Глава российской партии «Зеленые» Андрей Нагибин обвинил Военно-морские силы США в использовании новейших мощных сонаров, которые провоцируют гибель китов. Зоолог Вячеслав Алексеев в комментарии для журнала «Слово и Дело» рассказал, насколько серьезно воздействуют на морских млекопитающих американские подлодки — и не только.
Согласно заявлению Андрея Нагибина, новейшие сонары, которыми оборудованы подлодки США и других стран НАТО, генерируют звуки частотой до 140 децибел, распространяющиеся под водой на расстояние до 480 километров и провоцирующие массовые самоубийства морских млекопитающих.
С одной стороны, подобные обвинения в адрес ВМС США поступали и от американских экологов. А с другой — некоторые российские политики время от времени делают громкие заявления, чтобы напомнить о себе и нарастить политический капитал.
Однако в этом случае лидер российских «Зеленых» не преувеличивает. Как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, создатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев, американцы действительно используют очень мощные устройства. Эта проблема поднималась еще шесть лет назад на конференции «Морские млекопитающие Голарктики», на которой в числе прочих присутствовали американцы.
«Действительно, все эти гидроакустические флотские излучатели, не только американские, действительно оказывают очень сильное воздействие. Причем это излучение на грани болевых ощущений животных. Оно не только отпугивающий эффект оказывает, но и буквально наносит физические травмы. Представьте, на каком-то минимальном расстоянии подлодка включает сонар на полную мощность рядом со стадом китов. Она может попросту разогнать эту семью, а часть животных может пострадать физически. Если рядом расположено мелководье или скалы, многие животные могут от испуга потерять ориентировку, выскочить на скорости, получить травму. Это все очень плохо влияет на китообразных», — пояснил эксперт.
Вячеслав Алексеев отметил, что аналогичный эффект вызывают и другие гидроакустические устройства. В том числе используемые в геологоразведке. Да и в целом техническая вооруженность даже гражданских, рыболовецких судов улучшается — и шумовое загрязнение океана нарастает.
Но американцы выделяются на общем фоне не только мощностью используемых устройств, но и их количеством. Кроме того, важным фактором является географическое расположение кораблей под звездно-полосатым флагом.
«У американцев флот очень большой и активно в океане работающий. А базы флота и районы учений у них очень часто находятся на миграционных путях или местах охоты морских млекопитающих. Это действительно большая проблема. Она в целом современная, но наиболее многочисленный флот и наиболее часто использующий такое оборудование — американский», — подчеркнул Алексеев.
Неизвестно, насколько случайно такое стечение обстоятельств. Маршруты морских гигантов были известны еще китобоям позапрошлого века. И нельзя исключать, что при выборе места для своих учений американские генералы выбирали те районы океана, где вероятный противник может спутать маневры подводных лодок с передвижениями китов.
Тем не менее, как считает эксперт, в сложившейся геополитической ситуации нет возможности для конструктивного обсуждения проблемы и принятия соответствующих решений. Для начала необходимо уладить международное напряжение, и только потом приступать к решительным шагам в сторону защиты китов.
Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для журнала «Слово и Дело» рассказала о полезных свойствах других морских обитателей — лососевых рыб. По словам диетолога, красная рыба — чрезвычайно полезный для человеческого организма продукт. Но по возможности следует отдавать предпочтение аквакультурным видам, а не рыбам, выросшим в дикой природе.