 года. Вот что писал о нем сослуживец: «Энергичный адмирал, которого сразу прозвали «железный» за его неутомимость, заставил всех кипеть как в котле».

Известие о Февральской революции , отречение императора, застало командующего Черноморским флотом в Севастополе. Кризис наступил, когда на одном из митингов матросы решили разоружить офицеров. Чтобы избежать кровопролития адмирал приказал сдать оружие. «С этого дня я командовать вами не желаю»- объявил он матросам и выбросил, полученную за оборону Порта- Артур наградную саблю в море.

Софья и Александр  Колчак
Софья и Александр Колчак

Адмирал Колчак отправился в Петербург, а жена и сын остались в Севастополе. Ему больше никогда не суждено будет встретиться со своей семьей.

В 1918 году Колчак оказался во Владивостоке, там он встретился с Анной Тимиревой , женой своего сослуживца, роман с которой начался еще в 1916 году. Анна развелась с мужем. Расставаться со своим возлюбленным больше не собиралась, она последует за своим адмиралом до конца. 18 ноября 1918 года в Омске Колчак был избран Верховным Правителем России.

Анна Тимерева
Анна Тимерева

««Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности», - говорилось в обнародованном обращении - Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка».

К 1919 году численность Красной армии составляла более полутора миллиона человек, а армия Колчака насчитывала всего 135 тысяч. В октябре 1919 года пришлось оставить Омск. Адмирал прекрасно понимал, что это начало конца. 15 января 1920 года, сопровождавшие эшелон главнокомандующего, представители Антанты выдали Колчака. Вместе с ним было арестованы и министры его правительства, а также Анна Тимирева, которая добровольно последовала за любимым.

Анна Васильевна Тимерева
Анна Васильевна Тимерева

Анна Васильевна Тимирева, после десятка лет, проведенных в ссылках и тюрьмах напишет в своих мемуарах: «И я слышала, как его уводят, и видела в волчок его серую папаху среди черных людей, которые его уводили. И все. И луна в окне, и черная решетка на полу от луны в эту февральскую лютую ночь. И мертвый сон, сваливший меня в тот час, когда он прощался с жизнью, когда душа его скорбела смертельно. Вот так, наверное, спали в Гефсиманском саду ученики. А на утро-тюремщики, прятавшие глаза, когда переводили меня в общую камеру».

Колчака расстреляли в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, в Иркутске стоял сорокаградусный мороз, тело сбросили в прорубь. Могилы у адмирала нет, но вычеркнуть имя этого человека из истории России не получилось. В Иркутске ему поставлен памятник. Он воевал за свою Россию, потерпел поражение, был предан и поплатился жизнью. И он был готов к этому, ведь не зря в прощальном письме к жене есть такие слова: «Ничего не дается даром, за все надо платить- и не уклоняться от уплаты».