Найти тему

Дети моего мужа

Консультируя по вопросам бесплодия женщин часто сталкиваюсь с темой взаимоотношений между женщинами и детьми от предыдущих браков мужей.

Тема сразу скажу не простая, местами тяжёлая и не однозначная.

Фото из открытого доступа в сети Интернет. Кадр из к/ф "Психология любви"
Фото из открытого доступа в сети Интернет. Кадр из к/ф "Психология любви"

К примеру, есть Саша и Лена. У Саши это второй брак. У Лены первый. В первом браке у Саши родилась замечательная девочка Ксюша. Дочку Саша любит, а вот первую жену Катю - нет, да и не любил её, как впрочем и она его. Ксюша получилась случайно по молодости, но её родители, как люди ответственный поженились, родили и любят. Вместе Саша с Катей жить не смогли и когда Ксюшеньке было два года расстались. Катя вскоре вышла замуж и уехала в другой город. Ксюша, которой сейчас восемь лет, живёт с мамой. Саша дочку любит, постоянно с ней на связи, на каникулы часто забирает к себе, приезжает на праздники, деньгами не обижает, в семью Кати вхож, с новым мужем отношения нормальные.

Что же Лена? Лена - это первая юношеская любовь Саши, с которой он расстался когда-то по глупости и встретив совершенно случайно уже после развода не отпустил. Лена тоже любит Сашу, но терпеть не может Катю. Отношения с Ксюшей у Лены на первый взгляд даже очень хорошие. Когда Ксюша приезжает к папе, то ни в чём не знает отказа. Саша и Лена делают для неё всё и дальше больше. Лена устраивает для неё походы по магазинам, в кино, разговоры по душам, всегда рада её приезду. В квартире есть комната для неё. Саша счастлив, ведь любимые жена и дочка рядом. В последнее время в семье появилось напряжение, связанное с девочкой.

Что не устраивает Лену? Практически все праздники проходят в присутствии дочери мужа. Часть доходов семьи так же уходят в первую семью. Для сохранения мира в семье Лена старается по максимуму угодить Ксюше, та это чувствует и часто просто пользуется этим. После отъезда падчерицы Лена ощущает себя опустошенной.

У Саши и у Лены не получается забеременеть уже несколько лет. Объективных причин для этого врачи не видят. Саша очень любит дочку, общения с ней ему хватает и он неохотно идёт на обследования и лечение по поводу бесплодия в паре, от ЭКО отказывается. Аргумент у него один: "Есть же Ксюша и смотри как здорово нам вместе. Если что, будем её воспитывать". Но для Лены Ксюша - это не её дочка, пусть и действительно хорошая девочка. Лене хочется слышать в доме топот ножек своего ребёнка, устраивать праздники и тратить на него свои силы и время. А Ксюша будет просто старшей сестрой, не более. В семье по этому поводу часто случаются столкновения. Саша воспринимает настойчивое желание Лены забеременеть как непринятие его дочери. По его мнению, всё должно произойти естественно и им некуда торопиться, т.к. они ещё молодые.

Лена,в свою очередь, не может донести ему, что Ксюша чудная, но она хочет своего ребёнка. В душе копится напряжение и у Лены началось отторжение девочки и всего, что с ней связано.

Как поступить в этой ситуации? Может ли ребёнок от первого брака мужа стать заменой своему ребёнку для женщины?

Что видится в этой ситуации? Лена изначально позволила своему мужу поставить дочь выше неё. Это нарушение иерархии, ведь жена должна иметь для мужчины первостепенное значение, иначе проблем в браке не избежать. Когда дети видят правильный настрой родителей, всё встаёт на свои места.

Лена вместо открытого разговора и обсуждения своих потребностей пошла по опасному пути заискиваний и подстраивания под интересы мужа и его дочери от первого брака. Интересы и потребности Лены в семье задвинулись на второй план. Отсюда и эмоциональное выгорание. Всем так привычно и удобно.

Что делать? Теперь, когда ситуация приобретает острый характер нужно очень аккуратно перевести фокус внимания на себя. Не нужно бояться настаивать на своём. Никто не говорит о том, что Саша не должен встречаться с дочерью, но это никак не должно ущемлять интересы Лены. Процесс этот может быть болезненным и затяжным, иначе никак.

В отношении вопроса рождения детей в браке, лечения, прохождения процедуры ЭКО так же стоило бы открыто поговорить и обсудить кто и что хочет. Исходя из этого решить, продолжать ли так жить и что можно сделать, дабы соблюсти интересы каждого. Или стоит идти дальше, но уже каждому своей дорогой.

А вы что думаете по данному вопросу?